Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»

26.12.2021

Время чтения: 4 мин

 351

С 1 марта 2022 года причастных лиц к охране труда ждет пополнение в работе – вступает в силу новое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Данный документ вводится в действие приказом Минтруда от 22.09.2021 №650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда», который идет на смену действующему на текущий момент положению, утвержденному приказом Минтруда от 24.06.2014 №412н.

Для чего создается комитет (комиссия) по охране труда

Комитет или комиссия по охране труда создается как рабочий орган управления охраной труда в организации, обеспечивающий согласованные действия работодателя и работников, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в организации. По сути, комитет становится неким «буфером» между работником и работодателем для решения злободневных вопросов по охране труда.

Требование по созданию комитета (комиссии) является добровольным и руководство организации вправе самостоятельно принимать решение о его создании.

Что изменилось в 2022 году?

Основными отличительными особенностями нового положения по сравнению с действующим являются появившиеся дополнительные задачи у комиссии (комитета) по охране труда:

Действуют до 01.03.2022 на основании приказа Минтруда от 24.06.2014 №412н Добавятся к действующим с 01.03.2022 на основании приказа Минтруда от 22.09.2021 №650н (выделены цветом)
а) разработка на основе предложений членов Комитета программы совместных действий работодателя, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; а) разработка и дальнейшее совершенствование программы совместных действий работодателя, работников, профессиональных союзов и (или) иных уполномоченных представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) по обеспечению безопасных условий труда и соблюдению требований охраны труда;
б) организация проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка по их результатам, а также на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости предложений работодателю по улучшению условий и охраны труда; б) рассмотрение проектов локальных нормативных актов работодателя по охране труда и формирование предложений по их корректировке в целях недопущения противоречий с требованиями действующего законодательства или ущемления прав работников;
в) содействие службе охраны труда работодателя в информировании работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты. в) участие в организации и проведении контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, выполнением требований охраны труда, а также за правильностью обеспечения и применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
г) подготовка и представление работодателю предложений по улучшению условий и охраны труда по результатам проведения проверок, а также на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
д) рассматривать результаты проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, поступившие особые мнения, а также замечания и предложения первичной профсоюзной организации и (или) иных уполномоченных представительных органов работников (при наличии таких представительных органов);
е) содействие работодателю в информировании работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты.

Как видно из таблицы задача по «разработке на основе предложений членов Комитета программы совместных действий работодателя, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» трансформировалась в «разработку и дальнейшее совершенствование программы совместных действий работодателя, работников, профессиональных союзов и (или) иных уполномоченных представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) по обеспечению безопасных условий труда и соблюдению требований охраны труда».

Измененные функции комиссии (комитета) по охране труда

Функции комиссии (комитета) по охране труда также претерпели изменения. Теперь она обязана оказывать содействие не службе охраны труда работодателя, а напрямую работодателю (ж), и) к) п.8 Типового положения). Это уточнение «развязывает руки» для небольших организаций, у которых не требуется создание служб охраны труда.

Также добавилась новая функция: содействие работодателю в рассмотрении обстоятельств, выявлению причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) (н) п.8 Типового положения).

На основании п.15 Типового положения члены Комитета проходят обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На текущий момент по действующим требованиям данное обучение необходимо проходить за счет средств работодателя или средств финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Что делать специалисту по охране труда?

  1. С 01.03.2022 специалисту по охране труда необходимо пересмотреть в своей организации Положение о комиссии (комитете) по охране труда, добавив вышеуказанные задачи и измененные функции, опираясь на примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда, утв. приказом Минтруда от 22.09.2021 №650н.
  2. Измененное Положение о комиссии (комитете) по охране труда необходимо утвердить и ввести в действие приказом по организации.
  3. Если же в создании комиссии (комитете) по охране труда нет необходимости, то никаких действий по введению нового документа производить не нужно.

Изменения в законодательстве по охране труда в 2022 году

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Комитет (комиссия) по охране труда в организации «по-новому»"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Внеплановые проверки по охране труда
16.02.2018

 7887

Внеплановые проверки по охране труда. Поводов стало больше!

31 декабря 2017 г. был подписан Федеральный закон № 520-ФЗ, который вступил в действие в январе 2018г. Согласно новым изменениям […]

Читать далее
Несчастный случай без допуска
24.06.2019

 10656

На авось: несчастный случай без допуска

Содержание статьи:1 Описание несчастного случая2 Какие ошибки были допущены работодателем?2.1 Ошибка 1 2.2 Ошибка 2 2.3 Ошибка 32.4 Ошибка 43 Какую реальную […]

Читать далее
Вопрос-ответ
26.07.2019

 3470

Вопрос-ответ №5

Вопрос: На основании какого документа работодателю необходимо направить работника на обучение по охране труда? Ответ: Обязанность обеспечения обучения по охране […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

ПОЛУЧИТЕ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ

- список документов по охране труда
- перечень документов по пожарной безопасности

Оставьте ваш email и получите 2 чек-листа
БЕСПЛАТНО

Какие важные изменения произошли в области охраны труда в 2022 году?

Мы вышлем Вам таблицу изменений с ссылками на законы

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно