Оказание первой помощи — изменения в 2024 году

14.06.2024

Время чтения: 8 мин

 1084

Работодатель несет ответственность за здоровье и безопасность своих сотрудников. Одной из мер по сохранению жизни и здоровья работников является грамотная организация работы по оказанию первой помощи.
В случае несчастного случая или другой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, быстрая и правильная реакция может спасти жизни и предотвратить серьезные осложнения. Поэтому работодатели обязаны обеспечить не только безопасные условия труда, но и организовать оказание первой помощи работнику, в том числе путем комплектации аптечек первой помощи, а так же обучения персонала правилам оказания первой помощи.

Порядок оказания первой помощи в ближайшее время (с 1 сентября 2024 года) будет регламентироваться Приказом Минздрава России от 03.05.2024 N 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи», который включает в себя сам Порядок оказания первой помощи, Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь (Приложение 1) и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения (Приложение 2).

Оказание первой помощи - изменения в 2024 году

 

Кто обязан оказывать первую помощь, а кто имеет право?

Согласно новым изменениям в 31 статью 323-ФЗ, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года, первую помощь обязаны оказывать:

  • лица, обязанные это делать в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами (например, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавший водитель-виновник ДТП);
  • сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации;
  • сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы;
  • спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Первую помощь могут оказывать:

  • сами пострадавшие (самопомощь);
  • находящиеся вблизи лица (взаимопомощь).

Обучение по оказанию первой помощи

Согласно Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труд» работодатель обязан проводить обучение первой помощи некоторых групп работников (п.33) не реже 1 раза в 3 года (п.36).

Категории работников, подлежащих обучению оказанию первой помощи:

  • работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.

Регулярные теоретические и практические занятия помогут работникам наработать навыки для быстрой и правильной реакции в экстренных ситуациях.

обучение оказанию первой помощи ОТ
обучение оказанию первой помощи ОТ

Частые вопросы

Давайте разберем несколько наиболее часто возникающих вопросов по теме оказания первой помощи.

Обязаны ли оказывать первую помощь медицинские работники?

Здесь нужно четко понимать различия между первой помощью и медицинской. Кто обязан и, кто может оказывать первую помощь мы разобрали с вами выше, а вот медицинскую помощь оказывает медицинская организация, имеющая лицензию на соответствующий вид оказания медицинской помощи. Врачи, а также другие медицинские работники не имеют права оказывать медицинскую помощь вне организации, в которой они работают. Поэтому, выходя за пределы своей медицинской организации, они на сегодняшний момент имеют право оказывать только первую помощь, не выходя за рамки пока еще действующего Приказа 477н.

Обязаны ли оказывать первую помощь педагогические работники?

Согласно ст. 41. Охрана здоровья обучающихся Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает организацию оказания первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Первую помощь вправе оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков».

То есть образовательная организация обязана обучить работников и обеспечить оказание первой помощи, а педагогические работники имеют право ее оказывать при наличии соответствующей подготовки.

Изменения в порядке оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года

Как мы говорили выше, в оказании первой помощи в России грядут большие изменения.

Изначально они должны были произойти еще в марте 2024 года, но Минздрав отложил их на полгода, до 1 сентября 2024 года. В настоящий момент утвержден новый порядок оказания первой помощи (Приказ 220н), который заменит Порядок, утвержденный Приказом 477н.

Основные изменения

Алгоритм, приведенный в проекте достаточно сильно отличается от алгоритма, утв. Приказом 477н. Рассмотри наиболее существенные отличия:

  1. Добавлены новые состояния, при которых оказывается первая помощь (укусы ядовитых животных, судороги, острые психологические состояния);
  2. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи дополнены обеспечением безопасности для окружающих, использованием медицинских изделий для обеспечения собственной безопасности, информированием пострадавшего и окружающих о готовности оказания первой помощи и ее начале;
  3. Обзорный осмотр пострадавшего раньше проводился после вызова скорой помощи, теперь же его нужно будет проводить до вызова. Сделано это для того, чтобы при вызове скорой помощи оказывающий помощь мог сразу же сообщить значимые для медицинских работников факты о состоянии пострадавшего;
  4. Из методов остановки наружных кровотечений исключены пальцевое прижатие артерии, максимальное сгибание конечности в суставе, так как эти методы достаточно сложны для эффективной остановки кровотечений и массового обучения первой помощи больших групп населения, а так же могут быть заменены другими способами, наиболее простыми и эффективными (прямое давление на рану, давящая повязка, жгут);
  5. Внесено очень важное дополнение, появится возможность использования автоматического наружного дефибриллятора при его наличии;
  6. Появится возможность оказать пострадавшему помощь в принятии лекарственных средств, (важно!!!) только ПРОПИСАННЫХ ЕМУ ВРАЧОМ.

Подробное сравнение действующего алгоритма оказания первой помощи (согласно приказа 477н), и планируемого к введению с 1 сентября 2024 года (приказ 220н) алгоритма оказания первой помощи вы можете скачать в конце статьи.

Так же Минздрав разработал методические рекомендации по обучению первой помощи. Это сделает обучение более упорядоченным, актуальным и отвечающим современным стандартам. Новые методические рекомендации по оказанию первой помощи, соответствующие Приказу 220н вы так же можете скачать в конце статьи.

Какие изменения по первой помощи нас ждут, кроме алгоритма?

В настоящий момент ведется большая работа по составлению, актуализации нормативных актов, касающихся перечня укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи. Многие приказы уже опубликованы.

Подробно об аптечках первой помощи мы рассказываем в статье.

Так же был опубликован проект Приказа Минздрава, определяющий требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи работникам (ID проекта 02/08/11-23/00143709). Он устанавливает минимальное количество аптечек первой помощи в организации в зависимости от численности работников, требования к размещению аптечек, разработку локального нормативного акта, устанавливающего правила обращения, проверки комплекции и пополнение аптечки. Планируется, что данный приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Зачем что-то менять?

Новый нормативно-правовой акт о первой помощи был в работе уже не первый год. Главной целью нового подхода было отделить первую помощь от профессиональной медицинской, а так же иметь понятные и четкие правила оказания первой помощи широким кругом подготовленных непрофессионалов, отвечающие передовому мировому опыту оказания первой помощи.

С этой целью с 1 сентября 2024 года Федеральным законом от 14.04.2023 N 135-ФЗ вносятся изменения в ст.31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности:

  • в части 1 дается новое определение первой помощи, как комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи;
  • в части 2 определяется, что первая помощь оказывается в соответствии с ПОРЯДКАМИ оказания первой помощи.

1) перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;

2) перечень мероприятий по оказанию первой помощи;

3) последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

То есть подразумевается, что теперь будет не 1 алгоритм оказания первой помощи, а несколько. Какие это будут алгоритмы, мы узнаем в будущем. Возможно это будут алгоритмы для оказания первой помощи спасателями, для оказания первой помощи на отдаленных промышленных объектах, для оказания первой помощи детям и другие. Это решение обосновано, так как, например, спасатель МЧС должен иметь возможность оказывать первую помощь в большем объёме, чем случайный очевидец происшествия.

На данный момент подготовлен лишь один проект алгоритма, рассмотренный нами выше. Им будет пользоваться широкий круг лиц (этим же алгоритмом временно необходимо будет пользоваться и другим лицам, которые смогут оказывать «расширенную» первую помощь, до того момента, пока специализированные «расширенные» алгоритмы не будут приняты).

Так же грядущее изменения нужны для стандартизации обучения по первой помощи. Первая помощь будет оказываться теперь не только на основании учебников (в которых часто встречаются устаревшие, неэффективные, а то и опасные методы оказания первой помощи), а на основании утвержденного нормативного документа.

Что нужно сделать в организации в связи с изменениями по первой помощи 2024-2025?

К 01.09.2024 – обновить инструкцию по оказанию первой помощи в организации, а так же проверить на актуальность раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» в инструкциях по охране труда, где приводятся действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

К 01.03.2025 – пересмотреть локальный нормативный акт, регламентирующий расположение, использование, учет, контроль за аптечками первой помощи в организации.

Заключение

Как мы с вами видим, в части оказания первой помощи на данный момент проводится большая и систематизированная работа. Политика государства направлена на систематизацию передового опыта оказания первой помощи, ее упрощения с целью облегчения запоминания алгоритмов первой помощи оказывающими ее гражданами, а так же их юридическую защиту. Ждем и надеемся, что все эти меры приведут к своим результатам и этот мир станет чуточку безопаснее.

Сравнение 447н и нового порядка

 

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария читателей статьи "Оказание первой помощи — изменения в 2024 году"

Морланг Валентина10.04.2024 в 05:11

Здравствуйте! Сравнительный анализ проведён очень подробно. Спасибо.

Вера Луконина03.05.2024 в 12:25

Здравствуйте! ваши статьи очень помогают в работе.Спасибо.

Читайте также:
Реестр обучения по охране труда — пошаговый алгоритм, как зарегистрироваться
27.02.2023

 11098

Реестр обучения по охране труда — пошаговый алгоритм, как зарегистрироваться

С 1 марта 2023 года вступают в силу пункты Постановления Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения […]

Читать далее
Сводный календарь отчётности на 2020 год
13.10.2022

 9803

Сроки сдачи отчетности в 2023 году

Не так страшна отчётность, как штрафы за то, что не сдали в срок! Поэтому приятно иметь под рукой сводную таблицу […]

Читать далее
Первичный инструктаж
25.10.2018

 16657

Первичный инструктаж: Сколько ошибок в документах вы уже допустили?

Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжим тему с инструктажами и обучением по охране труда. Ох, сколько же ошибок тут можно допустить. […]

Читать далее