Идентификация профессиональных рисков в стоматологии

24.08.2020

Время чтения: 5 мин

 253

Многообразие профессиональных и морально-этических особенностей клинической деятельности врача-стоматолога, а также сложность, а порой и ограниченность условий и возможностей при оказании стоматологических услуг даже при самом добросовестном от ношении врача к своим обязанностям и высоком уровне профессиональных компетенций, риски возникновения ошибок в диагностике и лечении весьма вероятны. Наибольшее значение в данном случае имеют по следствия для пациента от допущенных ошибок и возможности их предотвращения. Важно также учитывать и непредсказуемость результата лечения по целому ряду причин, наиболее важной из которых является реакция организма на медицинское вмешательство.

Под врачебной ошибкой принято понимать добросовестное заблуждение врача в диагнозе, методике лечения и т.д., возникших вследствие объективных и субъективных причин: несовершенство медицинской науки, технологий, недостаточность знаний, незначительные опыт и стаж работы. Врачебные ошибки могут быть допущены на всех этапах взаимоотношений врача с пациентом. Именно от степени проявления профессионального риска формируются предпосылки для формирования ошибок или дефектов в работе врачей.

Следует отметить, что проблема профессиональных рисков в стоматологии не изучалась и определенные сведения в доступной литературе на сей счет отсутствуют. Вместе с тем, важность их изучения очевидна, так как это создает условия для объективной оценки качества оказания стоматологических услуг и управления для разработки корректирующих и предупреждающих действий. Нами предпринята попытка провести идентификацию всех потенциально возможных профессиональных рисков, которые могут возникнуть в процессе оказания ортопедических стоматологических услуг. Данная классификация представляет собой результат анализа и синтеза литературных сведений о причинах конфликтов врачей-стоматологов-ортопедов и пациентов, дефектах, результатах экспертизы качества проведенного лечения, судебных исков.

Все профессиональные риски в ортопедической стоматологии мы классифицировали следующим образом:

1. Риски, связанные с исходным состоянием пациента.
К данному классу следует отнести следующие риски: особенности состояния полости рта, общее состояние здоровья, наличие сочетанной патологии, наличие деформаций органов и тканей зубочелюстной системы, анатомические особенности, адаптационные возможности организма, уровень персональной медицинской культуры пациента и ряд других.

2. Риски, связанные с организацией работы стоматологической организации:

  • несовершенство управления стоматологической организацией;
  • неправильная организация лечебно-диагностического процесса;
  • некомпетентность руководителей;
  • нарушения этапности оказания услуг и преемственности в работе специалистов и др.

3. Риски, связанные с технологической доступностью и ресурсным обеспечением:

  • неадекватная оснащенность рабочего места врача-стоматолога-ортопеда;
  • применение в работе незарегистрированных медицинских технологий;
  • отсутствие ряда необходимых медицинских технологий и др.

4. Риски, связанные с низкой или недостаточной квалификацией медицинского персонала
К данной группе рисков будут относиться профессионально квалификационные характеристики врача-стоматолога-ортопеда и среднего медицинского персонала, зубных техников (уровень знаний и навыков, добросовестность, компетентность и др.

Идентификация профессиональных рисков в стоматологии

5. Риски, связанные с санитарно-гигиеническими условиями работы врачей-стоматологов-ортопедов и среднего медицинского персонала (освещенность рабочего места, состояние воздуха рабочей зоны, рабочая поза, режим труда и отдыха, индивидуальная нагрузка, возможность заражения инфекциями и др.)

6. Риски, связанные с социально-психологическими особенностями пациентов
Данная группа рисков может быть представлена следующими характеристиками: уровень персональной культуры, уровень предпочтений и эстетических требований, психофизиологические реакции, потребительский экстремизм, наличие психосоматической и психиатрической патологии и ряд других.

Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

При постановке системы управления профессиональными рисками в стоматологической организации необходимо осуществлять следующие виды деятельности:

Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на результаты.

Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на результаты.

Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

Мониторинг и контроль рисков – мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Планирование управления рисками – процесс принятия решений по применению и планированию управления рисками для конкретного вида деятельности (пародонтология, имплантология, протезирование и т.д.). Этот процесс может включать в себя решения по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, выбор предпочтительной методологии, источников данных для идентификации риска, временной интервал для анализа ситуации.

Идентификация рисков – итерационный процесс. Идентификация рисков должна осуществляться на постоянной основе и периодически структура выявленных профессиональных рисков может пересматриваться.

Качественная оценка рисков – процесс представления качественного анализа идентификации рисков и определения рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Доступность сопровождающей информации помогает легче расставить приоритеты для разных категорий рисков. Качественная оценка рисков это оценка условий возникновения рисков и определение их воздействия на проект стандартными методами и средствами. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в практической деятельности врачей стоматологов.

Количественная оценка рисков определяет вероятность возникновения рисков и влияние последствий рисков на результаты деятельности персонала и стоматологической организации в целом, что помогает верно принимать решения и избегать неопределенностей.

Планирование реагирования на риски – это разработка методов и технологий снижения отрицательного воздействия рисков на результаты работы. Планирование включает в себя идентификацию и распределение каждого риска по категориям. Эффективность разработки реагирования прямо определит, будут ли последствия воздействие риска положительными или отрицательными.

Мониторинг и контроль следят за идентификацией рисков, определяют остаточные риски, обеспечивают выполнение плана рисков и оценивают его эффективность с учетом понижения риска. Показатели рисков, связанные с осуществлением условий выполнения плана, фиксируются.

Нами проводятся исследования, направленные на идентификацию и научное обоснование профессиональных рисков, возникающих в процессе оказания услуг в практике работы врачей стоматологов. Результатами данной работы могут стать новые сведения о возможности управления профессиональными рисками и новые организационные технологии, направленные на снижение вероятности их возникновения в практической деятельности врачей стоматологов и среднего медицинского персонала.

Авторы: И.С. Кицул, А.А. Макаревич, В.Г. Диханова, Д.С. Арутюнов, Д.О. Санодзе

Источник: «Сибирский медицинский журнал», 2009, №1

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Идентификация профессиональных рисков в стоматологии"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
25.03.2019

 1138

Перечень основных законов и нормативных актов для ДОУ, ОУ

Перечень основных законов и нормативных правовых актов, соблюдение которых является обязательными для ДОУ, ОУ Конвенция о правах ребенка Постановление Правительства […]

Читать далее
Охрана труда при работе на высоте
07.07.2017

 447

Охрана труда при работе на высоте

Работы на высоте предусматривают соблюдение особых мер по исполнению требований техники безопасности. В Приказе Минтруда РФ № 155-н указаны основные […]

Читать далее
Обучение по охране труда
01.11.2017

 2963

Обучение по охране труда: Вопросы и ответы

Содержание статьи:1 Что такое обучение по охране труда?2 Это обучение  обязательно?3 Зависит ли форма и порядок обучения  от количества человек […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес