Учет микротравм, микроповрежений

05.04.2022

Время чтения: 5 мин

 1008

С 01.03.2022 вступил в силу Приказ Минтруда от 15.09.2021 №632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» (далее – Приказ №632н). Данный документ в первую очередь направлен на реализацию новой редакции статьи 226 Трудового кодекса Российской Федерации в части учета микротравм и выявления причин их вызвавших.

Необходимость учета микротравм

Ведение учета микротравм — обязанность работодателя, направленная на повышение эффективности в проведении системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков, обеспечении улучшения условий и охраны труда (п.2 Приказа №632н).

Но что же считается микротравмой?

К микротравмам можно отнести те повреждения организма человека (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения), которые могут привести к частичному ограничению его трудоспособности.

Учет микротравм в охране труда

Для реализации учета предприятию необходимо осуществить сбор информации и зарегистрировать факты о микроповреждениях. Каким образом проводить данный сбор информации – прерогатива самого работодателя. При этом можно опираться на собственную специфику, применение современных технологий.

Также необходимо учесть, что учету микротравм подлежат помимо работники, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, следующие лица (статья 227 Трудового кодекса Российской Федерации):

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Как организовать учет в соответствии с Приказом №632н?

  • утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников. При этом необходимо учесть особенности оргструктуры, специфики и характера деятельности с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии);
  • организовать ознакомление должностных лиц с порядком учета микротравм работников;
  • организовать информирование работников о действиях при получении микроповреждения;
  • организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микротравмам работников, и фиксацию результатов рассмотрения в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к их возникновению (далее – Справка) или в другом введенном в организации документе, содержащим сведения, перечисленные в Справке (форма указана в Приложении №1 Приказа №362н).
  • обеспечить доступность в организации (структурных подразделениях) бланка Справки в электронном виде или на бумажном носителе;
  • организовать регистрацию происшедших микротравм в Журнале учета микроповреждений работников (далее – Журнал) или в другом введенном в организации документе, содержащим сведения, перечисленные в Журнале (форма указана в Приложении №2 Приказа №362н);
  • установить место и сроки хранения Справки и Журнала. Их рекомендованный срок хранения составляет не менее 1 года.

Рекомендуемый порядок учета микротравм работников

Для установления порядка учета микроповреждения (микротравмы) работника необходимо «выдержать» следующий алгоритм действий:

  1. Начальным сигналом к установлению (определению причин) микротравмы является обращение пострадавшего к своему руководителю или его представителю. Если работник сначала обратился в медицинскую организацию, то сразу после оказания медицинской помощи он должен оповестить о случившемся своего непосредственного руководителя.
  2. Руководителю работника после получения информации о произошедшем требуется убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь.
  3. Далее руководитель работника должен проинформировать любым общедоступным способом специалиста по охране труда (или иное уполномоченное лицо , назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) о микроповреждении работника.
    При этом рекомендуется сообщить:
    — Ф.И.О. (при наличии) пострадавшего работника, должность, структурное подразделение;
    — место, дату и время получения работником микротравмы;
    — характер (описание) микротравмы;
    — краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения.
  4. Специалист по охране труда (или иное уполномоченное лицо, назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) в течение 3 календарных дней должен рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к возникновению микроповреждения (микротравмы).
    Срок рассмотрения продлевается на срок до 2 календарных дней в случае обстоятельств, объективно препятствующих рассмотрению в ранее установленных трехдневный срок, а также по причине отсутствия объяснения от пострадавшего работника.
  5. Для достижения целей по установлению причин и обстоятельств случившегося, специалист по охране труда (или уполномоченное лицо, назначенное ответственным за организацию расследования микротравм) должен (-но):
    — запросить объяснения от пострадавшего работника;
    — провести осмотр места происшествия;
    — привлечь при необходимости для рассмотрения руководителя пострадавшего работника;
    — опросить очевидцев.
  6. Пострадавший работник имеет право на личное участие (либо через своих законных представителей) в рассмотрении причин и обстоятельств произошедшего. К рассмотрению и ознакомлению с результатами рассмотрения также допускаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).
  7. Специалист по охране труда (или уполномоченное лицо) по результатам проведенного рассмотрения причин и обстоятельств микроповреждения (микротравмы) работника:
    — составляет Справку;
    — производит регистрацию микротравмы в Журнал;
    — формирует мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению случившегося.
  8. При подготовке перечня соответствующих мероприятий специалисту по охране труда (или уполномоченному лицу) рекомендуется учитывать:
    — обстоятельства получения микроповреждения, включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
    — организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
    — физическое состояние работника в момент получения микроповреждения (микротравмы);
    — меры по контролю;
    — механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.

Какие документы необходимо вести для учета микроповреждений работников

В Приложениях Приказа №632н указаны рекомендуемые образцы Справки и Журнала для учета микротравм работников (см.примеры ниже).

Форма Справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микротравмы работника

Форма Справки о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм

Скачать образец Справки (в формате Word)

Журнал учета микроповреждений (микротравм) работников

Журнал учета микротравм

Скачать образец Журнала (в формате Word)

Для упрощения ведения документооборота допускается вести заполнение Журнала и Справки в электронном виде с учетом требований к электронному документообороту, содержащихся в ст.22.1 Трудового кодекса РФ, а так же в п.4 Приказа 632н.

Что будет, если не вести учет?

Важно! При отсутствии проведения работ по учету микротравм, организации могут грозить следующие административные штрафы:

  • на должностное лицо – от 2 до 5 тыс. рублей;
  • для индивидуального предпринимателя – от 2 до 5 тыс.  рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Вывод

Учет микротравм на производстве является незаменимым элементом в формуле риск-ориентированного подхода в реализации требований охраны труда. Микроповреждения могут казаться пустяками, но это иллюзорно. Именно они зачастую становятся теми сигнализаторами опасности, которые при пренебрежении их устранения могут привести к полноценному несчастному случаю. В этом и заключается смысл введенного в действие Приказа №632н.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 комментария читателей статьи "Учет микротравм, микроповрежений"

Тимур08.04.2022 в 07:31

Вадим, огромное спасибо за Ваши материалы! Очень помогают в работе!

Андрей12.05.2022 в 16:06

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Вадим, здравствуйте!
Большое спасибо за помощь в работе!

Читайте также:
Служба охраны труда
17.04.2022

 288

Создание службы охраны труда в организации

01.03.2022 вступил в силу Приказ Минтруда от 31.01.2022 №37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и […]

Читать далее
Вопросы и ответы по спец.оценке условий труда
20.07.2017

 8399

Вопросы и ответы по спецоценке условий труда

Пролетело уже 3 года с момента вступления в силу Федерального Закона N426 и с каждым днем остается все меньше времени […]

Читать далее
Как стать инженером по охране труда
15.04.2020

 3100

Как стать инженером по охране труда

Кто может занимать должность «специалист по охране труда»? В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

ПОЛУЧИТЕ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ

- список документов по охране труда
- перечень документов по пожарной безопасности

Оставьте ваш email и получите 2 чек-листа
БЕСПЛАТНО

Какие важные изменения произошли в области охраны труда в 2022 году?

Мы вышлем Вам таблицу изменений с ссылками на законы

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно