Вопрос-ответ № 4

Опубликовано 25.03.2019 в 11:54

Вопрос: Помогите пожалуйста с вопросом. Обязательна ли проверка знаний после проведения инструктажа по охране труда? Или это остается на усмотрение руководителя?

Ответ: Согласно Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 (редакция от 30.11.2016 г.) Проверка знаний должна проводиться после проведения инструктажа обязательно, в устной форме.
Подробнее про инструктажи:
Вводный инструктаж.
Повторный инструктаж.

 

Вопрос: Я Работаю ведущим экономистом по материально-техническому снабжению в Лаборатории, где всем положена СИЗ для защиты от работы и кислот, и щелочей, по роду своей деятельности я иногда замещаю кладовщика, и также даже при наличии кладовщика я веду учет движения Мат.рес. и на скаде в том числе. Какие СИЗ мне положены? Дайте пожалуйста Ссылки на нормативные Акты.

Ответ: В этом случае вы должны получать СИЗ, которые положены кладовщику. Данные СИЗ выдаются в соответствии с пунктами 66 и 49 Приказа Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых  норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей  всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых  температурных условиях или связанных с загрязнением».

 

Вопрос: Здравствуйте. Надо ли вновь принятому на работу сотруднику ставить подпись в картах Протоколов СОУТ?

Ответ: Да, необходимо. В соответствии с Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ в обязанности работодателя входит информирование и ознакомление работника об условиях труда на рабочем месте. Подпись работника ставиться либо в карте СОУТ, либо в листе ознакомления к карте СОУТ.
Подробнее о СОУТ читать.

 

Вопрос: Здравствуйте! В 2010 году у нас прошла аттестация рабочих мест. В декабре 2014 — специальная оценка условий труда. В декабре 2018 — прошла уже повторная СОУТ на всех рабочих местах. Как долго хранить документы по аттестации рабочих мест? Они же не действующие. Как долго хранить документы по СОУТ? На основании какого документа?

Ответ: Добрый день! В соответствии с приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» срок хранения документации по аттестации рабочих мест либо СОУТ составляет 45 лет, а при установлении на рабочих местах вредных и опасных условий труда — 75 лет.

 

Вопрос: Имею ли я право, имея удостоверение по пожарной безопасности, провести с работниками пожарно-технический минимум?  Тот же вопрос и по охране труда. На какой документ ссылаться? Была проверка в другом учреждении и надзорный орган сказал, что не имея лицензию обученный руководитель не может обучать своих работников.

Ответ: Имея удостоверения по охране труда и пожарной безопасности, вы имеете право проводить работникам организации проверку знаний по охране труда и ПТМ.  Руководители и специалисты отдельных категорий проходят данную проверку в лицензированных учебных центрах.

Основание:
ПТМ
Согласно положениям Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.
Читать подробнее

Охрана труда
Согласно положениям Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Вопрос-ответ № 4"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×