Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Опубликовано 13.11.2017 в 09:49

Штрафы за нарушение требований по пожарной безопасности

Содержание

  1. В каких случаях проходит проверка?
  2. За что может оштрафовать инспектор ГПН?
  3. Если помещение в аренде, обязательно ли выполнять все требования или также выпишут штраф?
  4. Размеры штрафов за нарушения в области пожарной безопасности.
  5. Как увеличились штрафы за последние 5 лет?
  6. Можно ли получить штраф за отсутствие документов по пожарной безопасности?

В настоящее время мало просто взять и открыть фирму, вместе с тем необходимо разработать большее количество внутренних документов, которые бы показывали насколько работодатель заинтересован не только в прибыли, но и в безопасности сотрудников, имущества, окружающей среды.

Важной сферой, на которую должен обращать внимание работодатель, является пожарная безопасность в организации. Но, к сожалению, далеко не все считают, что их касается эта сфера и ей нужно уделять большое внимание.

Как же регулирует государство этот вопрос? Конечно же, как и в случае с охраной труда «бьет по карману» нарушителей закона. Какие существуют взыскания и санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности (далее – ПБ) рассмотрим ниже.

В каких случаях проходит проверка?

Проверки по ПБ могут быть двух видов, это плановые, сроки их регламентированы законом (статья 9 Федерального закона от 26.12.2008 No 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите прав юридических лиц…») и внеплановые. Для последних нужны серьезные причины. Вот некоторые из них:

  • истечение срока исполнения предписания, выданного ранее;
  • сведения от организаций об изменении конструкций зданий, сооружений, о вводе в эксплуатацию нового объекта;
  • информация о возникновении возможной угрозы жизни и здоровью людей, имуществу на каком-либо объекте.

За что может оштрафовать инспектор ГПН?

Штраф от инспектора ГПН

Стоит инспектору переступить порог организации, как он сходу смотрит на выполнение основных требований пожарной безопасности:

  • направление открывания дверей;
  • наличие запасного выхода;
  • наличие первичных средств пожаротушения;
  • присутствие планов эвакуации в случае пожара;
  • состояние пожарной сигнализации или АПС (система пожаротушения).

И т.д.

И вот уже акт — предписания не избежать, и, возможно, последуют штрафные санкции. Оштрафовать представитель контрольно-надзорного органа может за нарушение требований, которые изложены в различных документах в этой области. Вот основные из них:

Если помещение в аренде, обязательно ли выполнять все требования или также выпишут штраф?

Многие предприниматели думают, что если они взяли помещение в аренду , то вопросы ПБ их не должны касаться.

Однако, за арендованное помещение с точки зрения закона ответственность будет нести как собственник имущества, так и тот, кто его арендует [статья 38 Федерального закона от 21.12.1994 No69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О пожарной безопасности»]. В этом случае требования выполнять необходимо как и в любом другом, но зона ответственности у собственника и арендатора будет различной.

Например, за наличие необходимой у организации документации и первичных средств пожаротушения отвечать будет арендатор, а вот за отсутствие или неисправность внутреннего противопожарного водоснабжения, эвакуационных выходов, отвечать будет собственник помещения.

Ниже рассмотрим размеры штрафов за нарушения в области пожарной безопасности

Статья КоАП РФ 20.4 Граждане Должностные лица Индивидуальные предприниматели без организации юридического лица Юридические лица
ч. 1

Нарушение требований пожарной безопасности (например, отсутствие или неисправность внутреннего противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения;

отсутствие или непроходимость эвакуационных и аварийных путей, подъездов к зданиям и сооружениям;

отсутствие или неисправность систем автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре и т.д.)

Предупреждение или штраф от 2000 до 3000 Предупреждение или штраф от 6000 до 15000 Предупреждение или штраф от 20000 до 30000 Предупреждение или штраф от 150000 до 200000
ч. 2

в условиях особого противопожарного режима

Штраф от 2000 до 4000 Штраф от 15000 до 30000 Штраф от 30000 до 40000 Штраф от 200000 до 400000
ч. 6

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека

Штраф от 4000 до 5000 Штраф от 40000 до 50000 Штраф от 350000 до 400000
ч. 6.1

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека

Штраф от 600000 до 1000000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Как увеличились штрафы за последние 5 лет?

За буквально 5-8 лет не раз менялось законодательство в области пожарной безопасности. Изменения конечно затронули увеличения размеров штрафных санкций и, начиная с 2009 г. по настоящее время, произошли следующие изменения:

  • за нарушение требований пожарной безопасности на должностное лицо примерно в 6 раз, а на юридическое лицо — в 10 раз;
  • за возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека на должностное лицо более чем в 10 раз, и на юридическое — более чем в 10 раз.

Кроме того, существенно изменилась ответственность в зависимости от тяжести вреда от последствий пожаров, здесь размер штрафа достиг 1000000 рублей.

Можно ли получить штраф за отсутствие документов по пожарной безопасности?

Да, можно. Наличие огнетушителя и сигнализации будет не достаточно для того, чтобы пройти проверку МЧС. Есть целый ряд мероприятий, после которых должны оформляться необходимые документы. И больше всего это касается:

  • тренировки по эвакуации персонала в случае пожара;
  • обслуживания первичных средств пожаротушения;
  • обучения и инструктажа сотрудников.

Например, первые шаги работодателя в обеспечении безопасности своих сотрудников, это разработка локальных нормативных актов(инструкций, приказов), ознакомление с ними подчиненных, проведение обучения по пожарной безопасности, заполнение журналов (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 28.09.2017) «О противопожарном режиме»).

Итог: Каждому работодателю рано или поздно придется столкнуться с проверками контрольно-надзорных органов, и каков будет результат решать ему. Для того, чтобы проверки не стали головной болью, к решению вопросов пожарной безопасности нужно отнестись со всей серьезностью, а самое главное вовремя.

Мы помогаем предприятиям выполнить всю бумажную работу в области пожарной безопасности. Также можем помочь и вам. Цены и количество документов индивидуальны.

Читайте также:

 

Автор: Лазуткин Вадим.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 





×
Задать вопрос

 





×