Вопрос-ответ №2

Опубликовано 26.09.2018 в 08:14

Вопрос: Добрый день, я назначен ответственным по технике безопасности в ИП (состав 3 человека, включая меня), работаем в нефтяной промышленности на Роснефть, и, соответственно, документы по ТБ у нас должны быть в порядке!
1- ый вопрос: Где я могу взять людей для комиссии для проверки знаний? Нужно 3 человека для комиссии!
2-ой вопрос: Может ли сам ИП быть комиссией в единственном лице?
3-й вопрос: Могу ли я привлечь людей с другой организации (занимающейся аналогичными работами), у них есть комиссия квалифицированная!
Ответ:
1. Согласно требованиям Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
Если в вашей организации не планируется расширение штата, то все работники (3 человека) могут пройти обучение по охране труда в специализированном учебном центре по соответствующей программе. Таким образом, все работники организации будут обучены, и необходимость создания комиссии внутри организации отпадет. Главное – следить за  сроком действия выданного удостоверения.
2. Нет, не менее трёх человек должно быть в комисии
3. Нет, только комисиия работодателя.

Вопрос: Ответственным по охране труда в ДОУ можно назначить любого сотрудника, прошедшего обучение, или только заведующая является ответственной?
Ответ: Заведующий учреждением в любом случае несет ответственность за охрану труда в учреждении. Заведующий может делегировать ряд работ по охране труда на ответственных лиц за охрану труда или специалиста по охране труда. Ответственным лицом за охрану труда может быть любое должностное лицо (чаще всего заместитель заведующего по АХР, ВМР, заведующий хозяйством), обученное в учебном центре по соответствующей программе.

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, педагогический персонал в школе должен проходить проверку знаний по охране труда один раз в год или один раз в три года? Заранее благодарю.
Ответ: Согласно требованиям Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Вопрос: Какое положение об организации расследования и учета несчастных случаев должно быть в школе — или с работниками или с обучающимися? Или оба. Или только вышеназванное положение с работниками, а с обучающимися руководствоваться приказом №602 от 27 июня 2017 года. Или тоже надо положение?
Ответ: Четких норм законодательства здесь нет, поэтому рекомендуем сделать отдельное положение по расследованию НС с работниками, и отдельное положение по расследованию НС с учащимися.

Вопрос: Добрый день! Мастера произв. обучения и преподаватели отказываются разрабатывать ИОТ. Зам.директора по учебной работе очень пожилая, убеждена, что ИОТ все разрабатывает специалист по ОТ.   Подскажите, где может быть прописано, кем разрабатываются ИОТ?
Ответ: Согласно Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004.
Служба охраны труда, в частности инженер по охране труда, не разрабатывает и не пересматривает инструкции по охране труда, а лишь оказывает методическую помощь руководителям подразделений, которые, в свою очередь, и разрабатывают соответствующие инструкции. Также , можете показать руководителю профстандарт специалиста по охране труда. В нем нет такой трудовой функции.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Вопрос-ответ №2"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×