Вопрос-ответ №1

09.08.2018 (Обновлено 10.07.2020)

Время чтения: 3 мин

 6073

Вопрос: Каким документом определено, что руководители структурных подразделений разрабатывают для своих подчиненных инструкции по охране труда?
Ответ: По ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку инструкций. Единственное к чему можно привязать этот факт:
Согласно п.7.16 специалист по охране труда должен (Постановление Минтруда России №14 от 8.02.2000г. «Об утверждении Рекомендаций по организации  работы Службы охраны труда в организации» в ред. от 12.02.2014г.):

  • оказывать методическую помощь руководителям подразделений при  разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов  организации Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Из Рекомендаций следует, что служба охраны труда, в частности специалист по  охране труда, не разрабатывает и не пересматривает инструкции по охране  труда, а лишь оказывает методическую помощь руководителям  подразделений, которые, в свою очередь, и разрабатывают соответствующие инструкции.

Вопрос: Скажите пожалуйста, каким документом руководствоваться при выдаче спецодежды сотрудникам  в детском учреждении № 777н или 977н (нас интересует обувь)?
Ответ: Мы руководствуемся 997н.

Вопрос: Здравствуйте! Вадим, пожалуйста, подскажите, если нет профсоюза, нужен ли уполномоченный по охране труда? И положение об уполномоченном? Из постановления минтруда от 8.4.1994 ст.219 дают рекомендации, т.е. это постановление не имеет обязательный характер для работодателя или я что-то не допоняла… Спасибо огромное!
Ответ: Вы правильно поняли, в трудовом кодексе нет строгого указания выбирать уполномоченного по охране труда. Это право работников. Выбирать такое лицо из коллектива или  нет. Другое дело – мнение инспекторов по труду. Кто-то обращает внимание, кто-то нет. Кто-то пытается доказать обязательность необязательного требования. Если вы выбираете уполномоченного, то лучше это оформить протоколом в свободной форме. Положение нужно, чтобы регламентировать деятельность уполномоченного.
Иными словами, если к вам придет инспектор, чтобы вы не объясняли на пальцах, что довели обязанности и права уполномоченного, а показали ему документ и подпись уполномоченного, что он ознакомлен. Также не забывайте про обучение по охране труда для уполномоченного. Оно должно быть.

Вопрос: Доброго дня! Одним из подразделений нашей образовательной организации  является  круглогодичный оздоровительный лагерь. В оздоровительном лагере отдыхают следующие категории детей: родительские(образовательная школа) и дети из органов опеки (из интернатов временного пребывания детей, сироты).
Прошу Вас разъяснить расследование несчастного случая произошедшего в оздоровительном лагере как с родительским  ребенком, так и из органов опеки.
Вопросы:
1. Кого назначить председателем  комиссии по расследованию н.с.: директор образовательной организации пострадавшего ребенка  или мы-лагередержатели?
2. Чья сторона оформляет дело?
3. Кому учитывать  несчастный случай?
4. Образовательная организация подразумевается по отношению к ребенку?  А чем (статус?) тогда является оздоровительный лагерь? Дети отдыхают там на каникулах и бывают слеты, сборы, соревнования  во время учебы.
Ответ: Постараюсь коротко.
1. Директора.
2. Ваша сторона.
3. Школе.
4. Если по юр.документам лагерь  и имущество относится к школе (может является её подразделением), тогда лагерь является неотъемлемой частью школы.

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий читателей статьи "Вопрос-ответ №1"

Муза Яковлевна, ГАУ КК "МФЦ КК", г. Краснодар06.05.2022 в 11:56

Добрый день уважаемый автор!
Вопрос по уполномоченным: сейчас главный документ в организации — система управления охраной труда, в ней упоминается комиссия (комитет) по охране труда, который создается на паритетных условиях, т.е. члены комитета от руководства и от работников.
Для включения в комитет работников, если нет профсоюза в организации, надо выбрать уполномоченных от трудового коллектива? Но статус нормативного документа носит рекомендательный характер. Как быть? Организация очень большая, 2500 работников в 44-х филиалах (распределены в регионе). Я предложила выбрать одного уполномоченного от структурного подразделения, из них выбрать 2-х человек в комитет, создать Положение об уполномоченных, включить туда их права и обязанности в осуществлении общественного контроля в структурном подразделении.
Штат специалистов по охране труда состоит из одного специалиста. Можно таким способом обучить себе помощников? Как убедить руководство филиалов, что уполномоченные (их подчиненные) будут иногда выписывать РЕКОМЕНДАЦИИ об исправлении тех или иных недостатков или нарушений в области охраны труда?

Читайте также:
7 советов по охране труда руководителю стоматологии
25.10.2021

 9386

7 советов по охране труда руководителю стоматологии

Все любят давать советы, но мало кому интересно прислушиваться к ним. А если эти советы помогут сэкономить миллион? Содержание статьи:1 […]

Читать далее
Обязательная внеочередная проверка знаний по охране труда
19.01.2021

 7939

Обязательная внеочередная проверка знаний по охране труда

Прежде всего, хотим напомнить, а новым читателям нашего блога рассказать, что статьёй 225 ТК РФ установлена обязанность прохождения обучения по […]

Читать далее
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 16979

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее