Новости трудового законодательства. Май 2020 года

29.05.2020

Время чтения: 11 мин

 5546

 

Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н «О внесении изменений в приложения N 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Внесены следующие изменения:

  1. Из Перечня факторов и Перечня работ исключены примечания, предусматривающие обязательное проведение клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких и ряда иных исследований. Необходимость проведения соответствующих исследований отражена в Порядке проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров.
  2. При проведении предварительного или периодического медосмотров допускается учитывать результаты ранее проведенных (не позднее 1 года):
    • предварительного или периодического медосмотра;
    • диспансеризации;
    • иных медосмотров.

    Исключение составляют случаи выявления у работников симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий, подтвержденные медицинскими документами сотрудника.
    В целях уточнения диагноза медицинские организации, проводящие предварительные или периодические медосмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу (работника), по месту его жительства или прикрепления.

  3. Уточнен перечень документов, которые необходимо представить для прохождения предварительного медосмотра.
  4. Предусматривается, что при проведении предварительных и периодических медосмотров все обследуемые в обязательном порядке должны пройти:
    • анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для ряда неинфекционных заболеваний и состояний и определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний;
    • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
    • клинический анализ крови и мочи;
    • ряд иных необходимых исследований.
  5. Заключение по результатам предварительного медосмотра составляется в 4 экземплярах и не позднее 5 рабочих дней:
    • выдается лицу, поступающему на работу;
    • приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный медосмотр;
    • направляется работодателю;
    • предоставляется медицинской организации, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания.

    В свою очередь, заключение по результатам периодического медосмотра необходимо готовить в 5 экземплярах.

  6. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры — один раз в 5 лет. Один раз в 5 лет должны пройти периодические медосмотры в центрах профпатологии и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве. Работников, имеющих заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, необходимо направлять в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
  7. Приказом предусмотрено внесение и ряда других изменений.

Приказ вступил в силу 5 января 2020 года.

Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения»

В Перечень включены типовые управленческие архивные документы, образующиеся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности, с указанием сроков хранения.

Документы по вопросам охраны труда содержатся в разделе 7.3 Перечня, включающем 24 позиции. Так, в частности, согласно Перечню должны соблюдаться следующие сроки хранения документов:

  1. Отчеты по проведению спецоценки условий труда и документы к ним (протоколы, решения, заключения, перечни рабочих мест, сведения, данные, сводные ведомости, декларации соответствия, карты СОУТ на конкретные рабочие места, перечни мероприятий по улучшению условий и охраны труда):
    • по месту проведения – 45 лет, однако при наличии вредных и опасных условий труда срок хранения составляет 50 лет (если документы закончены после 1 января 2003 года) и 75 лет (если документы закончены до 1 января 2003 года);
    • в других организациях – 5 лет.
  2. Сертификаты соответствия работ по охране труда (сертификаты безопасности) – в течение 5 лет после истечения срока действия сертификата.
  3. Документы (справки, предложения, обоснования, переписка) о состоянии и мерах по улучшению охраны труда – 5 лет.
  4. Списки работающих на производстве с вредными и опасными условиями труда:
    • 50 лет – если документы закончены после 1 января 2003 года;
    • 75 лет – если документы закончены до 1 января 2003 года.
  5. Наряды-допуски на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов и на выполнение особо опасных и вредных работ – в течение 1 года после закрытия наряда-допуска, а при наличии производственных травм, аварий и несчастных случаев на производстве – 45 лет.
  6. Журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов и на выполнение особо опасных и вредных работ – в течение 1 года после закрытия наряда-допуска, а при наличии производственных травм, аварий и несчастных случаев на производстве – 45 лет.
  7. Документы (заключения, справки, сведения) о причинах заболеваемости работников – 5 лет ЭПК (срок хранения с отметкой «ЭПК» означает, что указанные документы после истечения срока хранения могут быть отобраны на постоянное хранение).
  8. Документы (акты, протоколы, заключения, сведения, справки, переписка) о расследовании и учете профзаболеваний:
    • 50 лет – если документы закончены после 1 января 2003 года;
    • 75 лет – если документы закончены до 1 января 2003 года.
  9. Документы (программы, списки, переписка) об обучении работников по охране труда – 5 лет.
  10. Протоколы результатов обучения по охране труда – 5 лет.
  11. Журналы и книги учета:
    • инструктажа по охране труда (вводного и на рабочем месте) – 45 лет;
    • профилактических работ по охране труда, проверки знаний по охране труда – 5 лет.
  12. Книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий – 45 лет.
  13. Документы (акты, доклады, справки, заключения, переписка) о соответствии (несоответствии) санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям условий деятельности, территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных
    средств – 5 лет ЭПК.
  14. Переписка по вопросам охраны труда – 5 лет.

Приказ вступил в силу 18 февраля 2020 года.

Приказ Минтруда России от 20.01.2020 N 23н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного
фонда Российской Федерации и порядка их заполнения» (вместе с «Порядком заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)» и формы «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных
ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)»)

Формы «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)» и «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)» формируются на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между работодателем (страхователем) и работником (зарегистрированным лицом), и содержат сведения об их трудовой деятельности, приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. Формы СТД-Р и СТД-ПФР могут быть сформированы и представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»

С 20 марта 2020 г. и до 1 июля 2020 г. применяются Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС РФ, в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, уполномоченной органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Приказ Минтруда России N 187н, Минздрава России N 268н от 03.04.2020 «О внесении изменения в приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Теперь обязательные медосмотры должны проводиться в случае воздействия на работников электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5Гц-2кГц, 2кГц-400кГц) при превышении предельно допустимого уровня.

Постановление Правительства РФ от 15.04.2020 N 511 «О Временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»

Постановлением утвержден Временный порядок, разрешающий вопросы:

  • установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания.

Как следует из Временного порядка:

  1. Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы должно проводиться без личного участия пострадавшего.
  2. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшему, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на освидетельствование будет осуществляться путем:
    • продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности;
    • составления программы реабилитации с включением в нее всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.
  3. Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.
  4. Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы.
  5. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации должно быть принято учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, или срока действия программы реабилитации.
  6. Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации должны направляться пострадавшему заказным почтовым отправлением.

Предполагается, что Временный порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом»

Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый метод работы, определены особенности порядка применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Как следует из Временных правил, работодатели должны:

  1. Осуществлять меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции;
  2. Реализовывать противоэпидемические требования:
    • на производственных объектах и в местах междусменного отдыха;
    • при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.
  3. При невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала и невозможности соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника, а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при выполнении отдельных условий:
    • учетный период не должен превышать одного года;
    • нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством РФ нормальную продолжительность рабочего времени;
    • ряда иных условий.

    При этом увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе. Допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников возможен только после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней. При этом указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Временные правила будут применяться по 31 декабря 2020 года.

Письмо Роспотребнадзора от 08.05.2020 N 02/8900-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций»

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19:

  • перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
  • закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую), организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок;
  • по возможности сократить число обучающихся и воспитанников в классе (группе);
  • исключить объединение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование «вечерних дежурных» групп;
  • установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук и другие.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 695 «Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности»

Временное положение распространяется на случаи причинения вреда здоровью:

  • врачей;
  • среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций;
  • водителей автомобилей скорой медицинской помощи.

Согласно Временному положению при установлении работнику диагноза заболевания, включенного в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р, медицинская организация, установившая случай заболевания, обязана незамедлительно уведомить об этом:

  • ФСС России;
  • руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой работает работник.

Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя председатель врачебной комиссии), медицинской организации и ФСС России.

По результатам расследования страхового случая врачебная комиссия должна направить в ФСС России справку, подтверждающую факт осуществления работы работником, с указанием в ней предусмотренных сведений. ФСС России в день получения справки должен подготовить документы для осуществления единовременной страховой выплаты, установленной Указом Президента РФ от 06.05.2020 N 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», и произвести ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

Временное положение будет действовать по 31 декабря 2020 года.

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии читателей статьи "Новости трудового законодательства. Май 2020 года"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Вопросы и ответы по спец.оценке условий труда
20.07.2017

 11817

Вопросы и ответы по спецоценке условий труда

Пролетело уже 3 года с момента вступления в силу Федерального Закона N426 и с каждым днем остается все меньше времени […]

Читать далее
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 14988

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее
Вся правда про медицинские осмотры работников
26.07.2021

 11831

Вся правда про медицинские осмотры работников

Только задумайтесь, кому нужны вечно болеющие работники?! Правильно, никому. Ни работодателю, который надеется получить максимум прибыли в кратчайшие сроки, ни […]

Читать далее