Вопрос-ответ №1

Опубликовано 09.08.2018 в 15:02

Вопрос: Каким документом определено, что руководители структурных подразделений разрабатывают для своих подчиненных инструкции по охране труда?
Ответ: По ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку инструкций. Единственное к чему можно привязать этот факт:
Согласно п.7.16 специалист по охране труда должен (Постановление Минтруда России №14 от 8.02.2000г. «Об утверждении Рекомендаций по организации  работы Службы охраны труда в организации» в ред. от 12.02.2014г.):

  • оказывать методическую помощь руководителям подразделений при  разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов  организации Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Из Рекомендаций следует, что служба охраны труда, в частности специалист по  охране труда, не разрабатывает и не пересматривает инструкции по охране  труда, а лишь оказывает методическую помощь руководителям  подразделений, которые, в свою очередь, и разрабатывают соответствующие инструкции.

Вопрос: Скажите пожалуйста, каким документом руководствоваться при выдаче спецодежы сотрудникам  в детском учреждении № 777н или 977н (нас интересует обувь)?
Ответ: Мы руководствуемся 997н.

Вопрос: Здравствуйте! Вадим, пожалуйста, подскажите, если нет профсоюза, нужен ли уполномоченный по охране труда? И положение об уполномоченном? Из постановления минтруда от 8.4.1994 ст.219 дают рекомендации, т.е. это постановление не имеет обязательный характер для работодателя или я что-то не допоняла… Спасибо огромное!
Ответ: Вы правильно поняли, в трудовом кодексе нет строгого указания выбирать уполномоченного по охране труда. Это право работников. Выбирать такое лицо из коллектива или  нет. Другое дело – мнение инспекторов по труду. Кто-то обращает внимание, кто-то нет. Кто-то пытается доказать обязательность необязательного требования. Если вы выбираете уполномоченного, то лучше это оформить протоколом в свободной форме. Положение нужно, чтобы регламентировать деятельность уполномоченного.
Иными словами, если к вам придет инспектор, чтобы вы не объясняли на пальцах, что довели обязанности и права уполномоченного, а показали ему документ и подпись уполномоченного, что он ознакомлен. Также не забывайте про обучение по охране труда для уполномоченного. Оно должно быть.

Вопрос: Доброго дня! Одним из подразделений нашей образовательной организации  является  круглогодичный оздоровительный лагерь. В оздоровительном лагере отдыхают следующие категории детей: родительские(образовательная школа) и дети из органов опеки (из интернатов временного пребывания детей, сироты).
Прошу Вас разъяснить расследование несчастного случая произошедшего в оздоровительном лагере как с родительским  ребенком, так и из органов опеки.
Вопросы:
1. Кого назначить председателем  комиссии по расследованию н.с.: директор образовательной организации пострадавшего ребенка  или мы-лагередержатели?
2. Чья сторона оформляет дело?
3. Кому учитывать  несчастный случай?
4. Образовательная организация подразумевается по отношению к ребенку?  А чем (статус?) тогда является оздоровительный лагерь? Дети отдыхают там на каникулах и бывают слеты, сборы, соревнования  во время учебы.
Ответ: Постараюсь коротко.
1. Директора.
2. Ваша сторона.
3. Школе.
4. Если по юр.документам лагерь  и имущество относится к школе (может является её подразделением), тогда лагерь является неотъемлемой частью школы.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Вопрос-ответ №1"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×