Новый порядок обучения по пожарной безопасности — изменения с 1 сентября 2025 года

28.02.2025 (Обновлено 03.03.2025)

Время чтения: 8 мин

 1093

Специалистов по пожарной безопасности не так давно ждал большой сюрприз – МЧС утвердило изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479.

Изменения насчитывают аж 52 пункта!

Мы сделали удобное сравнение действующей и будущей редакции в этой заметке.

Теперь же МЧС приготовило новый сюрприз – изменения в порядок обучения по пожарной безопасности. Давайте рассмотрим, что нового нас ожидает.

Для чего меняется порядок обучения по пожарной безопасности?

Начнем с того, что утвержденный Приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ 1120) отменяет приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ 806).

Все дело в том, что приказ МЧС России № 806 распространяется исключительно на ОРГАНИЗАЦИИ в трактовке преамбулы Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Однако, требования пожарной безопасности связаны с реализацией прав и обязанностей работодателя, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), согласно которому работодателями могут также являться и физические лица (индивидуальные предприниматели).

Работодатель, в том числе обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений. Таким образом, в случае если гражданин (физическое лицо), индивидуальный предприниматель (далее – граждане) владеющие и (или) пользующиеся объектами защиты являются работодателями, то на них в полной мере распространяются обязанности руководителя организации, связанные с обеспечением пожарной безопасности на объекте защиты, в том числе и обучение работников.

В отменяемом приказе МЧС России № 806 отсутствует право физических лиц устанавливать порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, находящихся в их владении и (или) пользовании, по программам противопожарного инструктажа. Утверждение приказа 1120 так же позволяет урегулировать вопросы обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, находящихся во владении и (или) пользовании граждан.

Таким образом теперь положения утвержденного приказа 1120 затрагивают интересы, права и обязанности всех организаций и индивидуальных предпринимателей, а так же граждан, владеющих и (или) пользующихся объектами защиты.

Изменения в обучение по пожарной безопасности с 1 сентября 2025 года

Причины изменений, которые мы описали выше и есть основное, что меняется в новом порядке обучения. Однако есть еще некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.
Перечислим их:

  1. Уточняется, что лица, проводящие противопожарные инструктажи (далее – инструктирующие) осваивают объем инструктажей самостоятельно, то есть, можно сказать, проводят его себе сами. При этом они не проходят практическую часть инструктажа и проверку знаний по результатам его проведения. Запись о своем инструктаже они вносят в журнал учета противопожарных инструктажей.
  2. Меняется форма журнала инструктажа. Уточнено, что лица, которые проводят противопожарные инструктажи, должны указать в журнале противопожарных инструктажей номер документа об образовании и (или) квалификации, документа об обучении. Так же меняются местами подписи инструктирующего и инструктируемого.
  3. Дается возможность совмещать практическую часть противопожарных инструктажей с тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.
  4. Вводится требование об определении руководителем объема и содержания практической части инструктажей. Если в Приказе 806 такого уточнения не содержалось и возникали вопросы, что должно входить в практическую часть, кто определяет достаточность ее объема и мероприятий, то сейчас эти вопросы сняты – все это на ответственности руководителя организации, индивидуальном предпринимателе или собственнике объектов защиты.
  5. Вводится возможность самостоятельного определения практической части при инструктаже надомников и дистанционных работников.
  6. Исключено требование о проведении противопожарных инструктажей в пределах помещения, пожарного отсека здания, здания, сооружения одного класса функциональной пожарной опасности как избыточное.
  7. Вводится в действие новое Приложение к порядку обучения по пожарной безопасности – «Порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа», в котором:
    — говорится, что программы противопожарного инструктажа утверждаются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, владельцем имущества, либо ответственным за обеспечение пожарной безопасности;
    — устанавливается необходимость определения процедуры внутреннего согласования программ;
    — отмечается, что программы не нужно согласовывать с органами государственного надзора.

Как организовать обучение по пожарной безопасности?

Для наглядности на рисунке показали вам, какие виды противопожарного инструктажа, для кого и в какие сроки они проводятся, согласно Приказа 1120.

вводный 1) со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу (службу), в том числе временную;

2) с лицами, командированными, прикомандированными на работу (службу);

3) с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки;

4) с иными лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность, по решению

руководителей организаций и граждан

до начала осуществления

трудовой или служебной

деятельности

первичны
на рабочем месте
1) со всеми лицами, прошедшими вводный противопожарный инструктаж;

2) с лицами, переведенными из другого подразделения;

3) с лицами, которым поручается выполнение новой для них трудовой или служебной деятельности

до начала осуществления

трудовой или служебной

деятельности

повторный со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте
не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества
не реже 1 раза в год со всеми остальными
внеплановый 1) перед выполнением огневых работ, на которые оформляется наряд-допус;

2) перед выполнением других огневых, пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями по специальности, профессии;

3) в иных случаях, определяемых руководителями организаций и гражданами

по мере необходимости
целевой 1) при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для объектов защиты;

2) при изменении технологического процесса производства, техническом перевооружении, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объектов защиты;

3) при нарушении лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, обязательных требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;

4) в случае перерыва в осуществлении трудовой или служебной деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой или служебной деятельности на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также у лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества;

5) по решению руководителей организаций и граждан

по мере необходимости

Кого можно инструктировать, а кому нужно профессиональное обучение по пожарной безопасности в организации?

Сначала нужно понять кого нужно учить не в объеме противопожарных инструктажей, а в образовательной организации по профессиональным программам.

Перечень таких лиц приведен ниже:

  1. руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее — руководители организаций и граждане) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  2. ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителями организаций и гражданами;
  3. лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  4. лица, замещающие должности специалистов по пожарной профилактике;
  5. иные лица, определяемые руководителями организаций и гражданами.

Этих работников необходимо в обязательном порядке направлять на обучение по дополнительным профессиональным программам, а именно:

  • программам повышения квалификации в области пожарной безопасности

или

  • программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

Как определить должна быть это программа переподготовки или повышения квалификации?

Отправляем на повышение квалификации, если:

  • у обучаемого есть среднее профессионального и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

или

  • при получении среднего профессионального и (или) высшего образования он приобрел профессиональные компетенции в области пожарной безопасности (был профильный предмет, курс, дисциплина, модуль, связанный с обеспечением пожарной безопасности).

Если ни того ни другого нет – тогда отправляем на обучение по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.
Для всех остальных работников обучение заключается в прохождении противопожарных инструктажей.

Что нужно сделать?

  1. Проверить профессиональное образование руководителя, лиц, проводящих противопожарные инструктажи, ответственных за противопожарный режим, технических специалистов, заместителей специалистов по противопожарной профилактике. В случае несоответствия обучения – обучить работников.
  2. Проверить, соответствует ли локальный нормативный акт, регламентирующий проведение противопожарных инструктажей пункту 2 «Порядка, видами, срокам обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа» (прил.1 Приказа 1120). Если есть моменты, которые не учтены, необходимо актуализировать свой Порядок обучения по пожарной безопасности.
  3. Актуализировать приказы по пожарной безопасности, где фигурирует Приказ 806, например, приказ «Об организации противопожарных инструктажей».
  4. Разработать программы вводного и первичного противопожарных инструктажей и утвердить их.
  5. Завести журнал учета противопожарных инструктажей по новой форме.
  6. Провести внеплановый инструктаж работникам.

Заключение

Ежегодно в Российской Федерации происходит более 350 тыс. пожаров, на которых гибнет свыше 7,7 тыс. человек, получают травмы 8 тыс. человек. В результате изменения порядка обучения мерам пожарной безопасности Министерство ожидает ежегодное снижение этих показателей в среднем на 3%.

Будет так оно или не так – покажет время. Однако, из текста документа видно, что работы ответственным за обеспечение пожарной безопасности по актуализации документов и обучению сотрудников на момент вступления в силу Приказа 1120 однозначно прибавится.

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев читателей статьи "Новый порядок обучения по пожарной безопасности — изменения с 1 сентября 2025 года"

Елена03.03.2025 в 14:43

Добрый день,Вадим! Являюсь вашим слушателем вебинаров. Возник вопрос: Правильно ли я понимаю, что наш директор, который является лицом, назначенным ответственным за обеспечение пожарной безопасности (далее — руководителем организаций) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности должен пройти до 01.09.2025г. курс профпереподготовки по пожбезопасности , например «Техносферная безопасность», т.к. просто курса повышения квалификации по пожбезопасности — уже будет недостаточно, т.к.они не имеют соответствующего профильного образования по пожбезопасности?

Алескей03.03.2025 в 15:47

Большое спасибо за актуальную информацию!!!

Анжела03.03.2025 в 23:27

Добрый день!
Уже более пяти лет являюсь Вашим клиентом. Спасибо огромное за статью. Очень актуально, а главное во время, есть время все узнать правильно подготовить документы. Изменений очень много и во время успеть все сделать очень Важно! чтобы не заработать штрафы. Спасибо Вам огромное.

светлана горбунова07.03.2025 в 14:19

Вадим, спасибо за информацию.

Владимир Николаевич11.03.2025 в 09:12

Добрый день Вадим! А Вы не опоздали ли с обучением, ведь ФЗ-138 от 28.04.2023 «О внесении изменений в отд законодательные акты РФ» со сроком ввода статьи 1 с 01.03.2025 предписывает лицам, осуществляющим виды деятельности в обл пожбезопасности (отв за ПБ, отв за проведение инструктажей по ПБ) пройти подготовку по программам согласно квалиф справочников, т.е. «Специалист по пожарной безопасности» 250 часов??

Читайте также:
Постановление N1479 Об утверждении Правил противопожарного режима
03.11.2020

 5267

Постановление Правительства РФ от 24.10.2020г. N1730 «О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2020 г. N 1730 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В […]

Читать далее
28 апреля 2024 - Всемирный День охраны труда
07.04.2024

 23573

28 апреля 2024 — Всемирный День охраны труда

28 апреля 2024 года отмечается Всемирный день охраны труда. Содержание статьи:1 Всемирный день охраны труда: краткая история2 Проведения дня охраны […]

Читать далее
Проверочные листы по пожарной безопасности
10.03.2022

 35092

Новые проверочные листы по пожарной безопасности в 2023 году

Проверочные листы по пожарной безопасности используют должностные лица МЧС при плановых проверках по пожарной безопасности. Содержание статьи:1 Что такое проверочный лист?2 […]

Читать далее