Обязательная внеочередная проверка знаний по охране труда

19.01.2021

Время чтения: 4 мин

 205

Прежде всего, хотим напомнить, а новым читателям нашего блога рассказать, что статьёй 225 ТК РФ установлена обязанность прохождения обучения по охране труда всеми работниками (включая руководителей), а также работодателями (включая индивидуальных предпринимателей). Порядок обучения и проверки знаний по охране труда устанавливается федеральным органом исполнительной власти.

На текущий момент основным документом, регламентирующим проведение обучения и проверки знаний по охране труда, является Постановление №1/29 от 13.01.2003г. Документ выпущен Минтруда и Минобразования РФ и называется «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

В пункте 3.1 этого Порядка указано, что проверку теоретических знаний требований ОТ и практических навыков работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ. Руководствуются они при этом правилами и инструкциями по охране труда, дополняя их специальными требованиями безопасности и охраны труда там, где это необходимо.

Примечательным в этом документе является то, что внеочередная проверка требований охраны труда в обязательном порядке проводится при введении новых или внесении изменений в уже существующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом проверке подлежат знания только этих законодательных и НПА (см. п.3 Порядка).

Обязательная внеочередная проверка знаний по охране труда

Как мы уже сообщали ранее, на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года вступают в силу новые правила по охране труда.

Комплект новых правил по ОТ был разработан в рамках действующей в стране регуляторной гильотины. Этот особый механизм направлен на облегчение работы предприятий и стимуляцию развития промышленности: регуляторная гильотина призвана упразднить часть устаревших нормативных актов или упростить их.

Разъяснения о порядке проведения внеочередной проверки знаний по охране труда даны в письме Минтруда России от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 «Внеочередная проверка знаний по охране труда». Ниже цитируем часть письма.

«Информируем о том, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объёме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

С учётом изложенного работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком.

Одновременно информируем о том, что результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), как и результаты любой проверки знаний на основании пункта 3.6. Порядка обучения. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная».

Дополнительно разъясняем, что на основании пункта 3.8. Порядка обучения правая сторона удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда» предусмотрена для внесения сведений в случае, если работник не прошёл проверку знаний при приёме на работу или очередном обучении. На практике при неуспешной проверке знаний удостоверение не оформляется. В связи с вышеизложенным рекомендуем сведения о внеочередной проверке знаний вносить в раздел удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда». При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объёме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.»

Скачать полную версию Письма Минтруда России 14.01.2021 № 15-210В-167 О разъяснении порядка внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Обязательная внеочередная проверка знаний по охране труда"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Чем оказывать первую помощь работнику
18.09.2017

 3656

Чем оказывать первую помощь работнику?

9 сентября отмечался Всемирный день оказания первой медицинской помощи. А как оказывать первую помощь когда под рукой нет хорошей аптечки? […]

Читать далее
Изменения в сфере охраны труда в 2020 году
26.02.2020

 5396

Изменения в сфере охраны труда в 2020 году

В 2020 году вступает в силу множество изменений в трудовом законодательстве. Новые изменения касаются организаций всех форм собственности. Содержание статьи:1 […]

Читать далее
Приказ Министерства
28.10.2020

 682

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 02.09.2020 № 12-273/2020, 77-1223/2020

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 02.09.2020 № 12-273/2020, 77-1223/2020 Судья Галимов М.М. УИД 16RS0043-01-2019-005661-95 Судья Верховного Суда Республики Татарстан […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес