Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?

03.12.2019

Время чтения: 9 мин

 25781

Что такое оценка профессиональных рисков?

Оценка профессиональных рисков работников — это оценка вероятности причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов при исполнении обязанностей по трудовому договору. Проводить её — одна из обязанностей работодателя. Для краткости ниже будем называть эту процедуру оценкой рисков или ОПР. Кроме этого нужно снижать и выявлять риски, а также информировать работников об опасностях при выполнении должностных обязанностей на предприятии. Но обо всем по порядку.

Обратите внимание, нужно учесть и оценить опасности не только для работников предприятия, но и для подрядчиков, участвующих в производственном процессе.

В Трудовом кодексе косвенно указано, что каждый работодатель обязан оценивать риски и управлять ими. Более точно это указывается в проверочных листах ГИТ (государственной инспекции труда) и в типовом положении о СУОТ (системе охраны труда на предприятии).

При проведении оценки профессиональных рисков оценивают не только вредные и опасные факторы, но и другие возможные риски, которые присутствуют на рабочих местах. Как правило, при исследовании рассматривают результаты специальной оценки условий труда, производственного контроля, заключений санитарно-эпидемиологического контроля, предписаний государственных органов (ГИТ, МЧС, Роспотребнадзора и т.д.). Чем больше элементов (документов, результатов, внешних и внутренних факторов) будет отражено в отчете, тем более качественным и полноценным он будет. Еще можно учитывать внешние факторы: экологическую обстановку, угрозу взрыва, ЧС, техногенных катастроф и аварий. Но обычно это касается сложных производственных предприятий.

Классификатор опасностей
Классификатор опасностей может быть дополнен пунктами, которых нет в типовом положении о СУОТ

Оценивать профессиональные риски нужно в любом бизнесе и в любом учреждении. ОПР подлежат все рабочие места: в офисе, в детском саду, в ресторане, в обувном цехе или на литейном производстве.

Опять душат бизнес проверками?

Оценка профессиональных рисков — это новая головная боль, как для руководителей, так и для специалистов, потому что необходимо учесть много тонкостей и формальностей, плюс есть ряд неопределенностей. ГИТ уже издала предписания на этот счёт.

Предписания ГИТ
Предписание ГИТ

У процедуры есть и положительные стороны: ОПР помогает проверить условия труда сотрудников, состояние помещений, зданий, оборудования, порядок в документах. При систематическом подходе, который и подразумевает процедура управления профессиональными рисками, реальные риски должны сводиться из года в год к допустимому минимуму, обеспечивая большую безопасность при выполнении рабочих обязанностей.

Нормативная база
Нормативная база. Эти законы обязывают и говорят, как проводить оценку рисков

Самостоятельно или организация на стороне. Новые поборы?

В отличие от специальной оценки условий труда оценку рисков можно проводить самостоятельно или с привлечением экспертной компании.

Привлеку компанию. Сотрудник экспертной организации включается в комиссию по ОПР, идентифицирует опасности, проводит аудит документации и производства, затем на основании собранных данных подготавливает отчет.

На текущий момент нет специальных требований к организациям о наличии лицензии или специального разрешения на право выполнять ОПР. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на общий опыт работы в охране труда и ценовую политику.

Почему лучше обратиться в экспертную компанию:

  • ее специалисты регулярно занимаются и четко следуют методике проведения оценки профессиональных рисков;
  • в работе они точно следуют нормативным документам (Приказ №77 Роструда и приказ №438Н Минтруда);
  • имеется гарантия в виде договора между юридическими лицами.

При выборе компании уточните:

  • что вам выдадут по результатам оценки;
  • компетенцию и наличие обучения у экспертов;
  • есть ли гарантия на работы;
  • какова цена услуги (она не должна быть слишком низкой и высокой);
  • каковы сроки выполнения работы;
  • есть ли опыт выполнения оценки (объем работ по этому направлению).

Плюсы:

  • гарантия;
  • сроки выполнения работ (от одного дня в зависимости от объема).

Минусы:

  • различия в ценах на услугу;
  • сложность с выбором компании.

Сделаю сам. Требований к квалификации специалистов, участвующих в оценке рисков, на данный момент нет. Есть учебные курсы, которые помогают разобраться в вопросе. Но чтобы получить недостающие знания, нужна начальная база, время, а иногда и деньги. Поэтому возникает вопрос о целесообразности такого подхода.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость;
  • возможность получить дополнительный опыт;
  • вовлеченность работников.

Минусы:

  • вероятность получить штраф в результате проверки ГИТ;
  • срок исполнения может растянуться на несколько месяцев;
  • отсутствие утвержденных форм отчетных документов и методики проведения и необходимость их самостоятельной разработки.

Если в организации нет штатного специалиста по охране труда или на предприятии каждые 2-3 месяца не появляются новые рабочие места, то целесообразнее и дешевле заказать отчёт на стороне.

Существует еще третий вариант: провести самостоятельно с помощью ПО. Программа выполнит все расчеты автоматически и выдаст показатели уровней рисков. Проблемы с затратами на погружение в вопрос остаются, сокращается лишь механическая часть работы по оценке — ввод данных. Это хорошее решение для организации со штатом от 100 человек.

У меня нет рисков меня это тоже коснется? Кто не должен проводить оценку рисков?

Риски — это не только там, где опасно. Риски есть везде. Поэтому оценивать их обязаны именно организаторы производства. Стоит отметить, что не только работодатель должен оценивать риски, но и организатор производства.

Под организатором производства понимаются работодатель, наниматель, предприниматель, страхователь, подрядодатель, рискодержатель, эксплуатирующая организация, заказчик или исполнитель и т.п. Именно организатор производства занят непосредственной защитой своего предприятия и работающих на нем людей от опасностей, что обусловлено нежеланием терпеть ущерб, а также, как правило, давлением обязательных требований национального законодательства.

Компании без сотрудников. Допустим, в компании единственный сотрудник — директор. Работает он из дома, потому что офисного помещения нет. Даже в такой ситуации оценка рисков нужна, но вероятность что она когда-нибудь понадобится, как и вероятность проверок ГИТ организации с одним сотрудником, крайне мала.

Если у ИП нет сотрудников, то оценивать также ничего не нужно.

Компании без рабочих мест. Не нужно оценивать вакантные места. Нет сотрудников — нет оценки.

Когда нужно провести оценку рисков?

Четкой трактовки нет, но по закону нужно своевременно выявлять риски, как только появляется возможность травмирования не только работников, но и других участников производственного процесса.

Работаете без оценки рисков — возможно наложение штрафа до 80 000 рублей

Для тех, кто делать оценку рисков не хочет, предусмотрены штрафы (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ) . При первом нарушении:

  • гендиректор или ИП заплатит от 5000 до 10 000 рублей;
  • юридическое лицо — от 50 000 до 80 000 рублей.

Как соблюсти требования закона: как выполнить оценку

Сначала нужно определиться: проводить оценку самостоятельно или с привлечением экспертной компании. При выборе подрядной организации всё просто: в договоре указываются сроки, условия и цена работ. Дальше необходим только контроль за ходом выполнения задачи. Результатом работ по договору должен быть отчет или карты оценки рисков с приложениями.

Пример отчета
Пример отчета

Отчет утверждается работодателем, эксперт лишь ставит свою подпись. В отчете указываются методы оценки, классификатор опасностей, индивидуальные карты с указанием величин рисков по каждому рабочему месту, а также мероприятия по снижению опасностей. Подавать отчет после составления и утверждения в трудовую инспекцию не нужно. Этот документ остается у вас до момента проверки.

Пример индивидуальной карты оценки рисков
Пример индивидуальной карты оценки рисков
Пример индивидуальной карты оценки рисков
Пример индивидуальной карты оценки рисков

В случае самостоятельного выполнения порядок действий до подготовки будет следующий:

1 этап. Разработка и утверждение внутренней процедуры управления профессиональными рисками.

  1. Подготовка специфического для рода деятельности организации классификатора опасностей.
  2. Утверждение состава комиссии по оценке рисков.
  3. Определение методов оценки уровня профессиональных рисков.

2 этап. Выявление опасностей/Сбор исходных данных.

  1. Составление перечня всех источников опасностей: видов выполняемых работ, мест выполнения работ, оборудования, сырья и материалов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, зданий и сооружений.
  2. Выявление опасностей в отношении каждого из перечисленных источников.

3 этап. Оценка уровней профессиональных рисков.

  1. Оценка уровня профессионального риска с учетом вероятности и тяжести возможного ущерба.
  2. Ранжирование реестра рисков.
  3. Оценка приемлемости рисков.

4 этап. Разработка плана мероприятий по снижению рисков.

  1. Разработка мер по исключению и снижению рисков.
  2. Информирование работников об уровне рисков на их рабочих местах.

Документы для оценки рисков

Все результаты оценки рисков могут быть представлены в виде отчета, либо в виде отдельных документов. Сейчас требований по их оформлению нет. Главное, чтобы они были утверждены работодателем.

  1. Приказ о создании комиссии, договор со специализированной организацией.
  2. Методика оценки.
  3. Перечень мест для оценки.
  4. Отчет об оценке профессиональных рисков (индивидуальные карты).
  5. Классификатор опасностей.
  6. План мероприятий по управлению рисками.
  7. Закрепленные в документах процедуры (положении о СУОТ или иных документах).

Основные отличия оценки профессиональных рисков от специальной оценки условий труда

Скачать таблицу можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ >>

Специальная оценка условий труда (СОУТ) Оценка профессиональных рисков (ОПР)
Основание для проведения: Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013″ N 426-ФЗ 1.Ст.209 ТК РФ Управление профессиональными

рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и
включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

2. Ст.212 Работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах,
о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах
индивидуальной защиты.

3. Ст.219 Каждый работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих
государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем
риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных
факторов.

4. Приказ от 10 ноября 2017 г. №655 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральной
службы по труду и занятости «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для
осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных
правовых актов, содержащих нормы трудового права (Проверочные листы 31, 36,100).

5. Приказ №77 от 21 марта 2019 г. Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральная служба
по труду и занятости «Об утверждении методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения
функционирования системы управления охраной труда».

6.Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. N 438.

ГОСТ Р 12.0.230-2007

ГОСТ Р 12.0.007-2009

ГОСТ Р 12.0.008-2009

ГОСТ Р 12.0.009-2009

ГОСТ Р 12.0.010-2009

Получаемые результаты: 1.Отчет о ее проведении

2.Карты специальной оценки условий труда

3.Протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов

4.Сводная ведомость, перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников

5. Заключения эксперта организации

1.Приказ о создании комиссии

2.Утвержденная методика оценки

3.Перечень мест для оценки

4.Отчет об оценке профессиональных рисков (индивидуальные карты)

5.Классификатор опасностей

6.План мероприятий по управлению рисками

7.Закрепленные в документах процедуры (положении о СУОТ или иных документах)

Кто может проводить: СОУТ проводится сторонней аккредитованной организацией Комиссия в составе руководителя организации и главных специалистов. А также с привлечением аккредитованного
эксперта  в состав комиссии.
Периодичность проведения: СОУТ проводится 1 раз в 5 лет Устанавливается работодателем самостоятельно. Пересматривается обязательно при любых изменениях, несчастных
случаях, авариях и инцидентов. Пересмотр результатов проводится ежегодно.
Ответственность и штрафы: Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 руб.

Невыполнение требований законодательства

Штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 80 000 руб. согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Запись вебинара по оценке профессиональных рисков

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 комментариев читателей статьи "Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?"

Ларюшкина Надежда06.12.2019 в 15:25

Серьезный подход к написанию статьи. Грамотно, доступно. Спасибо.

Андрей29.04.2022 в 13:57

Хорошая статья. Было интересно прочитать. Спешу напомнить, что процедура ОПР сложная и затратная по времени и ресурсам. Откладывать её на последний момент не рекомендую – служба по охране труда может физически не справиться со всем объемом необходимой работы. А вот инспекция труда, скорее всего, сразу начнёт «шерстить» предприятия на наличие результатов проведенной оценки уже с 1 марта. Провести ОПР можно с помощью сторонней организации или своими силами. Знаю, что коллеги заказывали опр у ООО НИИ ТехЭкспертиза. Вроде никаких проблем не было. Может кто-то слышал о них?

Виталий08.10.2022 в 01:23

Когда уже нажрутся люди, которые придумывают это? Сколько в них лезет? Опять поборы и поборы.

    Аноним02.11.2022 в 12:04

    никогда

    А. Кузнецов27.12.2022 в 16:45

    бюрократы, изображая деятельность, могут только плодить бессмысленные бумаги. Сегодня получил для ознакомления Карту ОПР (на 10 страницах). Подумал, что источники опасности: пол, стол и стул, риск — порезаться о лист бумаги, придумал наш инженер по ТБ, т.к. ничего другого придумать для НИИ не мог. Но, оказывается, он не думал, просто списал, как рекомендовано. И как мы только работали до сих пор — вокруг сплошные «опасности» (в первую очередь — в лице бюрократов).

Владимир27.12.2022 в 09:05

Добрый день .как сделать упрощенную таблицу по оценке рисков в организации.

Ольга20.04.2023 в 14:14

Благодарю! Очень доходчиво и понятно!

Читайте также:
Проверки пожарного надзора станут чаще
28.10.2019

 5954

Проверки пожарного надзора станут чаще

Требования к периодичности плановых проверок ужесточаются. 19 октября 2019 г. с вступлением в силу постановлением Правительства РФ от 09.10.2019 N […]

Читать далее
Постановление N1479 Об утверждении Правил противопожарного режима
30.10.2019

 6634

Изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации

Содержание статьи:1 Нововведения в ППР в РФ1.1 Про торговлю:1.2 Про места для курения:1.3 Про таблички:1.4 Про балконы:1.5 Про кинотеатры:1.6 Про […]

Читать далее
Реестр обученных лиц
22.12.2022

 18245

Реестр обученных лиц — требование Минтруда с 1 марта 2023 года

Как известно с 01.09.2022 вступил в силу новый порядок обучения по охране труда, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 […]

Читать далее