Тестирование в системе ЕИСОТ

23.04.2023

Время чтения: 4 мин

 1768

Запуск тестирования в единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – ЕИСОТ) наделало много шума в профессиональных кругах. Ежедневно нам поступает много вопросов о данном тестировании, что и побудило нас написать данную статью с пояснениями самых часто задаваемых вопросов.

Согласно требованиям «Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее – Постановление 2464):

«78. Проверка знания требований охраны труда руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций, проводится с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».»

Давайте разберемся, что это за тестирование, кто обязан проходить, как оно организовано и как подготовится?

Кто подлежит тестированию в ЕИСОТ?

Для работодателей (если они не являются организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, по-простому говоря Учебными центрами (далее – УЦ)) важно понимать, что:

  • после обучения в УЦ руководитель службы охраны труда и специалисты по охране труда должны проходить проверку знаний посредством тестирования в ЕИСОТ. После успешной сдачи тестирования в ЕИСОТ УЦ сможет оформить протокол проверки знаний и внести данные об обучении данных работников в реестр обученных лиц;
  • тестирование проводится по всем программам обучения (первая помощь, СИЗ, требования охраны труда (А, Б, В)), по которым вышеназванные работники должны обучаться.

Тестирование обязаны проходить только работники службы охраны труда (руководитель службы и специалист по охране труда). Ни руководитель организации, ни члены комиссии по проверки знаний организации, ни обучающие или инструктирующие работники не обязаны тестироваться в ЕИСОТ. Их проверку знаний проводит сам УЦ, на основании нее оформляет протокол и вносит в реестр обученных лиц.

Как пройти тестирование?

Как мы уже сказали выше, организовать прохождения тестирование в ЕИСОТ для работников, обязанных его проходить, должен учебный центр. Именно в личном кабинете УЦ есть функция назначения тестирования в системе.

Повторим: работодатель сам не может организовать тестирование своих работников в ЕИСОТ, в личном кабинете работодателя нет такой функции (они и не нужна ведь работники, которые должны проходить тестирование в ЕИСОТ в обязательном порядке должны обучаться в УЦ).

После проведения обучения УЦ выдает работнику логин и пароль и код доступа для входа в раздел тестирования.

 

Система формирует 30 вопросов с вариантами ответов согласно программе тестирования и сферы деятельности организации (во всяком случае об этот говорит Минтруд).

По завершении тестирования система сообщает о результате тестирования, которые можно скачать на свой компьютер.

Срок и количество попыток, в которые после прохождения обучения работник должен сдать экзамен в ЕИСОТ, действующим законодательством не установлены. Однако в случае, если срок периодического обучения или срок первичного обучения после трудоустройства (60 календарных дней) уже истек, а тестирование в ЕИСОТ не сдано, считается, что работник не обучен, и работодатель обязан отстранить его от работы.

Вопросы и ответы к тестированию ЕИСОТ

По заверениям Минтруда, в систему тестирования включено 4000 вопросов по отдельным направлениям общих и специальных требований охраны труда, составленных на основании Трудового кодекса, правил по охране труда и других нормативно-правовых актов по охране труда.

В открытом доступе данные вопросы в настоящий момент не опубликованы, но мы очень постарались подготовить для вас хотя бы часть реальных вопросом из системы с правильными ответами*.

Оставьте свой email и вам на почту придет специальный файл от нас.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности

В присланном файле вопросы будут разделены на виды программ:

  • требования охраны труда (пока вопросы по программам А, Б, В не разделены, но судя по опыту сдающих, вопросы в разных программах дублируют друг друга);
  • оказание первой помощи;
  • использование (применение) средств индивидуальной защиты.

Если файл не пришел вам на почту (такое может произойти из-за сбоя в сервисе автоматической рассылки), то напишите нам об этом  пожалуйста на doc@vsr63.ru

Будем стараться пополнять данный файл с вопросами/ответами.

Просим Вас поддержать нас в нашем желании облегчить жизнь специалистам по охране труда и расширить базу вопросов и ответов для тестирования.  Для этого присылайте свои результаты тестирования в ЕИСОТ с указанием программы обучения, на почту doc@vsr63.ru

Лучи благодарностей коллег со всей страны вам будут обеспечены))

Готовьтесь! Удачного тестирования!

 

*Материал имеет ознакомительный характер, не является методическим руководством для подготовки к тестированию ввиду возможных изменений материалов для проверки знаний в ЕИСОТ.

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 комментариев читателей статьи "Тестирование в системе ЕИСОТ"

Наталья25.04.2023 в 16:53

Добрый день, я отучилась в УЦ в декабре 2022, когда мне следует пройти тест в ЕИСОТ?

    Николай03.05.2023 в 15:10

    В 2025 году, после очередного обучения.

    Николай04.05.2023 в 16:59

    Уточнение. Смотря по каким программам вы учились. Если у вас была программа В (работы повышенной опасности), то надо будет учиться в декабре 2023 года и тогда же сдавать тест. Все остальные программы — через три года.

Марина26.04.2023 в 09:16

Здравствуйте. Я являюсь специалистом по охране труда. В УЦ меня уверяли в том,что если я пройду переобучение по программе (А, и т.п) до 1 марта 2023г. То мне не придется сдавать тестирование в этом году. Это так?

Архипова Валентина Михайловна26.04.2023 в 09:42

Официально я не являюсь специалистом по ОТ, только каждый год издается приказ о моем назначении.Мне тоже нужно проходить это тестирование?

    Николай15.05.2023 в 11:40

    Простите, но это как? На каком основании издаётся такой приказ? Приказ есть, но вы не исполняетие обязанностей специалиста по ОТ? Не проводите инструктажи, как минимум?

Аноним26.04.2023 в 11:33

Благодарю за своевременную и актуальную информацию (всегда)!

Сморкалова Тамара27.04.2023 в 08:28

Большое спасибо за поздравления! У Вас всегда качественные, объемные семинары, доступные даже для новичков. Ваша информация всегда полезна а справочники просто чудо.

Валентина27.04.2023 в 14:11

Здравствуйте, Вадим! Я работаю специалистом по охране труда в ДОУ. В УЦ я прошла переобучение по программе (А, и т.п) до 1 марта 2023 г. Когда мне следует пройти тест в ЕИСОТ,спасибо.

Аноним28.04.2023 в 17:48

Вадим. а тестирование в системе ЕИСОТ обязательное требование? Ведь у всех разные направления. А вопросы могут быть те, которые меня не касаются, т.к. нет таких работ. Это же подстава для участников. Зачем мне знать требования ОТ для работ, которые у меня не проводятся.

    Николай03.05.2023 в 15:08

    Для специалистов по ОТ — обязательное.

Николай05.05.2023 в 17:47

половину отведенного на тест времени после введенного ответа крутится «подождите», а некоторые вопросы изначально тупиковые, без правильного варианта — например Установите соответствие климатических поясов и классов защиты одежды специальной от пониженных температур. III пояса нет, а должен быть во 2 классе

Наталия07.05.2023 в 09:03

Добрый день. Ваши семинары нравятся. Не удается полностью смотреть из-за другой срочной работы, т.к совмещаю разные должности.
Вопросы. 1. Педагогические работники при поступлении на работу должны иметь справку по психиатрическому освидетельствованию, которую выдали не позднее 5 лет или 3 лет с момента прохождения ПО? 2. Форма справки ПО должна быть на основании какого закона?
3. Обучалась в в УЦ в сентябре 2022г (изменения в законодательстве по ОТ). Надо ли вновь проходить обучение по программам в УЦ?

Екатерина11.05.2023 в 14:49

Добрый день! Училась в УЦ в феврале 2023г. Мне нужно сейчас проходить аттестацию? Информация противоречивая по тем же УЦ, многие говорят, что до 1 марта не будут вносится данных об обучении.

Лидия14.05.2023 в 13:02

Самое ужасное, что можно придумать в охране труда. Огромное количество вопросов,на которые может ответить только специалист в своей узкой области ( например, опытный специалист по ОТ в строительстве не ответит на вопрос в нефтяной промышленности, а энергетик вряд ли знает специфику применения СИЗ и ПП в медицине, зачем нужны знания в судостроительстве специалисту в театре). Невозможно знать и суметь сориентироваться в глубоко специфических вопросах. Редко можно встретить так составленный тест, что не пройдя один вопрос, нет возможности двигаться дальше, чтобы по окончанию вернуться к неотвеченному. Очень долго система обрабатывает ответы, доходит до 90 секунд, а время ограничено. Это очередная профанация эффективности работы Минтруда.Тот объем работы, который проводит правильно ориентированный на безопасную работу специалист по ОТ, никак не отвечает уровню трудозатрат и заработной платы. Начните с малого на местах. Мне жаль своего времени, потраченного на бессмысленную игру в ЕГЭ для взрослых.

    11116.05.2023 в 12:56

    Человек имеет право на труд , но , если у него нет ЛИЧНОГО кабинета на сайте Госуслуг , то он не имеет права на труд в личном кабинете по охране труда своего работодателя на сайте Минтруда. Просто не может туда зайти и вносить данные по обученным сотрудникам, как ответственное лицо по этому вопросу. Вот и нужно его увольнять, т.к. не может выполнять эти функции и не имеет он права на такой труд и всё!!! Вот тебе и защита интересов работника от Минтруда. Минтруд сам нарушает Конституцию ?

    Валерий23.05.2023 в 09:22

    У Вас на предприятии менее 50 человек?

Ольга19.05.2023 в 19:32

Здравствуйте. Что бы пройти тестирование через ЕИСОТ обязательно приходить в УЦ. Или УЦ высылает доступ, и можно со своего рабочего места сдавать тест?

ig.bologow@eandex.ru22.05.2023 в 15:54

Здравствуйте, я как специалист по ОТ сдавал экзамен в ростехнадзоре на 4 гр. ЭБ с правом инспектирования , нужно ли мне сейчас сдавать тесты в ЕИСОТ. В правилах в п.6 написано, что не надо учиться и сдавать тесты.

Читайте также:
Пожарная безопасность в детском саду (ДОУ)
08.11.2021

 6401

Пожарная безопасность в детском саду (ДОУ)

Содержание статьи:1 Нормативно-правовые акты, регламентирующие требования пожарной безопасности в ДОУ2 Требования пожарной безопасности по отношению к работникам ДОУ3 Проведение инструктажей, […]

Читать далее
Противопожарные тренировки в школе и ДОУ
21.07.2021

 18556

Противопожарные тренировки в школе и ДОУ

В этой статье мы затронем очень важную тему, могущую спасти жизни – тренировки по пожарной безопасности в школе и ДОУ. […]

Читать далее
Ответственный по охране труда
29.01.2020

 27373

Ответственный по охране труда

В соответствии с требованием статьи 217 Трудового кодекса РФ в организации любой сферы деятельности в обязательном порядке должен быть работник, […]

Читать далее