Изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации

Опубликовано 30.10.2019 в 01:02

Еще раз напомним и поясним нашим читателем про нововведения в правилах противопожарного режима в РФ, которые совсем скоро вступят в силу.

Нововведения в ППР в РФ

Про торговлю:

  1. На объекте защиты с ночным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

Пояснение: теперь руководители торговых объектов защиты с ночным пребыванием людей освобождены от требования организовывать круглосуточное дежурство персонала.

Про места для курения:

  1. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Примечание: До внесения изменений, данный пункт ППР запрещал курение, вне зависимости есть ли место для курения или нет, на таких объектах защиты как: территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках

Про таблички:

  1. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Уточнение: Теперь нет необходимости обозначать табличками помещения производства и складов, если они имеют категорию Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Про балконы:

  1. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Примечание: Можно ли курить теперь на балконах или нет, ведомство МЧС однозначно не уточнило. Но запрет будет полезен для борьбы с любителями пожарить шашлык у себя в квартире  или использовать пиротехнику с балкона.

Про кинотеатры:

114 (2). Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. 

Пояснение: Теперь при каждом киносеансе зрителей необходимо информировать о порядке их действия при пожаре.

Про товар:

  1. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей. В старой редакции он выглядел так: 122. Запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

Примечание: Кроме запрета загрузки (выгрузки) товаров по эвакуационным путям, новая редакция пункта правил  уточняет, что запрещается выгружать и разгружать товар по путям , предназначенных или связанных с эвакуационными выходами для покупателей.

По медицину:

  1. Руководитель организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях организации, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчёта 1 носилки на 5 пациентов (инвалидов).

Размещение палат для пациентов с тяжёлыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий. 

Уточнение: Палаты для пациентов с тяжелыми проявлениями заболеваний и детей следует размещать на первых этажах, обращая внимания на проектную документацию.

Так же запрещается:

д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.

Пояснение: Как и прежде размещать мастерские, кладовые и склады запрещено, но с оговоркой, что если они не предусмотрены проектом здания, объекта.

Автор: Лазуткин Вадим

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×