Опыт и стаж в охране труда ничего не значат. Или значит?

27.03.2025 (Обновлено 01.04.2025)

Время чтения: 3 мин

 575

В охране труда есть специалисты, которые любят говорить: «Да я в этой сфере 20 лет, кого вы учите?». И в 90% случаев это люди, которые за эти 20 лет не обновили свои знания ни на грамм. Они до сих пор работают по нормам, которые давно устарели, не читают новые законы, не следят за изменениями. А потом удивляются, почему у них возникает столько вопросов.

Недавние изменения в порядке обеспечения СИЗ показали это во всей красе.

Можно выделить три категории специалистов:
1⃣ Те, кто проигнорировал изменения и продолжают работать по старой системе. Выдают те СИЗ, что выдавали раньше.
2⃣ Те, кто вообще не понял, как применять новые нормы, но упорно спорят, что они правы.
3⃣ Те, кто просто в ступоре и ничего не делают, потому что боятся ошибиться.

Как только вступили новые требования по обеспечению СИЗ, часть подписчиков и давних клиентов присылали нам свои нормы на проверку. Мы видим ошибки, указываем, что нужно исправить, но в ответ часто слышим «Да всё у меня правильно, вы с ума сошли, вы не разбираетесь», «Я 15 лет в охране труда», «Дайте мне трубку вашему специалисту, я докажу, что он не прав». Только вот реальность изменилась.

Реальный случай: Клиент просит проверить нормы выдачи СИЗ, которые сделал его новый специалист. Мы указываем, что некоторые позиции неверные, много факторов не учтено. В ответ: «Я так всегда делал, у меня все правильно, вы ничего не понимаете». На вопрос, учитывал ли он новый подход к обеспечению СИЗ с учетом ОПР и СОУТ, объединения по защитным свойствам и тд, он отвечает «Зачем? Я и так всё знаю». Подобрал нормы СИЗ по профессии и хватит, остальное просто не учел, потому что потому… Конечно спорить с такими персонажами себе дороже, а тем более учить.

Опыт без обновления знаний – это просто стаж, но не компетенция. Если ты не следишь за изменениями в законодательстве, не разбираешься в новых подходах, не следишь за практикой – то твои 20 лет в профессии ничего не значат. Вакуума не существует, законы меняются, и если ты всё ещё живёшь в прошлом – это только твоя проблема.

Самое интересное, что есть специалисты, которые через свой «огромный стаж» реально адаптируются, изучают новое, понимают, что просто «по старинке» уже не работает. Мы таких называем «алмазами». С ними приятно работать, они всегда в курсе изменений, быстро учатся, умеют разбираться в нюансах. Таких специалистов немного, но именно они действительно ценны своей связкой жизненного опыта и стремления постоянно оставаться в актуальной повестке.

Если ты работаешь по старым нормам и не хочешь меняться – не удивляйся, если завтра твою работу сделает кто-то более гибкий и современный. А хуже всего, если работа совсем простая – тогда тебя заменит автоматизация и искусственный интеллект.

А как вы относитесь к специалистам, которые уверены, что раз у них большой стаж, значит, они во всём правы? Напишите в комментариях. Тоже сталкивались с ситуацией, когда люди цепляются за старый опыт, но не хотят учиться новому?

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария читателей статьи "Опыт и стаж в охране труда ничего не значат. Или значит?"

Аноним03.04.2025 в 08:25

Добрый день! Лично я не встречала ни одного специалиста с большим стажем работы,который так говорил, как вы пишите: «Да всё у меня правильно, вы с ума сошли, вы не разбираетесь», «Я 15 лет в охране труда», «Дайте мне трубку вашему специалисту, я докажу, что он не прав»….Среди моих коллег (СОТов) не приемлют такой позиции.Прошлым никто не живет,да и не получится.Все,кто проработал много лет в этой сфере реально стараются получить профессиональный багаж знаний,поэтому посещают и семинары и вебинары, и т.д., и хотят работать в»ногу со временем». А вот среди молодых СОТов есть те,которые стремятся к большой з/п, и их, не интересуют обновления по ОТ.

ЛЮДМИЛА07.04.2025 в 11:26

Добрый день. Да, соглашусь с автором статьи, соты с большим стажем , как показывает время, работают за небольшой гонорар, но , ответственно подходят к работе, своевременно актуализируя нпа в организациях. А вот , молодые кадры, ориентированы только на деньги.

Читайте также:
Оценка профессиональных рисков в организации
22.06.2024

 42261

Оценка профессиональных рисков в организации: актуальное на 2025 год

Оценка рисков, идентификация, профессиональные риски — эти понятия сейчас на слуху у каждого специалиста по охране труда или лица, выполняющего […]

Читать далее
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 16979

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее
Продление сроков действия удостоверений, лицензий и разрешений
23.06.2020

 4890

Продление сроков действия удостоверений, лицензий и разрешений

Рабочие процессы, нарушенные в связи с коронавирусом, потихоньку возвращаются в нормальное русло. В каких-то частях нашей страны уже всё наладилось, […]

Читать далее