Противопожарные тренировки в школе и ДОУ

03.09.2020

Время чтения: 9 мин

 1019

В этой статье мы затронем очень важную тему, могущую спасти жизни – тренировки по пожарной безопасности в школе и ДОУ.

Техническая информация для проведения занятий (инструктажа) с участниками противопожарной тренировки

Пожар – это неконтролируемое горение, в результате которого наносится материальный ущерб имуществу и вред здоровью (жизни) человека.

Люди по-разному ведут себя при пожаре. Поведение зависит от нескольких факторов, таких как:

  • индивидуальные качества человека (физическое состояние, темперамент, скорость восприятия информации о пожаре, знания и навыки по пожарной безопасности, рефлексы самосохранения, подготовленность человека к чрезвычайным ситуациям и т.п.);
  • деятельность человека на момент возникновения пожара (период сна, нахождение на работе и т.д.);
  • влияние окружающей среды (на открытой территории или в здании, наличие путей эвакуации, уровень задымления, работа систем оповещения, наличие и эффективность автоматических систем пожаротушения и т.п.).

Если человек не видит явных признаков возгорания, то, согласно статистике, оповещение о пожаре воспринимается им скептически. И этот фактор часто приводит к трагическим последствиям.

При осознании опасности пожара поведение человека меняется.

Одними из основных опасных факторов пожара являются открытое пламя и задымленность. Частой причиной гибели людей является именно удушье из-за пониженной концентрации кислорода.

При возникновении пожара нужно руководствоваться основным правилами:

  1. Не паниковать и сохранять спокойствие. Оценить сложившуюся ситуацию.
  2. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации, то нужно ее активизировать. Если рядом есть телефон, то вызвать наряд пожарной охраны. Номер вызова пожарных с мобильного телефона — 112.
  3. Начать тушение очага возгорания при помощи первичных средств пожаротушения, если ситуация это позволяет.
  4. Приступить к эвакуации в случае невозможности потушить огонь самостоятельно.

При возникновении пожара время для оценки ситуации очень ограничено. Нужно быстро принять решение, что и в каком порядке делать: спасать людей, тушить пожар, эвакуироваться самому и т.д.

Прежде всего, сотруднику необходимо определить способы эвакуации из горящего здания: самостоятельно выбираться из помещения или ждать помощи со стороны.

Противопожарные тренировки в школе и ДОУ

Если открытое пламя и задымленность позволяют человеку или группе людей самостоятельно выйти наружу из здания/помещения, то:

  1. Нужно покидать помещение/здание быстро.
  2. Не пользоваться лифтом, если вы находитесь в многоэтажном здании.
  3. Закрыть влажной хлопчатобумажной тканью дыхательные пути и пробираться к выходу, пригнувшись к полу, т.к. дым поднимается наверх и скапливается на уровне 1,5-2м.
  4. По пути за собой закрывать двери, чтобы перекрыть дорогу огню.

Если открытое пламя и задымленность в соседнем помещении не позволяют человеку или группе людей самостоятельно выйти из своего помещения/кабинета наружу, то:

  1. Необходимо загерметизировать (по возможности) свое помещение/кабинет изнутри. Для исключения тяги с коридора нужно плотно закрыть дверь, окна, форточки, вентиляционные решетки и т.п. Щели дверей плотно закупорить влажной тканью (смочить водой любую ткань, шторы, тряпки, одежду).
  2. Если рядом есть  вода, то постоянно смачивать пол, двери, шторы.
  3. Если рядом есть телефон, то вызвать наряд пожарной охраны (с мобильного телефона номер для вызова 112) и объяснить, что вы отрезаны огнем от выхода, и где вы именно находитесь.
  4. Передвигаться ползком или пригнувшись к полу, если помещение/кабинет наполнился дымом, чтобы было легче дышать.
  5. Закрыть влажной хлопчатобумажной тканью дыхательные пути.
  6. Не отпускать детей от себя.
  7. Необходимо находиться возле окна, привлекая к себе внимание людей на улице (написать на стекле большими буквами «SOS» или восклицательный знак «!», либо яркий кусок ткани, картона, предмета разместить на стекле).
  8. Через окно подавать признаки жизни (светить фонариком, телефоном).

Все эти простые действия позволят пожарным обнаружить вас и спасти вам жизнь!

И все же существует определенный порядок действий при пожаре. Каждый сотрудник школы и дошкольного образовательного учреждения при обнаружении пожара обязан:

  1. Сообщить о пожаре руководителю школы/ДОУ и в пожарную часть о случившемся по телефону 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб). При этом нужно обязательно четко назвать адрес, место и предмет возгорания, свою должность и фамилию, свой номер телефона.
  2. Включить систему оповещения людей или голосом самому оповестить находящихся в помещении людей о возникновении пожара.
  3. Обесточить помещение/здание (отключить центральный рубильник на щитке).
  4. Закрыть все окна.
  5. Приступить к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения.
  6. Быстро начать эвакуацию людей из помещения/здания, закрывая плотно (не на ключ) за собой все двери. При эвакуации по сильно задымленным коридорам следует обращать внимание на светильники зеленого цвета, которые указывают пути к выходу.
  7. Организовать встречу пожарных машин и показать краткий путь для подъезда к очагу пожара возгорания.

Задачи и порядок проведения противопожарных тренировок

Безопасность персонала при возникновении пожара напрямую связана с уровнем противопожарной подготовки. При слабой подготовке сотрудника вероятность оказаться пострадавшим очень велика.

Одной из важнейших задач руководителя предприятия, в том числе школы, ДОУ, медицинского учреждения, является организация проведения противопожарных тренировок и качественной подготовки персонала на случай возникновения пожара на объекте, а также обучение персонала коллективной эвакуации. Именно во время противопожарных тренировок у персонала отрабатываются верные действия в условиях пожара и необходимые навыки по применению средств пожаротушения.

Периодичность проведения тренировок по пожарной безопасности устанавливается самой организацией с учетом ее специфики.

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» утверждена рекомендованная периодичность практических занятий не реже 1 раза в 6 месяцев, а для детских учреждений сезонного типа в начале каждой смены.

Для обучения персонала действиям при пожаре можно использовать разные методы:

  • наглядная агитация (информационные плакаты, брошюры, памятки);
  • инструктаж по пожарной безопасности в ДОУ и школе;
  • аудиозаписи (лекции);
  • видеоматериалы (видеофильмы, слайды, телепрограммы);
  • групповые занятия (дискуссии, деловые игры, моделирование ситуаций);
  • практические занятия (отработка эвакуации, тушение пожара, действий сотрудников, способов оповещения).

Поговорим подробнее о практических занятиях.

Тренировки по пожарной безопасности в ДОУ и школе проводят согласно утвержденному руководителем объекта графику.

Тренировочные занятия делятся на объектовые, структурные и совместные с привлечением Государственной противопожарной службы МЧС России (ГПС) и индивидуальные.

Руководителем противопожарной тренировки в школе и ДОУ является начальник штаба (лицо, назначенное приказом учреждения). Согласно заранее разработанному плану он организует проведение практических занятий для персонала, а именно:

  • Показывает порядок действий персонала школы и ДОУ в случае получения оповещения о возникновении очага возгорания. Оповещение подается в виде звукового сигнала автоматической системы оповещения. Проверяется исправность работы систем оповещения.
  • Отрабатывает порядок движения, направление и краткие пути эвакуации людей из помещения/здания согласно плана эвакуации. Тут же устраняются нарушения по содержанию эвакуационных путей, которые могут помешать свободному и безопасному выходу людей.
  • Показывает места хранения ключей от дверей эвакуационных путей.
  • Показывает места расположения первичных средств пожаротушения.
  • Разъясняет способы и правила применения первичных средств пожаротушения.
  • Поясняет порядок встречи и сопровождения служб пожарной охраны.
  • Показывает приемы оказания первичной медицинской доврачебной помощи пострадавшим при пожаре.

Началом проведения противопожарного тренировочного занятия служит звуковой сигнал, после чего все участники начинают действовать согласно инструкции.

По окончании обучающего занятия в присутствии всего персонала подводятся итоги и оценивается правильность всех действий персонала. Анализ действий персонала должен содержать следующие пункты:

  1. Постановка задачи тренировки и программы ее проведения.
  2. Доклад о сложившейся обстановке и принятых решениях по устранению пожара. Тут же отмечаются правильные и неправильные действия персонала.
  3. Проведение общего анализа проведенной тренировки по пожарной безопасности. Разбор ошибок участников и причин их допущения с подведением итогов и проставлением оценки (хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
  4. Фиксация результата в «Журнале учета тренировок».

Если поставленные задачи и цели не были достигнуты, то на данном объекте проводятся повторные противопожарные тренировки.

Журнал учета тренировок

Выделяют три основных этапа проведения тренировки по пожарной безопасности в школе и ДОУ:

  1. Подготовка.
    • Определение даты, времени, места, состава участников.
    • Издание распорядительных документов.
    • Приглашение консультантов ГПС для совместных тренировок.
  2. Проведение.
    • Имитация срабатывания системы обнаружения пожара и включение системы оповещения.
    • Организация эвакуации людей из помещения согласно плана эвакуации.
    • Демонстрация применения первичных средств пожаротушения.
  3. Подведение итогов.
    • Анализ выявленных нарушений.
    • Разработка мер по их устранению.
    • Проставление оценки.

В каждой школе и ДОУ составляется и утверждается руководителем годовой график проведения противопожарных тренировок с указанием даты и вида (темы) проведения мероприятия.

Перед началом противопожарных тренировочных мероприятий рекомендуется проводить повторные инструктажи в школе и ДОУ для лучшего усваивания полученного материала. Руководитель занятия собирает всех участников и озвучивает цели и задачи планового мероприятия.

При проведении тренировочных занятий все категории участников должны иметь знаки отличия:

  • руководитель тушения пожара (РТП) из числа оперативного должностного лица пожарной охраны – красную повязку на правом рукаве;
  • обучающийся персонал – желтую повязку на правом рукаве;
  • посредники из числа ИТР или из личного состава подразделения ГПС – любую другую отличительную повязку на правом рукаве.

Условный пожар рекомендовано имитировать заранее условленными предметами. Например, для этого можно использовать флажки: красный флажок – зона очага возгорания, синий флажок – зона задымления. Также для имитации применяют фонари или генераторы дыма.

Внимание! Применять на тренировках средства, способные вызвать пожар, запрещено.

Учебная эвакуация при пожаре должна проходить для всех сотрудников организации и в соответствии с утвержденным планом эвакуации при пожаре.

План эвакуации – это схема движения людей в стороны выхода из здания при возникновении пожара.

Схема эвакуации при пожаре должна быть максимально проста и понятна, а также должна сочетать в себе текстовую часть и графическое изображение зон. План эвакуации оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12 2.143-2009.

План пожарной эвакуации

План пожарной эвакуации составляется ответственным специалистом по пожарной безопасности.

Государственный стандарт устанавливает несколько видов эвакуационных планов – этажные, локальные, секционные, сводные или общие.

Существуют определенные технические требования к оформлению плана эвакуации при пожаре.

  1. Размеры. Для этажных и секционных схем – не меньше 400х600 мм. Для локальных схем – 300х400 мм.
  2. Набор пиктограмм. При изготовлении схем требуется использовать набор пиктограмм в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001.
  3. Шрифт. Размер знаков и шрифтов надписей требуется применять согласно того же ГОСТ.
  4. Цвет. Пиктограммы должны быть только в цветном исполнении. Все надписи и другие изображения — в черном цвете.

План эвакуации при пожаре должен содержать обязательную информацию:

  1. Сведения об организации/учреждении (наименование, адрес).
  2. Номер этажа.
  3. Схема территории (схемы коридоров, помещений, лестницы, аварийные выходы, места хранения огнетушителей).
  4. Краткий путь к эвакуационным выходам.
  5. Расшифровка условных знаков.

Схемы эвакуации рекомендуют устанавливать на освещенных участках. Расстояние между схемами должно быть не больше 60 метров.

Документы, оформляемые при подготовке и проведении тренировки по эвакуации при пожаре

Стоит напомнить еще раз, что любые действия должны быть документально оформлены.

Существует единый для всех организаций порядок проведения тренировочных мероприятий:

  1. Издание приказа о противопожарных тренировках.
  2. План проведения тренировок.
  3. Календарный график проведения тренировок.
  4. Отметка в журнале учета проведения тренировок.
  5. Акт с итогами проведения тренировок.

Все тренировочные занятия утверждаются приказом руководителя. В приказе должны быть отражены:

  • цель и задачи противопожарных тренировок;
  • дата и время проведения;
  • ФИО руководителя тренировок/начальника штаба.

Пример см. ниже.

Приказ о проведении противопожарной тренировки

План проведения тренировочных занятий можно сделать в виде приложения к приказу.

В плане проведения тренировок по пожарной безопасности в ДОУ и школе должны быть отражены:

  • цели мероприятия;
  • состав участников;
  • все этапы проведения;
  • краткие указания по выполнению;
  • отметка о выполнении.

План по организации тренировок 1

План по организации тренировок 2

Календарный график проведения тренировок составляется на год. В нём указывается тема тренировки, дата, время и место проведения.

Календарный график проведения противопожарных тренировок 1

Календарный график проведения противопожарных тренировок 2

В акте с итогами проведения тренировок указываются:

  • номер приказа;
  • время начала и окончания тренировочных занятий;
  • дата проведения;
  • этапы мероприятия;
  • действия участников;
  • итоги проведения.

Акт об итогах противопожарной тренировки 1

Акт об итогах противопожарной тренировки 2

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора. Надеемся, статья поможет правильно провести тренировку по пожарной безопасности и грамотно оформить сопутствующие документы.

Автор: Свитова Елена

Читайте также:

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Противопожарные тренировки в школе и ДОУ"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Производственный контроль
23.01.2019

 9874

Производственный контроль: ответы на вопросы

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль. Что это такое, для чего и кто его […]

Читать далее
Проверки по пожарной безопасности
21.06.2018

 1981

Проверки по пожарной безопасности на малый бизнес

Приветствую вас, дорогие читатели! Проверки организации по пожарной безопасности не новость, но с 2016 года действовал 3-х летний мораторий на […]

Читать далее
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 2809

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес