Изменения по медицинским осмотрам в 2024 году

18.12.2023

Время чтения: 5 мин

 2431

В настоящее время проведение предварительных и периодических медицинских осмотров регламентируется Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этот приказ устанавливает требования к порядку проведения медицинских осмотров, список обследований и исследований, а также сроки их проведения.

Но уже в 2024 году нас должны ожидать некоторые изменения. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект «Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». Планируется что он вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Предупрежден – значит вооружен, поэтому давайте с вами вместе разберем, чем же новый порядок будет отличаться от уже привычного нам Порядка 29н.

Изменения по медицинским осмотрам в 2024 году

Что меняется в медицинских осмотрах с 1 марта 2024 года?

Если бегло прочитать проект «по диагонали», складывается впечатление, что особо-то ничего не меняется. И даже напрашивается вопрос, для чего требовалось переутверждать Порядок медицинских осмотров полностью, а не внести точечные изменения? Как нам показалось, цель именно переутверждения целого документа – в большей части исправление многочисленных орфографических и лексических ошибок.

Однако некоторые существенные изменения все же имеются, поэтому рассмотрим их с вами ниже, полную же таблицу со сравнительным анализом Порядка 29н и подготовленного проекта нового порядка вы можете скачать в конце статьи.

Требования к медицинским организациям

  • Медицинские организации, проводящие предварительные и периодические медицинские осмотры, теперь в обязательном порядке должны будут быть подключены к медицинским информационным системам медицинских организаций, государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения. (п.4)

Психиатрические освидетельствования

  • Четко прописан порядок направления работника на психиатрическое освидетельствование, который был не определен в Приказе Минздрава России от 20.05.2022 N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование». А именно если работник подлежит прохождению психиатрического освидетельствования, согласно приказа №342н, но при предварительном медосмотре его не проходит (потому что не истек 2-х летний период с его прошлого психиатрического освидетельствования), или проходит периодический медицинский осмотр без психиатрического освидетельствования (как помним периодических психиатрических освидетельствований действующим законодательством не предусмотрено), и при их прохождении врачами, проводящими предварительный или периодический медицинский осмотр, выявлены психиатрические отклонения, работник должен будет пройти внеплановое психиатрическое освидетельствование на основании выданного работодателем направления. (п.7.2)

Направления на медицинские осмотры

  • Полис медицинского страхования работника в направлении на медицинский осмотр необходимо будет указывать только при оплате обязательных предварительных и (или) периодических медицинских осмотров за счет средств ОМС. (п.9)
  • При формировании работодателем направления на медицинский осмотр должны использоваться усиленные электронные подписи работодателя и лица, поступающего на работу. (п.9)

Списки на медосмотр

  • В списке лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам необходимо будет указывать наименование структурного подразделения работодателя (при наличии). (п.10)

Изменения сроков

  • Сокращен срок предоставления данных о результатах предварительных и периодических медицинских осмотров в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения с 5 рабочих дней до 1 рабочего дня. (пп.17, 34)
  • Уточнен срок, с которого начинается отсчет 10-ти дневного срока предоставления работодателем списков работников, подлежащих медосмотрам в Роспотребнадзор – а именно с момента утверждения. (п.22)
  • Установлен срок выдачи работнику справки о необходимости дополнительного медицинского обследования случае затруднения в оценке результатов осмотра и определения профессиональной пригодности работника при периодическом медицинском осмотре, а так же направлении работодателю информации об этом – а именно не более 5 рабочих дней с момента завершения периодического осмотра. (п.32)
  • Установлен срок оформляется Заключения по результатам периодического осмотра – а именно не более 5 рабочих дней. (п.33)

Электронные документы

  • Обобщенные сведения о результатах периодических осмотров в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, которые медицинские организации направляют в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья могут формироваться в форме электронных документов (п.48).

Незначительно изменился, а скорее отредактировался перечень исследований (где-то исправлены грамматические ошибки, где-то объединены ячейки (что собственно и логически напрашивалось при прочнении Приказа 29н). Других изменений в факторах, видах работ при которых проводятся медицинские осмотры, периодичности, перечне врачей и проводимых исследований нет.

Что необходимо сделать специалисту по медосмотрам в 2024 году?

Ну, во-первых, дождаться подписания проекта приказа.

Во-вторых, изучить ту его редакцию, которая будет утверждена.

Если Порядок будет утвержден в текущей редакции, большинства работодателей это коснется только в переутверждении Списков подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, так как в него добавляется наименование структурного подразделения, в котором трудится работник.

В том, что данный документ будет утвержден, у нас сомнений нет, так как его принятие является логичным по «вписыванию» процедуры проведения медицинских осмотров в существующее нормативно-правовое поле и всеобщей цифровизации. Вопрос лишь в том, когда он будет утверждён и в какой редакции.

Документы для скачивания

Предлагаем вам ознакомиться с текущей версией Проекта порядка проведения медицинских осмотров в 2024 году, а так же подготовленной нами сравнительной таблицей Порядка 29н и проекта нового порядка проведения медицинских осмотров.

Проект нового порядка проведения медицинских осмотров.
Скачать Приложение 1
Скачать Приложение 2
Скачать Приложение 3

Сравнительный анализ Порядка 29н и подготовленного проекта нового порядка проведения медицинских осмотров.

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментария читателей статьи "Изменения по медицинским осмотрам в 2024 году"

Валентина19.12.2023 в 13:24

Спасибо, вам за предоставление возможности бесплатно прослушать ваши вебинары. Очень помогает в работе. Все очень доступно и понятно, когда вас прослушаешь. Это большая работа с вашей стороны. Еще раз огромное спасибо

ktm@iskitimlime.ru20.12.2023 в 10:59

Добрый день, все очень доступно и понятно, как всегда, огромное вам спасибо за компетентность и профессионализм!!!

Наталья21.12.2023 в 17:21

благодарю, за предоставленную информацию и ваш труд!!

Николай27.12.2023 в 20:36

Спасибо за обобщение и сравнение документов. Это действительно большой труд. Учитывая, что Вы глубоко вникаете в вопросы проведения ПМО, хотелось бы знать Ваше мнение, разъяснение (или читателей) по поводу проведения маммографии каждые 12 месяцев в то время как приказами МЗ РФ 2021 г. N 404н, 2020 г. N 1130н проведение ММГ определено 1 раз в 2 года (что не одно и то же «если не прошло 12 месяцев»). Опять же хотелось услышать от опытных специалистов где проводят психофизиологическое исследование работников п. 4.1 (ионизирующие излучения), если лицензия и соответствующая аппаратура есть только в Росатоме и ФМБА.

Читайте также:
Обучение по гражданской обороне
31.03.2020

 7486

Обучение по гражданской обороне

Содержание статьи:1 Что такое гражданская оборона?2 Обязанности руководителя по гражданской обороне3 Обязанности работников по гражданской обороне4 Обучение по гражданской обороне4.1 […]

Читать далее
Выплаты при несчастном случае на производстве
07.07.2017

 4115

Выплаты при несчастном случае на производстве

Выплаты при несчастном случае на производстве положены пострадавшим в соответствии с трудовым законодательством. В зависимости от степени вреда здоровью отличаются […]

Читать далее
Оказание первой помощи
02.11.2018

 19867

Обучение работников оказанию первой медицинской помощи пострадавшим

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим представляет собой процесс получения работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до […]

Читать далее