Основные изменения в Правилах противопожарного режима с 01.03.2023 (ППР №1479)

13.03.2023

Время чтения: 7 мин

 2202

Не прошло и двух лет с момента ввода в действие Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 (далее – ППР), как они подверглись корректировкам, вступающим в силу с 01.03.2023. Вносимые изменения, а их около 52 штук, либо конкретизируют ряд требований, либо ужесточают их выполнение, либо и вовсе отменяют их выполнение. Рассмотрим ключевые изменения, на основании которых руководителям организаций необходимо будет провести корректирующие мероприятия.

Основные изменения в ППР №1479 с 01.03.2023

Обзор основных изменений в ППР и необходимости проведения дополнительных мероприятий

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 2 ППР.

Что изменилось? Разрешается утвердить одну общую инструкцию о мерах пожарной безопасности для однотипных зданий и сооружений, расположенных по одному месту нахождения. Ранее требовалось иметь инструкцию на каждое здание и сооружение.

Какое мероприятие необходимо провести?  Необходимо переработать инструкции о мерах пожарной безопасности.

  1. Произошедшее изменение в ППР — Подпункт «м» пункта 393 ППР.

Что изменилось? Устанавливается требование для содержания в инструкции о мерах пожарной безопасности перечня должностных лиц, являющихся дежурным персоналом

Какое мероприятие необходимо провести? Необходимо переработать инструкции о мерах пожарной безопасности.

  1. Произошедшее изменение в ППР — Подпункт «б» пункта 16 ППР.

Что изменилось? Разрешается организовать производственные участки, мастерские, хранение продукции, оборудования и мебели на (в):

  • чердаках;
  • технических, подвальных, подземных и цокольных этажах;
  • подпольях;
  • вентиляционных камерах;
  • технических помещениях.

Условие одно – отсутствие противоречий нормативно-правовых актов по пожарной безопасности для данных помещений.

Ранее использование данных помещений для вышеуказанных целей было под запретом.

Какое мероприятие необходимо провести? Организации, имеющие данные помещения, теперь могут сделать перераспределение хранимой продукции или установить дополнительное оборудование в перечисленных помещениях. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Подпункт «г» пункта 16 ППР.

Что изменилось? Запрещается использовать глухие решетки на окнах подвалов и приямков у окон подвалов, являющихся аварийными выходами.

Ранее установка глухих решеток не допускалась, не было уточнения на каких окнах они устанавливаются.

Какое мероприятие необходимо провести? Требуется провести ревизию установленных решеток, при необходимости убрать с тех окон, где в их установке нет надобности. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Подпункт «б» пункта 17 ППР.

Что изменилось? Эксплуатационным испытаниям подлежат только металлические наружные открытые эвакуационные лестницы.

Какое мероприятие необходимо провести? Запланировать эксплуатационные испытания только для металлических наружных открытых эвакуационных лестниц. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 21 ППР.

Что изменилось? Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, выполненных из горючих материалов (за исключением горючих материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2), а также приборов систем отопления и кондиционирования.

Данного уточнения к свойствам материалов стен и потолков ранее не было.

Какое мероприятие необходимо провести? Выполнить уточнение инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении новогодней елки. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 17.1. ППР.

Что изменилось? Форма журнала эксплуатации систем противопожарной защиты устанавливается руководителем организации.  Ведение журнала может осуществляться в электронном виде. До 01.03.2023 данного уточнения не было.

Какое мероприятие необходимо провести? Проверить (актуализировать) форму журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, утвердить приказом в организации при необходимости. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 26 ППР.

Что изменилось? Конкретизированы участки путей эвакуации и помещений, запоры на дверях которых должны свободно открываться изнутри. К таким участкам относятся:

  • поэтажные коридоры;
  • холлы;
  • фойе;
  • вестибюли;
  • лестничные клетки;
  • зальные помещения.

Исключения составляют помещения с особым режимом содержания помещений.

Ранее в ППР было прописано, что двери эвакуационных выходов должны свободно открываться изнутри без ключа

Какое мероприятие необходимо провести? Провести проверку участков эвакуационных путей на свободное открывание изнутри. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Подпункт «б» пункта 27 ППР.

Что изменилось? Определено исключение для мебели и предметов, запрещенных для размещения на пути эвакуации. Однако разрешается размещать сидячие места для ожидания, технологического и выставочного оборудования при условии соблюдения геометрических параметров эвакуационных путей (пункт 28 ППР)

Какое мероприятие необходимо провести? Проверить принадлежность мебели и предметов, запрещенных для размещения на пути эвакуации.

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 43 ППР.

Что изменилось? Убрано требование фиксировать в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты информацию о проведенных работах

по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений.

Какое мероприятие необходимо провести? После проведения работ по обслуживанию венткамер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений составить соответствующий акт без регистрации в журнале. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 48 ППР.

Что изменилось? Исключено требование к проверке на водоотдачу внутреннего противопожарного водопровода, но требуется исправное своевременное обслуживание и ремонт данного водопровода (пункт 50 ППР).

Также уточнено требование, что к содержанию в исправном и обслуженном состоянии подлежит то наружное противопожарное водоснабжение, которое находится в зоне ответственности эксплуатирующей организации.

Какое мероприятие необходимо провести? Актуализировать график проверки на водоотдачу внутреннего и наружного противопожарного водопровода, исключив из проверки внутренний. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 70 ППР.

Что изменилось? Ширина минерализованной полосы для населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, должна быть не менее 1,4 метров. Ранее такая ширина была не менее 0,5 м.

Какое мероприятие необходимо провести? При подготовке к пожароопасному периоду населенных пунктов запланировать создание минерализованной полосы шириной не менее 1,4 м. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 85.1 ППР.

Что изменилось? Появилось требование о необходимости установки автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов некоторых категорий семей (многодетные семьи, семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.)

Какое мероприятие необходимо провести? Не совсем понятно, как выполнять данное требование для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но для многодетных семей в целях собственной безопасности необходимо установить автономный дымовой пожарный извещатель, если таковая система не установлена. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункты 318, 363 ППР.

Что изменилось? Сократилось время наблюдения за местом проведения огневых работ с 4 до 2 часов.

При этом допускается использоваться дистанционное наблюдение (видеонаблюдение)

Какое мероприятие необходимо провести? Скорректировать время наблюдения за местом проведения огневых работ в планах (графиках), инструкциях, приказах организации. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Пункт 412 ППР.

Что изменилось Убрана лишняя обязанность по ежегодной проверке покрывала для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и целостности с внесением результатов в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Какое мероприятие необходимо провести. Исключить ежегодную проверку покрывала для изоляции очага возгорания в планах (графиках), в приказах организации. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Приложение 7 ППР.

Что изменилось? Требование (пункт 411 ППР) к необходимости установки ящиков с песком и их объекта утратило силу. Данное требование указывается в нормах комплектации пожарных щитов.

Какое мероприятие необходимо провести? При необходимости скорректировать опись пожарного щита, в котором ранее указывался объем ящика с песком. 

  1. Произошедшее изменение в ППР — Приложения 1 и 3 ППР.

Что изменилось? Меняются ранги тушения модельных очагов в Нормах обеспечения объектов переносными огнетушителями, а также для вагонов перевозки пассажиров.

Какое мероприятие необходимо провести? Проверить укомплектованность объектов защиты первичными средствами пожаротушения в соответствии с «обновленными» рангами тушения модельных очагов пожаров.

В конечном итоге для ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности теперь наступило время переработки локальных нормативных актов (инструкций по пожарной безопасности) и проведения внеплановых инструктажей в связи с вступившими в силу изменениями. Ведь согласно п17.  Приказа МЧС №806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» внеплановый инструктаж проводиться при вступление в силу новых требований в области пожарной безопасности;

Краткий вывод

Как видно из статьи, вступившие в силу изменения ППР направлены в первую очередь на конкретизацию (ужесточение) надзорных требований и для исключения двоякости трактовок, а во вторую очередь на освобождение либо упрощение выполнения тех пунктов требований, которые не влияют глобально на пожарную защищенность объектов

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария читателей статьи "Основные изменения в Правилах противопожарного режима с 01.03.2023 (ППР №1479)"

Ирина Л.24.04.2023 в 09:30

В прошлом году по предписанию МЧС мы поменяли ОУ на ОП-4 в количестве 227 шт.Т.к. по проекту у нас были ОУ,но пришел инспектор и велел все поменять из-за того,что в ППР внесли изменения.
В этом году опять внесли изменения.Нам что опять менять 227 ОП-4?!
За подвалы чуть не оштрафовали,мы все вынесли оттуда все что можно.
Теперь можно обратно заносить?!
Когда уже законотворчество и по охране труда и по пожарной безопасности закончится???

Игорь24.04.2023 в 19:04

Спасибо за разъяснения, теперь почти все понятно. спасибо за труд.

Читайте также:
28.07.2021

 9878

Встреча с инспектором ГИТ: 8 неудобных вопросов

Несчастные случаи на предприятии далеко не редкость как многим кажется. Однако моменты, когда организация действительна готова на 100 % выдержать […]

Читать далее
Реестр обученных лиц
22.12.2022

 10615

Реестр обученных лиц — требование Минтруда с 1 марта 2023 года

Как известно с 01.09.2022 вступил в силу новый порядок обучения по охране труда, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 […]

Читать далее
14.09.2021

 3427

Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки

  Скачать инструкцию по по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам

Читать далее