Обзор трудового законодательства. Март-апрель 2018 г.

Опубликовано 14.05.2018 в 07:19

Приказ Министерства

📖 Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»»
С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 9 489 рублей в месяц.
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
В этой связи с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей в месяц, что в том числе соответствует требованиям Трудового кодекса РФ.

📖 Приказ Минтруда России от 28.12.2017 N 883н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением)»
Минтрудом России утверждены типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве
Речь идет об указанных работниках, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

📖 Федеральный закон от 18.04.2018 N 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О коммерческой тайне»»
Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» режим коммерческий тайны не может быть установлен, в числе прочего, в отношении сведений «о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам». Таким образом, заработная плата отнесена к социальным выплатам, что противоречит нормам действующего законодательства.
Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Социальные выплаты не являются частью заработной платы и не включаются в фонд оплаты труда работников.
Настоящим Федеральным законом в целях устранения названного противоречия в пункте 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» слова «по иным» исключены. С учетом внесенных изменений режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам.

📖 Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте»
Минтруд России актуализировал правила по охране труда на автомобильном транспорте
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.
Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.
Признано утратившим силу Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте».
Настоящий Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

📖 Приказ Минтруда России от 12.02.2018 N 71 «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма»
Минтрудом России утвержден примерный перечень мероприятий по снижению травматизма на производстве
Утвержденный примерный план мероприятий предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, и органами исполнительной власти субъектов РФ при разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма.
В подлежащие разработке планы, согласно приказу, включаются мероприятия по 5 направлениям:
— по анализу производственного травматизма;
— по совершенствованию нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизмам;
— по обеспечению кадрового потенциала и повышению компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб;
— по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли;
— по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда.
Устанавливается, что ведомственные планы мероприятий по снижению производственного травматизма должны быть согласованы с Минтрудом России до 17 мая 2018 года.

📖 Приказ Минтруда России от 27.12.2017 N 882н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»
Минтрудом России установлены новые нормы выдачи спецодежды работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности
Типовые нормы устанавливаются для работников указанных отраслей промышленности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приказ вступит в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

💡О проектах:

📝 Проект Приказа Минтруда России «О Порядке ведения и хранения трудовых книжек»
Минтрудом России предложены обновленные правила ведения и хранения трудовых книжек
Проектом предусматривается приведение порядка ведения и хранения трудовых книжек в соответствие с действующим законодательством.
В частности:
исключается требование о необходимости ознакомления под роспись в личной карточке работника с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении;
исключается указание на полномочия Росстата по утверждению формы личной карточки;
требование о необходимости скрепления приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них сургучной печатью или об их опломбировании заменяется на требование о необходимости скрепления указанных документов печатью организации или кадровой службы организации при наличии таких печатей;
из порядка ведения и хранения трудовых книжек исключаются положения, касающиеся правил изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей.

📝 Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций»
Минтрудом России предложен обновленный порядок организации обучения по охране труда и проверки знания этих требований работниками организаций.
Проект разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и предусматривает обязательные требования к обучению по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Порядок обязателен для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, работодателями (кроме работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.
Согласно проекту обучение по охране труда подразделяется на следующие виды:
— обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке и (или) у работодателя;
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
— инструктажи по охране труда (вводный; на рабочем месте; целевой);
— стажировки на рабочем месте;
— обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Определено, в частности, что целевой инструктаж проводят в том числе при проведении массовых мероприятий на подконтрольной работодателю территории или в иных случаях, определяемых руководителем организации.
Также уточнено, что периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.
В приложении к проекту приведены перечни вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, программы инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также примерный перечень вопросов для включения в программу обучения по охране труда.
Проектом предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, будут действительны до окончания срока их действия.

 

✏ Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t41.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 комментариев читателей статьи "Обзор трудового законодательства. Март-апрель 2018 г."

Татьяна15.05.2018 в 06:25

Спасибо, очень полезная информация.

Людмила15.05.2018 в 07:43

Все подборки документов важны. Спасибо.

Светлана15.05.2018 в 08:22

Спасибо, Ваша информация полезна и своевременна.

Ольга15.05.2018 в 10:31

Спасибо большое! Вся информация, поступающая от Вас, актуальна и своевременна. Обращаюсь к вашему сайту каждый раз, когда возникают вопросы, касающиеся охраны труда.

Марина15.05.2018 в 11:08

Спасибо! Информация нужная и полезная

Таиря15.05.2018 в 11:19

Спасибо. Очень полезная информация.

Ольга15.05.2018 в 11:39

Спасибо, очень полезная информация.

Дудина Елена Викторовна15.05.2018 в 12:50

Спасибо большое! Вся информация, поступающая от Вас, актуальна и своевременна.

Любовь16.05.2018 в 05:06

Спасибо! информация очень нужная, а самое главное актуальная и своевременная

Алексей16.05.2018 в 09:01

Спасибо! Информация нужная и полезная

Людмила16.05.2018 в 13:27

Спасибо большое! Вся информация, поступающая от Вас, актуальна и своевременна.

Елена Викторовна16.05.2018 в 16:47

Спасибо за последние новшества в ОТ

Ольга17.05.2018 в 06:49

Полезная информация. Спасибо.

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×