Противопожарные инструктажи: виды, порядок проведения, периодичность

Опубликовано 06.06.2019 в 13:08
Противопожарные инструктажи в организации

Руководители организаций любой направленности обязаны обеспечить проведение инструктажей по пожарной безопасности для всех сотрудников.

Противопожарные инструктажи проводятся с целью доведения до работников организации основных требований пожарной безопасности, изучения средств и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара.

Необходимость проведения противопожарных инструктажей всем работникам организации закреплена п. 3 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» и статьей 225 Трудового Кодекса РФ.

Информация о том, какие противопожарные инструктажи нужно проводить сотрудникам, на кого в организации возлагается ответственность за проведение данного мероприятия и каким образом нужно учитывать проведение таких инструктажей, подробно отображена в Приказе МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности  «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» «.

Для проведения противопожарных инструктажей в организации приказом руководителя назначается лицо, ответственное за пожарную безопасность. Ответственный за пожарную безопасность в организации должен в обязательном порядке пройти обучение по пожарно-техническому минимуму  в Учебном центре и иметь соответствующее удостоверение.

Виды противопожарных инструктажей 

По характеру и времени проведения противопожарные инструктажи подразделяются на пять видов: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Рассмотрим каждый вид инструктажа более подробно.

Вводный противопожарный инструктаж проводится для всех категорий работников без исключения при приеме на работу, а также с сезонными работниками и обучающимися, прибывшими в организацию на практику.

В процессе вводного инструктажа до работников доводятся сведения об установленном в организации противопожарном режиме, об обязательных для соблюдения правилах поведения во время возникновения пожара,  а также осуществляются разъяснения по использованию средств защиты.

Инструктаж проводится по специальной программе, разработанной ответственным за пожарную безопасность, с учетом требований пожарной безопасности и специфики деятельности организации. Программа должна быть утверждена руководителем организации.

Внимание! Примерный перечень вопросов для проведения вводного инструктажа представлен в Приложении 2 Приказа от 12 декабря 2007 года N 645.

В завершении вводного инструктажа с работниками проводится устная проверка полученных знаний, а также практическая тренировка действий при пожаре.

Первичный противопожарный инструктаж проводится со всеми принятыми на работу сотрудниками, а также:

  • с работниками, которые переведены из одного подразделения организации в другое;
  • с работниками выполняющими новую для них работу;
  • с командированными и сезонными работниками;
  • с лицами, прибывшими в организацию на практику.

Первичный противопожарный инструктаж проводится работникам в первый рабочий день до того, как они приступят к исполнению своих должностных обязанностей.

Данный вид инструктажа проводится непосредственно на рабочем месте работника. В ходе инструктажа работник получает информацию:

  • о правилах пожарной безопасности во время выполнения работ;
  • о возможных причинах возникновения возгорания на рабочем месте;
  • о способах ликвидации первичного возгорания;
  • о действиях при обнаружении возникновения пожара.

Первичный противопожарный инструктаж, также как и вводный, проводится по специальной программе, утвержденной руководителем организации.

Внимание! Примерный перечень вопросов для проведения первичного инструктажа представлен в Приложении  2 Приказа от 12 декабря 2007 года N 645.

Повторный противопожарный инструктаж проводится всем работникам организации, независимо от квалификации, стажа и характера выполняемой работы, с целью периодического закрепления и проверки знаний работниками требований пожарной безопасности. Работникам напоминают информацию, которая необходима им для предотвращения возможности возникновения пожара на рабочем месте, а также по действиям, если пожар уже возник.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводят работникам организации в случае наступления определенных обстоятельств:

  • вступление в силу новых требований в области пожарной безопасности;
  • изменение факторов, влияющих на противопожарное состояние организации (новое технологическое оборудование; изменения в технологии производства и т.п.);
  • нарушение работником организации требований пожарной безопасности, которое повлекло (или могло повлечь) возникновение возгорания/пожара;
  • поступление информации о пожарах на аналогичных производствах;
  • по требованию органов государственного пожарного надзора;
  • при выявлении факта недостаточных знаний у работников требований пожарной безопасности;
  • при перерывах в работе, более чем на 30 календарных дней и при перерывах более 60 календарных дней при выполнении работ, к которым предъявляются дополнительные требования по пожарной безопасности.

Список работников, с которыми необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж, определяется приказом руководителя организации.

Для внепланового инструктажа не разрабатывается программа. При проведении инструктажа используются, исходя из причин, соответствующие инструкции или нормативно-правовые акты.

Целевой противопожарный инструктаж работникам организации проводят в следующих случаях:

  • при выполнении разовых работ, которые связаны с повышенной пожароопасностью;
  • при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • при осуществлении работ по наряду-допуску (огневые работы на взрывопожарных производствах);
  • при проведении экскурсий и массовых мероприятий в организации (более 50 человек).

Список работников, с которыми необходимо провести целевой противопожарный инструктаж, определяется приказом руководителя организации.

При проведении целевого противопожарного инструктажа используется информация из соответствующих инструкций и нормативно-правовых актов.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи могут проводиться как индивидуально, так и для группы работников, при условии, что они обслуживают однотипное оборудование (осуществляют однотипные работы) в пределах общего рабочего места.

Проведение всех видов инструктажей, в обязательном порядке, завершается устной проверкой полученных знаний с внесением соответствующей записи в Журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности.

Внимание! Лица, которые не прошли противопожарный инструктаж, к исполнению своих трудовых/должностных обязанностей не допускаются.

Вид инструктажа В каких случаях проводится Кому проводится Кто проводит
Вводный — при приеме на работу

 

всем работникам Лицо, ответственное за пожарную безопасность в организации
Первичный — при приеме на работу, но до начала трудовой деятельности всем работникам

 

 

Повторный — регулярно, не реже 1 раза в год или не реже 1 раза в 6 месяцев с работниками организаций, имеющий пожароопасное производство всем работникам

 

 

Внеплановый — по требованию органов государственного пожарного надзора;
— при запуске нового оборудования или изменении технологического процесса производства, влияющего противопожарное состояние объекта;
— при вступлении в силу новых требований по пожарной безопасности;
— при нарушении работниками требований пожарной безопасности, которые привели (или могли привести) к пожару;
— после длительного перерыва в работе (более 30 календарных дней или более 60 календарных дней при работах с дополнительными требованиями по ПБ);
— при поступлении информации о возникновении пожара на аналогичных производствах;
— при установлении факта неудовлетворительных знаний работниками требований пожарной безопасности.
список работников определяется приказом руководителя организации
Целевой — при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями и связанных с повышенной пожарной опасностью;
— при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;
— при выполнении работ по наряду-допуску (огневые работы);
— при проведении в организации массовых мероприятий, экскурсий.
список работников определяется приказом руководителя организации

Учет проведения противопожарных инструктажей

Для фиксирования проведения противопожарного инструктажа в организации должен вестись Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. В журнал вносят соответствующие записи с обязательным указанием подписей инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Форма такого Журнала утверждена Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» «:

Учет проведения противопожарного инструктажа

Данный журнал оформляется для всех видов инструктажей.

Внимание! Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности необходим для контроля за работой в области соблюдения установленных сроков проведения инструктажей.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности должен храниться у ответственного за пожарную безопасность.

Внимание! При проверке инспекциями по пожарной безопасности  будет уделяться пристальное внимание тому, проводятся в Вашей организации противопожарные инструктажи или нет. Наличие правильно заполненного Журнала учета инструктажей по пожарной безопасности будет служить основной доказательной базой о проведении данного мероприятия.

Ответственность за не проведение противопожарных инструктажей

Игнорирование требования о проведении противопожарных инструктажей может привести к серьезным штрафным санкциям,  которые могут быть возложены как на юридическое лицо, так и на руководителя или сотрудника организации.

Ответственность за отсутствие инструктажа и ведения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4. КоАП РФ.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

 

Автор: Нина Брусенцева.

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 комментария читателей статьи "Противопожарные инструктажи: виды, порядок проведения, периодичность"

Марина Викторовна25.06.2019 в 09:41

Вы молодцы!! Вы — лучшие!!

галина30.07.2019 в 13:40

очень полезная информация СПАСИБО!!!!!!

Ирина Банаева30.10.2019 в 14:36

Большое спасибо, очень помогаете в работе!

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×