Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный контроль.
Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.
Содержание статьи:
- 1 Производственный контроль
- 2 Для кого необходим производственный контроль
- 3 Производственный контроль в ДОУ и Школах
- 4 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
- 5 Организация производственного контроля или как это работает?
- 6 Необходимые документы для организации производственного контроля
- 7 Штрафы за не проведение производственного контроля
Производственный контроль
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Для кого необходим производственный контроль
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
- ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
- Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.
Организация производственного контроля или как это работает?
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Параметры | Периодичность | Документ |
микроклимат | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
световая среда | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 |
вибрация
(общая и локальная) |
1 раз в год | ГОСТ 12.1.012-2004 |
инфразвук | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
уф-излучение | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в год | п. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84 |
вредные факторов производственной среды на рабочих местах | 1 раз в год | СП 2.2.3670-20 |
Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.
Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.
Необходимые документы для организации производственного контроля
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.
Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Советуем также почитать:
Оставить комментарий:
Добавить комментарий
20 комментариев читателей статьи "Производственный контроль: ответы на вопросы"
Валентина30.09.2019 в 08:29
Большое спасибо
марина25.12.2020 в 21:22
добрый вечер! работаю в стоматологической поликлинике. Хотела уточнить:
— кто должен отвечать за производственный контроль в поликлинике
— кто должен быть председателем комиссии по производственному контролю
— кто составляет план производственного контроля
Елена12.01.2021 в 13:20
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто должен составлять план производственного контроля? Я работаю у ИП технологом, входит ли в мои обязанности его составлять?
admin04.02.2021 в 12:18
Здравствуйте, это определяет ваша должностная инструктции и профстандарт.
Евгения21.10.2021 в 11:34
Здравствуйте, работаю специалистом по ОТ в администрации города. В организации работают только офисные сотрудники, нужен ли производственный контроль?
Галина Спасибо за грамотное разъяснение04.01.2022 в 12:43
Производственный контроль: ответы на вопросы
Айгуль Годунок10.08.2022 в 11:09
Добрый день, Вадим!
Благодарю Вас за информацию. Коротко и ясно, без лишних слов!
Успехов и процветания)
Айгуль Годунок10.08.2022 в 11:10
Добрый день!
Благодарю вас за информацию, коротко и ясно)
Успехов и процветания!!!
Екатерина М12.08.2022 в 16:38
У Вас самый замечательный блог, очень помогают в работе статьи и материалы. Большое спасибо за Ваш труд.
Илона16.08.2022 в 10:31
Здравствуйте. Подскажите, сколько лет надо хранить старую отмененную программу ПК?
Илона16.08.2022 в 10:34
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько лет надо хранить старую отмененную программу ПК?
Ольга19.08.2022 в 23:17
Спасибо за очень четкие полезные разьяснения!
Пожалуйста ответьте на вопрос: если измерения факторов окружающй среды для ПК производит своя промсанлаборатория, имеющая все необходимые приборы и НД,обученных специалистов. Должна ли она иметь аккредитацию в системе Росаккредтации?
Ирина05.09.2022 в 08:50
Нужно ли проводить замеры и где если на предприятии нет постоянного сварочного поста
карина13.10.2022 в 09:09
добрый день! нужно ли проводить замеры аэроионов?
Татьяна23.11.2022 в 12:28
Здравствуйте. Наша организация не имеет постоянных рабочих мест у рабочих. Мы являемся подрядчиками и работаем на территории Заказчика. Как проводить ПК.
аноним01.03.2023 в 10:46
добрый день!!! если мы не проводили лабороторные исследование и испытания программа производственного контроля, как нам сейчас отчитаться перед роспотребнадзором?
Людмила14.08.2023 в 15:23
Добрый день, подскажите нормативные документы САН ПИНы при составлении Производственного контроля для психоневрологического интерната?
Владимир, vodokanal.ot@mail.ru08.09.2023 в 12:55
Как проводится производственный контроль для работников, выполняющих на открытой площадке и при выездном режиме работ
Татьяна28.03.2024 в 15:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие именно параметры измеряются при замерах лазерного излучения?
Аноним30.09.2019 в 08:28
Большое спасибо за вашу рассылку, за ваши разьяснения