Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок — изменения в приказе 903н

07.11.2022

Время чтения: 5 мин

 409

С 01.09.2022 вступили в силу изменения к приказу Минтруда от 15.12.2020 №903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее – Правила), утвержденные приказом Минтруда России от 29.04.2022 №279н (далее по тексту – Изменения). Основная часть изменений коснулась уточнений и пояснений, которые расставили точки над «И» для тех, кто вплотную использует в работе данный нормативный акт в своей работе.

Рассмотрим же основные детали, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Содержание статьи:

Пояснение формулировки о требовании присвоении группы I по электробезопасности (п.2.3 Правил с изменениями)

Данная группа присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Упрощенно трактовать данную формулировку можно так – I группа по электробезопасности присваивается тем работникам, которым не требуются специальные навыки при работе с электроприборами и которые не занимаются их ремонтом. Для более точного определения, кому нужно присваивать данную группу в организации, работодателем должен утверждаться перечень должностей.

Уточнение, кто входит в состав электротехнического и электротехнологического персонала

В соответствии с п.2.3 Правил с изменениями уточнено, какие работники относятся к электротехническому персоналу (это специально подготовленный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок), а также какие работники относятся к электротехнологическому персоналу (это персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия — электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое), использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением №1 к Правилам.

Оформление результатов о присвоении группы I по электробезопасности

Результат проведенного присвоения фиксируется в журнале, содержащем следующие графы — фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его должность, дата присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Важное слово «после»

В соответствии с п.2.9 Правил с изменениями указано, что удостоверение о проверке знаний выдается работнику после его оформления на работу и успешного прохождения необходимых этапов подготовки к самостоятельной работе. Ранее было указано, что удостоверение выдается при оформлении на работу. Также стоит учесть, что данное удостоверение признается действительным после записи в бланке данного удостоверения сведений о результатах проверки знаний соответствующих нормативных документов и присвоении группы по электробезопасности, а также записи о праве проведения специальных работ (при необходимости).

Уточнение вида специальных работ

В п.2.5 дано разъяснение, что к специальным работам в электроустановках не относятся работы в устройствах управления, сигнализации, автоматики, защиты и измерений, связанных между собой вторичными цепями (совокупность кабелей и проводов, соединяющих данные устройства), приборах учета электроэнергии, средствах диспетчерского и технологического управления, автоматизированных систем диспетчерского управления.

Кто должен осуществлять единоличный осмотр электроустановок?

В соответствии с п. 3.4 Правил с изменениями к данным виду работы допускается работник из числа административно-технического персонала (ранее указывалось — административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках).

Состав бригады при работе в действующих электроустановках

Пунктом 4.1 Правил с изменениями регламентировано, что состав бригады должен состоять из группы из двух человек и более, включая производителя работ, а так же работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

Новые варианты передачи указаний

Пунктом 4.3. Правил с изменениями разрешается передача указаний посредством телефона, радио или нарочно допускающему или ответственному руководителю работ, а также производителю работ, заверяющему в наряде-допуске подписью согласование с указанием Ф.И.О. давших указание о согласовании.

Уточнение формулировки (диспетчерский персонал)

В пункте 5.5. исключена фраза «работник субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (диспетчер), уполномоченный при осуществлении оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике от имени субъекта оперативно- диспетчерского управления в электроэнергетике отдавать обязательные для исполнения диспетчерские команды и разрешения или осуществлять изменение технологического режима работы и эксплуатационного состояния объектов диспетчеризации, непосредственно воздействуя на них с использованием средств дистанционного управления, при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы» при пояснении, какие лица относятся к диспетчерскому персоналу.

Уточненная процедура оформления наряда-допуска. В соответствии с п.6.1

Правил с изменениями порядок таков:

  • наряд-допуск оформляется, как и раньше в двух экземплярах и выдается на руки производителю работ (или наблюдающему) и допускающему;
  • если осуществляется передача наряда-допуска по телефону, радио, факсимильным письмом или электронным документом, тогда идет оформление наряда-допуска оформляется в трех экземплярах (за исключением случая, когда производитель работ назначается одновременно допускающим). Нюанс заключается в том, что выдающий наряд-допуск, оформляет один экземпляр, а затем передает его посредством связи, где принимающая сторона заполняет и распечатывает наряд-допуск в 2 экземплярах. Затем подтверждается со стороны выдающего лица правильность заполнения наряда-допуска, проставляются подписи (подтверждающие правильность заполнения) и указывается способ передачи наряда-допуска;
  • количество экземпляров по факту определяет выдающий в зависимости от состава назначаемых лиц.

Еще важное изменение

П. 5.9. Уточнено, что производителями работ могут назначаться лица только из числа электротехнического персонала.

Разрешение на продление наряда-допуска не передается наблюдающему (в случае если ответственный руководитель работ и производитель работ не назначаются)

Изменения исключили данное требование из п.6.4 Правил.

Добавление требования к обслуживанию электроустановок сторонними организациями

В пункте 46.5 Правил с изменениями определен момент, что теперь обслуживающей организации «допускается предоставлять права оперативного и оперативно-ремонтного персонала после прохождения необходимых этапов подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы с предоставлением необходимых прав работы в действующих электроустановках и назначением ответственных лиц согласно главе V Правил. При этом перечень электроустановок, в которых предоставляются данные права, перечень ответственных лиц с предоставлением соответствующих прав должны быть оформлены ОРД организации (обособленного подразделения) — владельца электроустановки».

Сравнительный анализ приказа Минтруда России от 15.12.2020 №903н

Скачать таблицу сравнительного анализа приказа 903н

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 комментарий читателей статьи "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок — изменения в приказе 903н"

Аноним05.12.2022 в 16:22

Здравствуйте. В ДОУ работники кухни и прачечной должны проходить обучение по эксплуатации электроустановок?
При условии, что у них II группы по электробезопасности?
Или им не надо присваивать II группу по электробезопасности и обучать по ЭЭ не надо будет?

Читайте также:
Аутсорсинг в охране труда
20.09.2018

 4265

Аутсорсинг, когда вы хотите понимать, за что платите?

Пойдем издалека… Тем, кто дочитает до конца, откроется истина. Знакома ли вам такая ситуация, когда у вас на предприятии есть […]

Читать далее
Уполномоченный по охране труда
29.06.2020

 23932

Уполномоченный по охране труда

Содержание статьи:1 Кто такой уполномоченный по охране труда?2 Нормативно-правовые акты, регулирующие работу уполномоченного3 Цель и задачи уполномоченного по охране труда […]

Читать далее
Детская безопасность в документах
28.05.2019

 10777

Детская безопасность в документах

В этой статье разберемся с детской безопасностью в образовательных учреждениях. Тема эта не так сильно регламентирована, как, например, кадровый документооборот, […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

ПОЛУЧИТЕ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ

- список документов по охране труда
- перечень документов по пожарной безопасности

Оставьте ваш email и получите 2 чек-листа
БЕСПЛАТНО

Какие важные изменения произошли в области охраны труда в 2022 году?

Мы вышлем Вам таблицу изменений с ссылками на законы

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно