Требования пожарной безопасности в стоматологии

Опубликовано 16.11.2017 в 12:21

Требования пожарной безопасности в стоматологии

Содержание

  1. Как правильно подготовить помещение к приходу инспектора МЧС?
  2. Какие требования предъявляются по ПБ в стоматологии к оборудованию?
  3. Какие требования предъявляются по ПБ к стоматологии к документам?
  4. Какие требования предъявляются по ПБ к стоматологии по обучению персонала?
  5. Что может произойти, если не выполнять требования?

В стоматологии, как и в любой другой организации, работодатель обязан выполнять требования пожарной безопасности. Это важно не только для обеспечения безопасности сотрудников, но и пациентов, которые посещают клинику. А также не будем забывать, что пренебрежение правилами пожарной безопасности для работодателя грозит соответствующими санкциями со стороны контрольно-надзорных органов.

Как правильно подготовить помещение к приходу инспектора МЧС?

Факт в том, что не бывает двух одинаковых стоматологий. Так может отличаться:

  • площадь;
  • этажность;
  • общая планировка помещения.

Во всех случаях на видных местах работодатель должен обеспечить наличие табличек с номером телефона пожарной охраны, знаков на пути к эвакуационным выходам. Здание стоматологии должно иметь запасной выход, коридоры как пути эвакуации не должны быть загромождены. В зависимости от объемов помещения, оно должно быть оборудовано автоматическими установками пожаротушения и автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения людей о пожаре (СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты). Если речь идет о крупной организации, то здесь необходимо отметить, что план эвакуации в случае пожара должен быть разработан и вывешен в месте, где не составит труда сотрудникам и пациентам в него заглянуть. В обязательном порядке помещения стоматологий оборудуются огнетушителями, их места расположений обозначаются на плане эвакуации в случае пожара.

Если в помещении клиники имеются подвальные помещения, то использование их в качестве складов недопустимо!

Необходимо остановиться на вопросе табакокурения, место для курения должно быть выделено и оборудовано первичными средствами пожаротушения, с обязательной установкой таблички.

Специальное место для курения

Важно! И ни в коем случае, не размещайте его на крыльце, как обычно это бывает.

Какие требования предъявляются по ПБ в стоматологии к оборудованию?

В первую очередь, всё оборудование, используемое в стоматологиях, должно быть исправным. По окончании рабочей смены все оборудование должно быть обесточено, если нет специальных требований в инструкциях изготовителя. Помимо этого необходимо соблюдать требования к площади стоматологических кабинетов. На основную установку в кабинете должно приходиться 14 кв.м, а на дополнительную технику — 10 кв.м, высота кабинетов должна достигать 2,6 м (СаНПиН 2.1.3.2524-09).

Какие требования предъявляются по ПБ к стоматологии к документам?

Особых требований к документации к стоматологическим клиникам нет, но рассмотрим основные. Если есть возможность, руководитель назначает ответственное лицо, а ответственный (или сам руководитель) в свою очередь организует следующие важные моменты:

Требования к документам по пожарной безопасности

Какие требования предъявляются по ПБ к стоматологии по обучению персонала?

В первую очередь, все трудоустроенные проходят вводный противопожарный инструктаж по соответствующей программе, следом проводят первичный инструктаж также по разработанной программе. По прошествии времени, но не реже одного раза в год с сотрудниками проводят повторный противопожарный инструктаж. Также в необходимых случаях проводятся целевые и внеплановые противопожарные инструктажи. Ответственные за пожарную безопасность проходят обучение в специализированных организациях, имеющих на это лицензию (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 No 645 «Обучение мерам пожарной безопасности»).

Обучение мерам пожарной безопасности

Что может произойти, если не выполнять требования?

Как бы банально не звучало, но «незнание закона не освобождает от ответственности», и в случае нежелания руководителя стоматологического кабинета или клиники уделять должное внимание вопросам защиты от пожаров, может привести к определенным проблемам. В первую очередь, это угроза безопасности его подчиненных и пациентов, а также имущества, ему принадлежащего. Как и любую другую организацию рано или поздно стоматологию посетят представители контрольно-надзорных органов, и в случае выявления нарушений работодателя накажут штрафом (КоАП РФ от 30.12.2001 No195- ФЗ). О том, какие штрафы и виды ответственности существуют, читайте в нашей статье «Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности».

Худшие последствия невыполнения требований – это возможный пожар с причинением вреда жизни и здоровью людей (сотрудники и пациенты), а также имуществу.

Последствия невыполнения требований пожарной безопасности

Итог: Когда мы обращаемся в организацию за получением той или иной услуги, будь то покупка продуктов или лечение, люди не задумываются, есть ли в этом месте угроза жизни или нет. А нужно ли? Пожалуй, неважно директор это или рядовой сотрудник, каждый не должен забывать о гражданском долге и следовать законам, которые зачастую написаны, уже основываясь на чьих-то ошибках…

Читайте также:

Автор: Лазуткин Вадим.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Требования пожарной безопасности в стоматологии"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 





×
Задать вопрос

 





×