Жаркая работа, работа в жару

Опубликовано 21.05.2019 в 10:38

Работа в жару

Запомните: если на вашем рабочем месте или кабинете в офисе — жарко и стоит сильная духота, а может вам приходится выполнять работу на улице в +40, то уйти с работы вы можете пораньше и обязаны делать частые, но непродолжительные перерывы на отдых.

Вы имеете право обратиться к своему работодателю или руководителю с фактическими значениями температуры воздуха в помещении, таким образом вы напомните ему, что он в свою очередь, напрямую обязан соблюдать стандартные и общепринятые нормы CанПиНа, а также предоставлять работникам и сотрудникам соответствующие условия для выполнения трудовой деятельности. Сотрудник не обязан мучиться при выполнении своих обязанностей и страдать от ненадлежащего температурного режима.

Максимально комфортная температура — 25 °C

Согласно прописанных норм и многочисленных исследований, максимально комфортная температура для человека, в условиях постоянной активности 23—25°C. И, если в течение дня, в помещении температура может подниматься выше нормы и доходить до отметки 28-29°C, то это повод для любого работника беспрепятственно закончить свою работу и уйти домой на час раньше.

И это только при условии, что сотрудник работает в офисе и выполняет стандартные обязанности и достаточно простую работу, к примеру: работает за компьютером или с заявками клиентов, отвечает на звонки.

Если же работник выполняет тяжелую и физическую работу, в таком случае сокращение его рабочего дня должно произойти уже при отметке на термометре в 26°C!

При выполнении физических нагрузок и тяжелого труда, в уличных условиях, если отметка термометра превышает 29-31°C, работать вообще категорически запрещается

И, если сотрудника заставляют работать полный рабочий восьмичасовой день в такой жаре – это нарушение его трудовых прав.

И, если, действительно, подтвердится ее несоответствие принятым законам и нормам — инспектором будет оформлено предписание и выписан штраф в размере от 130 000 рублей, в соответствии со ст.5.27.КоАП РФ.

Как легче перенести жару?

Если действительно нужно работать, но при этом очень жарко

Если вы оказались в подобной безвыходной ситуации, на протяжении всего времени работы, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Установить в рабочем помещении кондиционер, вентилятор или любое другое приспособление для облегчения условий труда. При этом все эти действия совершает работодатель, ни в коем случае это не является обязанностью сотрудников. В детских садах устанавливать такую технику следует, придерживаясь требований СанПиН 2.4.1.3049-13, в школах и прочих образовательных учреждениях — СанПиН 2.4.2.2821-10.
  2. Еще одним обязательным пунктом становится установка кулеров с водой или другие способы, при которых людям будет легко при необходимости получить доступ к питьевой воде. Аналогично обстоит дело и с аптечкой.

Как узнать, сколько времени можно работать в жару?

Если вы офисный сотрудник или просто не работаете в тяжелых условиях и под прямыми лучами палящего солнца, то в таком случае следует просто придерживаться общепринятых норм и требований СанПиНа, где прописаны все условия и правила для продуктивности на рабочем месте, при которых не происходит причинение вреда организму человека.

Кроме того, определить влияние температуры на организм, а также соответствующие временные рамки для работы при этом, можно и обратившись к таблице ниже, где рассчитана категория энергозатрат.

Например, диспетчер, бухгалтер и менеджер в офисе — это категория Ia, учитель, агроном и санитарка — Iб, водитель грузовика или строитель — IIб.:

Классификация физических работ по тяжести

Далее следует обратить внимание и на таблицу времени, при котором сотрудник может или обязан находиться на своем рабочем месте:

Температура воздуха на рабочем месте

Так работа на улице, при температуре свыше 35°C, не может выполняться в полную рабочую смену, перерывы на отдых при этом необходимо делать по такому алгоритму: 20 минут работы — 10 минут перерыва. И так — не более 2-3 часов за смену.

И напоследок важное!

Не забывайте на постоянной основе контролировать и измерять температуру воздуха на ваших рабочих местах, не бойтесь обращаться с жалобами к вышестоящему руководству, а те, в свою очередь, должны прислушиваться к сотрудникам и их самочувствию, особенно это касается периодов действительно экстремально жарких дней.

Запомните: работа в жару — это опасность для здоровья и жизни!

Рекомендуем также прочитать:

 

Автор: Вадим Лазуткин.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Жаркая работа, работа в жару"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×