Обзор трудового законодательства. Октябрь – Январь 2019 г.

Опубликовано 29.01.2019 в 08:26

Содержание статьи:

Приказ Минтруда России от 27.08.2018 N 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта»

Правила распространяются на напольный колесный промышленный транспорт (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Работодатель обязан обеспечить:
— безопасную эксплуатацию промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
— обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
— контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Приказ Минтруда России от 20.08.2018 N 529н «Об утверждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Сообщается, в частности, следующее:
— обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая;
— оплата допрасходов на реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если федеральным учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованное лицо нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в указанных видах помощи, обеспечения или ухода;
— в случае если медицинская помощь не предусмотрена программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, но при этом входит в объем лечения застрахованного лица, определенного врачебной комиссией медицинской организации, страховщик должен обеспечить ее оплату в полном объеме;
— в случае если в соответствии с программой реабилитации пострадавшего учреждением медико-социальной экспертизы определена нуждаемость застрахованного лица в сопровождении, расходы на питание и проживание сопровождающего лица подлежат оплате страховщиком.

Приказ Минтруда России от 10.12.2018 N 778н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций легкой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

В отношении 414 профессий (должностей) в легкой промышленности, предполагающих занятость на работах с вредными, опасными условиями труда, работах, выполняемых в особых температурных условиях, или работах, связанных с загрязнением, определены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и нормативные сроки их носки.

Также устанавливаются специальные сроки носки костюмов, комбинезонов и обуви, предназначенной для защиты от пониженных температур, в годах в зависимости от климатических поясов, в которых выполняются работы.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Приказ Минтруда России от 20.12.2018 N 827н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торфозаготовительных и торфоперерабатывающих организаций, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Нормы выдачи устанавливаются в зависимости от вида выполняемых работ: для болотно-подготовительных и гидротехнических работ, работ по добыче, сушке и уборке торфа, работ по переработке торфа, работ по производству торфоизоляционных плит.

Также определены специальные сроки носки в зависимости от климатических поясов, в которых выполняются работы, для костюмов для защиты от пониженных температур, комбинезонов для защиты от пониженных температур и специальной обуви для защиты от пониженных температур.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

 <Разъяснения> Минтруда России от 16.01.2019 «По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей»

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

Однако в случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.

Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

Минтруд России напоминает, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту его нахождения) подается декларация. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети «Интернет» https://www.rostrud.ru/. Срок действия поданной декларации — 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда — декабрь 2019 года.

 Федеральный закон от 25.12.2018 N 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения, предусматривающие введение механизма ежегодного установления МРОТ в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

При этом начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом.

В этой связи настоящим Федеральным законом с 1 января 2019 г. МРОТ устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Роструда от 17.12.2018 «Роструд напоминает об условиях труда в морозы»

Сообщается, что рекомендуемые меры по снижению уровня рисков воздействия пониженных температур воздуха содержатся в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), согласно которым к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их продолжительность зависит не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 градусов по Цельсию. Данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 градусов по Цельсию.

Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются в указанных рекомендациях.

Бездействие работодателя по управлению такими рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника — его должностным лицам может грозить уголовная ответственность.

 Приказ Ростехнадзора от 24.12.2018 N 636 «Об утверждении Руководства по безопасности «Обследование технического состояния изотермических резервуаров сжиженных газов»

Руководство рекомендуется применять при обследовании технического состояния вертикальных цилиндрических стальных изотермических резервуаров наземного типа для хранения сжиженных углеводородных газов и жидкого аммиака при температуре не ниже минус 105 градусов Цельсия и избыточном давлении, не превышающем 0,02 Мпа.

Устанавливается, что обследование технического состояния изотермических резервуаров включает в себя: периодический наружный осмотр изотермического резервуара и контроль работы его систем с целью визуальной оценки его технического состояния в режиме эксплуатации; полное техническое диагностирование изотермического резервуара с применением методов неразрушающего контроля и выводом изотермического резервуара из эксплуатации; частичное техническое диагностирование изотермического резервуара в режиме эксплуатации.

Руководством устанавливаются требования к:
— типам, конструктивным решениям и основным параметрам изотермических резервуаров;
— периодическому наружному осмотру изотермического резервуара в режиме эксплуатации;
— полному техническому диагностированию изотермического резервуара;
— работам, выполняемым при проведении полного технического диагностирования изотермического резервуара;
— оценке фактического технического состояния изотермического резервуара;
— оценке остаточного ресурса изотермического резервуара;
— проведению частичного технического диагностирования изотермического резервуара;
— проведению технического диагностирования изотермического резервуара, оснащенного системой постоянного акустико-эмиссионного мониторинга;
— проведению анализа риска аварии.

Приказ Минтранса России от 08.08.2018 N 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств»

Указанные требования приводятся в соответствие с положениями Федерального закона от 20.12.2017 N 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Приказом, в частности:
— устанавливается порядок проведения предсменного контроля технического состояния транспортных средств;
— уточняется перечень лиц, на которых распространяется порядок;
— уточняются определения предрейсового и предсменного контроля;
— уточняется содержание контроля;
— устанавливается обязательность проверки отсутствия установленных на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) без соответствующего разрешения, а также незаконно нанесенных на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб;
— уточняются требования к форме и содержанию, а также порядку ведения журнала регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств.

Признан утратившим силу Приказ Минтранса России от 6 апреля 2017 г. N 141, которым был утвержден ранее применявшийся порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Источник:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t29/
© КонсультантПлюс, 1997-2019

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 комментарий читателей статьи "Обзор трудового законодательства. Октябрь – Январь 2019 г."

Нелли27.03.2019 в 11:37

Добрый день! Вадим,огромное спасибо,как здорово , информация нужная ,удобно пользоваться ,новости под рукой !Спасибо Вам за заботу.

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×