Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н «О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»

Опубликовано 29.09.2017 в 07:42

Приказ Министерства

Согласно п. 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н, при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдаёт работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (приказ 997н), а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Скачать межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Действует в новой редакции с 23.02.2015 г.

Небольшой ликбез

На кого распространяется обязанность по выдаче средств индивидуальной защиты работникам?

На всех работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Всем ли работникам нужно выдавать СИЗ?

Нет, только тем кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Определить какие работы относятся к вредным и опасным поможет специальная оценка условий труда. Но в любом случае нужно смотреть типовые нормы выдачи СИЗ.

Что такое типовые нормы?

Это документ в котором указаны профессии и положенные им специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Нормы бывают отраслевые, межотраслевые и для сквозных профессий всех видов экономической деятельности.

За чей счёт покупать?

Закон говорит строго — наняли работника, купите ему полагающуюся спец.одежду и обувь. Также можно взять специальную одежду в аренду.

Какая ответственность за невыдачу СИЗ?

Не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н «О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×