Трудовые проверки в 2021 году – кого проверит ГИТ?

04.10.2020

Время чтения: 4 мин

 314

Летом 2020-го года на сайте Федеральной службы по труду и занятости были опубликованы списки работодателей, отнесенных к категории значительного и высокого риска. Именно в отношении ряда этих работодателей будут проведены трудовые проверки в 2021 году. Скачать списки согласно регионам регистрации работодателя можно в конце статьи.

Давайте разберемся, как инспекция по труду определяет, какая организация или предприниматель подлежит проверке. Критерием для этого является категория риска работодателя: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. N 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» государственный надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

Говоря простыми словами, трудовая инспекция разделяет работодателей на категории в зависимости от того, насколько сильный вред может быть причинен жизни и здоровью работников, а также их трудовым правам, положенным каждому работнику согласно кодексу законов о труде. Периодичность проверок на предприятии зависит от того, к какой категории риска оно отнесено.

Выделяют пять категорий риска: низкую, умеренную, среднюю, значительную и высокую. Частота проведения проверок ГИТ определяется согласно следующей таблице:

Категория риска работодателя Частота плановых проверок
Низкая Не проводится
Умеренная 1 раз в 6 лет и реже
Умеренная 1 раз в 5 лет и реже
Значительная 1 раз в 3 года
Высокая 1 раз в 2 года

 

При этом плановые проверки трудовой инспекции могут быть:

  • документарными – в этом случае инспекция запрашивает у работодателя документы, которые затем проверяются в здании инспекции;
  • выездными – в этом случае инспектор по труду выезжает непосредственно на территорию предприятия для проведения проверки.

Также стоит упомянуть и внеплановые проверки по труду: они проводятся в соответствии с рядом законных оснований по предварительному уведомлению работодателя. Закончить проверку ГИТ должна в указанные в уведомлении сроки. Внеплановая проверка по труду так же может быть как документарной, так и выездной.

1-го июля 2020-го года на сайте Роструда были опубликованы списки работодателей, отнесенных к категории значительного и высокого риска. Именно среди этих работодателей будут сформированы списки для проведения плановых проверок по труду.

Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории значительного риска на 01.07.2020

Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории высокого риска на 01.07.2020

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Трудовые проверки в 2021 году – кого проверит ГИТ?"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Вопросы и ответы по спец.оценке условий труда
20.07.2017

 2523

Вопросы и ответы по спецоценке условий труда

Пролетело уже 3 года с момента вступления в силу Федерального Закона N426 и с каждым днем остается все меньше времени […]

Читать далее
Проверки по охране труда и технике безопасности
07.07.2017

 1201

Проверки по охране труда и технике безопасности

Проводимые государственной инспекцией труда в 2017 году проверки по охране труда подразделяются на плановые и внеплановые. Согласно ФЗ № 294-ФЗ […]

Читать далее
21 пример штрафов за несчастный случай
10.09.2017

 3726

21 пример штрафов за несчастный случай

Содержание статьи:1 ЖАЛОБЫ РАБОТНИКОВ1.1 Штраф в размере 85 тысяч рублей наложен на нижегородский ресторан «Макдоналдс» за нарушение норм труда1.2 Директора […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес