Актуальные изменения в разделе 10 Трудового кодекса РФ

11.08.2021

Время чтения: 8 мин

 801

2021 год без грамма сомнения можно считать переломным годом в области охраны труда для работодателей и профильных служб (специалистов). Регуляторная гильотина не пощадила ничего и отменила устаревшие требования, одним махом введя новые: правила по охране труда, порядок проведения медицинских осмотров, санитарно-гигиенического контроля, расчета рисков и прочее. Но нет дыма без огня, и на горизонте замаячили новые грядущие перемены в фундаментальном плане – изменения в разделе X Трудового кодекса Российской Федерации. Их приняли в действие 02.07.2021 Федеральным законом № 311-ФЗ.

Какие изменения ТК РФ вступят в силу с 1 марта 2022 года?

Основные «новшества» в десятой главе Трудового кодекса Российской Федерации произошли в оценке профессиональных рисков, правил использования средств индивидуальной защиты, учета и ведения расследования микротравм на производстве, порядка обучения по охране труда, проведения аудита внутри организации, появлении новых прав и обязанностей у работодателя. Рассмотрим изменения по отдельности.

Внимание!

«Обновленный» раздел X Трудового кодекса Российской Федерации вступит в законную силу 1 марта 2022 года.

Изменение 1: профессиональные риски

Теперь эта обязанность закрепилась глобально в обновленном разделе 10 ТК РФ. Работодатель на системном уровне обязан внедрить оценку профрисков, а также проводить их оценку при появлении нового оборудования (объектов) и вновь образованных рабочих мест.

Сами риски теперь разделены на риск возможного травмирования и риск возникновения профессионального заболевания. Поэтому перед работодателем стоит задача – обнаружить опасности, проанализировать их, а затем через возможные мероприятия снизить уровень риска.

Управление профессиональными рисками

Четыре процедуры необходимо отвести для опасностей:

  1. Контроль соблюдения требований охраны труда в подразделениях организации.
  2. Расследование несчастных случаев.
  3. Расследование заболеваний, ставших профессиональными.
  4. Анализ причин возникновения микротравм.

Согласно ст.214 десятой главы ТК РФ «работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку; разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест».  Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей Министерством труда на данный момент определены в виде проекта № б/н от 05.07.2021, не вступившего в силу.

Изменение 2: использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Основное изменение в Трудовом кодексе по СИЗ произошло в утверждении единых типовых норм выдачи СИЗ, определенных в зависимости от воздействия вредных факторов. Новые единые нормы придут на смену отраслевым нормам выдачи СИЗ. На текущий момент единые нормы пока не опубликованы, но известно, что отраслевые нормы можно будет использовать в работе до 31.12.2024.

Единые нормы выдачи СИЗ станут «базой» для определения норм выдачи СИЗ внутри организации, опирающихся на результаты проведенной специальной оценки условий труда, профессиональных рисков, а также мнения профсоюзной организации (если таковая существует в организации) (ч.4 ст.221 раздела Х).

Помимо новых норм выдачи СИЗ появилась обязанность обучения работников использованию СИЗ. Без проведенного обучения работника по правилам использования СИЗ нельзя допускать к работе. В данном случае работодатель вправе отстранить работника от работы без сохранения заработной платы (ч.1 ст.75 главы 10).

По новым требованиям Трудового кодекса (ч.6 ст.216.1 раздела 10) работник вправе отказаться от выполнения работы, если работодатель не обеспечил его средствами индивидуальной защиты.

Изменение 3: расследование микротравм

Новая обязанность появилась у работодателя по учету и расследованию причин возникающих микротравм, если работник обратится о случившемся своему руководителю. Порядок расследования указан в статье 226 раздела Х.

Дополнительные указания по учету микротравм Министерство труда должно утвердить в ближайшее время.

Если работник, получивший микротравму, сообщит своему руководителю или обратится в медпункт, то специалист по охране труда в течение суток должен выявить причину возникновения микротравмы, запросить у пострадавшего работника объяснение, осмотреть опасное место и опросить свидетелей (если таковые имеются).

Затем необходимо оформить справку о причинах микротравмы, зафиксировать ее в журнале установленного образца и разработать план корректирующих действий для устранения аналогичных микротравм в будущем.

Изменение 4: самообследование

Относительно новых поправок (ст.22 раздела Х)  работодателю под собственную ответственность Министерство труда доверило проведение самостоятельных проверок (аудитов) на соответствие требованиям законодательства в области охраны труда.

Самообследование

Аудит (самообследование) – нововведение, вступившее в силу с 01.07.2021 года (Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». На специальном сайте Министерства труда можно пройти самообследование по специальным проверочным листам.

Прошедший самообследование работодатель получит возможность оформить декларацию соблюдения обязательных требований, которую в дальнейшем необходимо зарегистрировать в Роструде. Однако декларации можно будет лишиться, если государственная инспекция труда обнаружит фальсификацию данных. Между тем организация, получившая декларацию, может получить «бонус» в свою репутацию для взаимодействия со своими клиентами, что в организации соблюдаются все требования охраны труда на должном уровне.

Изменение 5: обновленные права и обязанности работодателя

Принципы обеспечения безопасности труда

Безопасность труда отныне будет опираться на два «кита» согласно ст.209.1 раздела Х — принципа: профилактику (предупреждение) опасностей и минимизацию повреждения работников.

Реализацию первого принципа нужно будет возложить на исполнение планов по улучшению условий труда, устранению или значительное снижение рисков до минимума, а во втором – установить меры, минимизирующие (ликвидирующие) последствия рисков.

Часть 7 ст.209 раздела 10 устанавливает общие требования безопасного рабочего места.

4 класс условий труда – под запретом

Если проведенная СОУТ выявит 4 класс условий труда на рабочих местах, то на них подлежит приостановка работы.

Перед работодателем в дальнейшем встанет задача по устранению факторов, определяющих 4 класс, проведению внеплановой спецоценки условий труда (оценки профрисков).

Отстраненные от выполнения трудовых функций работники будут получать средний заработок и сохранение места работы. Также работников на основании ст.216.1 раздела Х можно перевести на другие должности с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе.

Работы, которые автоматически не будут находиться под запретом, это работы, выполняемые в рамках аварийно-спасательных работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тотальная диджитализация

Организации получают право отчасти уйти от бумажной работы в сторону ведения электронного документооборота с обязательным хранением всей базы данных.

Также появляется возможность внедрения дистанционного видеонаблюдения за производственными процессами и выполнением работ. Но работники должны быть предварительно уведомлены об этом (абзац 4 ст.214.2 раздела 10).

Для того, чтобы сделать условия рабочих мест «прозрачными» для Роструда, у работодателя есть возможность предоставить им удаленный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, к электронным базам документов в области охраны труда.

Изменение 6: «расширенные» права работодателя

Также на законодательном уровне работодателю добавляют обязанности:

  • по улучшению условий охраны труда;
  • оборудовать рабочие места коллективными средствами защиты;
  • приостанавливать выполнение работ (оказание услуг) до устранения причин возникновения угрозы жизни и здоровью работников;
  • на основании индивидуальной программы реабилитации (абилитации) создавать условия труда для работающих инвалидов;
  • перед проведением работ согласовать с подрядчиками мероприятия, направленные на предотвращение угрозы здоровья работников.

Что делать специалисту по охране труда в связи с принятием новой редакции ТК РФ?

Рассмотрим основные направления, которые необходимо охватить в первую очередь:

  1. Произвести дополнение инструкций в соответствии с новыми требованиями. В инструкции по охране труда и должностные инструкции необходимо внести обязанности работникам по применению сырья и материалов по технологии, правильному использованию исправного (!) оборудования и инструментов. А при выявленных недостатках в работе и нарушениях (в том числе и других работников) незамедлительно сообщать своему руководителю. Пункты по использованию при выполнении работ средств индивидуальной защиты (СИЗ) необходимо дополнить, что неиспользование СИЗ влечет к отстранению от выполнения работы без сохранения заработной платы.
  2. Производить информирование работников о существующих профессиональных рисках, требуемых действиях по защите от вредных и опасных факторов. Для удобства можно разработать реестр рисков в виде таблицы по производственным подразделениям и передать его руководителям подразделений для ознакомления работников. Дополнительно реестры можно разместить на стендах (уголках) по охране труда, чтобы представленная информация была открыта и вседоступна. Также необходимо при взаимодействии с кадровой службой внести изменения в рамках описания существующих рисков в трудовые договоры работников.
  3. Предупредить работников об используемых системах видеонаблюдения и средствах контроля на рабочих местах.
  4. Организовать беспрепятственный доступ работников к существующему реестру нормативно-правовой документации в организации, а также не забывать производить периодическую актуализацию данного реестра.
  5. При наличии рабочих мест с 4 классом условий труда – произвести доведение информации о запрете работ в таких условиях с марта 2022 года. До этого периода по возможности произвести улучшения условий труда для установления более низкого класса (замену несоответствующего современным нормам оборудования, модернизацию системы вентиляции, замену ручного труда на автоматизированный и т.д.). Чем быстрее начать производить улучшения, тем меньше работники проведут «дома» с оплачиваемой средней зарплатой. По окончанию улучшений условий труда необходимо провести заново СОУТ.
  6. Комитет по охране труда потребует перемен в пересмотре Положения о самом комитете, с включением в него обязанности по проведению проверки условий труда, представлению руководителю организации разработанных предложений по решению выявленных недостатков. Члены комитета также должны участвовать в ознакомлении работников об охране труда, возможных рисках на рабочих местах, в разработке локальных нормативных актов по охране труда, проведении СОУТ и оценки рисков.
  7. Учет микротравмам. В организации необходимо будет завести соответствующий журнал для учета всех получаемых работниками ссадинах, ушибов, поверхностных ран, которые в процессе работы не привели к временной нетрудоспособности. Помимо этого, специалисту по охране труда предстоит выяснить причину возникшего повреждения у работника, выполнявшего свои трудовые обязанности, а также разработать предложения по избежание в будущем аналогичных микротравм. Однако, учет микротравмы должен происходить только с обращения работника (ученика, практиканта), который также может принять участие в выяснении причин случившегося.
  8. При случившемся групповом, тяжелом или смертельном несчастном случае необходимо оповестить федеральные органы исполнительной власти. Ранее такого требования не было. Также оповестить необходимо вышестоящую организацию, если ваша организация является филиалом (подразделением). Одну из копий акта о расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев с марта 2022 года необходимо будет отправить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда.
  9. Информировать Управление Роспотребнадзора о случае острого заболевания (отравления) только при установлении, что причиной случившегося стали вредные или опасные производственные факторы.

Чем сулят перемены в разделе X Трудового кодекса?

Подытожив вышесказанное, можно понять, что из-за избыточности точечных нововведений и нюансов, к марту 2022 года наступит тихий ужас и бешеный аврал в работе специалистов по охране труда, работодатели уже могут опасаться проведению внеплановых проверок на соответствие новым требованиям законодательства, а профильные министерства – утонут в расшифровке по применимости тех или иных нормативных актов. Наша задача – помочь всем разобраться во всех этих тонкостях.

Скачать новую редакцию трудового кодекса

Скачать полный текст новой редакции ТК РФ в формате Word.
готовые документы по охране труда

Готовим документы по охране труда к новому учебному году

Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2021 году

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 комментарий читателей статьи "Актуальные изменения в разделе 10 Трудового кодекса РФ"

Владимир31.08.2021 в 11:37

Добрый день Вадим. Отличная подборка материалов. Благодарен Вам за материалы.
Работаю. дано. Сам, бронзовый призер и обладатель медали за 3 место среди работников медицинских организаций России,
вошел в 10 сильнейших людей по охране труда в России и странах СНГ.
С глубоким уважением к Вам, Владимир Алентьев

Читайте также:
Первая помощь при несчастных случаях на производстве
07.07.2017

 3034

Первая помощь при несчастных случаях на производстве

Несоблюдение сотрудником правил охраны труда часто приводит к производственному травматизму. Поэтому своевременное и правильное оказание первой помощи при несчастном случае […]

Читать далее
Повторный инструктаж по ОТ
21.11.2018

 13082

Повторный инструктаж по охране труда: особенности проведения, периодичность и необходимые документы

Содержание статьи:1 Повторный  инструктаж…2 Повторный инструктаж в ДОУ и Школе проводится3 5 самых распространенных ошибок при проведении повторного инструктажа по […]

Читать далее
Продление сроков действия удостоверений, лицензий и разрешений
23.06.2020

 3684

Продление сроков действия удостоверений, лицензий и разрешений

Рабочие процессы, нарушенные в связи с коронавирусом, потихоньку возвращаются в нормальное русло. В каких-то частях нашей страны уже всё наладилось, […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес