Вопрос-ответ №5

Опубликовано 26.07.2019 в 09:13

Вопрос: На основании какого документа работодателю необходимо направить работника на обучение по охране труда?

Ответ:
Обязанность обеспечения обучения по охране труда работников организации закреплена за работодателем в соответствии с требованиями статей 212 и 225 Трудового кодекса РФ:

ст. 212 Работодатель обязан обеспечить:
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
— недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

ст. 225:
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Порядок обучения в области охра­ны труда подробно изложен в Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13  января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

 

Вопрос: Согласно результатам СОУТ  отсутствуют вредные условия труда у младшего обслуживающего персонала. Положена ли им спецодежда?

Ответ:
Как следует из письма Минтруда России от 20.09.2016 г. № 15-2/ООГ-3388, работникам, в том числе выполняющим отдельные периодические работы, средства индивидуальной защиты должны выдаваться исключительно на основании Типовых норм вне зависимости от результатов проведения специальной оценки условий труда.

Результаты специальной оценки условий труда не могут являться поводом для необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, если на рабочих местах существуют вредные и (или) опасные факторы, а также особые температурные условия или загрязнения. Результаты специальной оценки условий труда могут являться только причиной улучшения норм выдачи СИЗ работникам.

Читайте подробнее в статье:  Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н «О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»

 

Вопрос: Необходимо ли проходить при периодической медкомиссии воспитателя психиатрическое освидетельствование? Обязательно это?

Ответ:
Психиатрическое освидетельствование работников проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

В соответствии с требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Воспитатели дошкольных образовательных учреждений, в обязательном порядке, должны проходить психиатрическое освидетельствование согласно Постановления Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»)

Освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1. Работодателю важно помнить, что если работник отказывается от прохождения освидетельствования, он не может быть допущен до работы и подлежит отстранению.

 

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие документы (журналы, инструкции и т.д.) должны быть в гостинице по охране труда?

Ответ:
Согласно требованиям законодательства РФ в области охраны труда, на всех предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности требуется ведение следующей документации:

приказы о назначении ответственных лиц за процессы по охране труда;
— программа вводного инструктажа;
— программы первичного инструктажа для каждой должности и профессии;
— журналы регистрации инструктажей по охране труда; учета и выдачи инструкций; расследования несчастных случаев.
— инструкции по охране труда для профессий, должностей и видов работ;
— программы обучения по охране труда для профессий, должностей и видов работ;
— протоколы обучения работников организации и удостоверения;
— личные карточки учета выдачи СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств;
— Положение о системе управления охраной труда;
— Положение о выдаче СИЗ;
— Положение о выдаче смывающих и обезвреживающих средств;
— Положение о расследовании несчастных случаев;
— Положение об уполномоченном по охране труда от трудового коллектива;
— порядок проведения стажировки, распоряжения о назначении стажировки и допуске к самостоятельной работе.

Перечисленные документы являются обязательными для ведения на всех предприятиях. Наличие и правильность ведения данных документов может быть проверено контролирующими органами при проведении проверок (плановых/внеплановых).

 

Вопрос: Добрый день! Является ли нарушением, если дата проведения первичного инструктажа в журнале первичного инструктажа ставится днем проведения вводного инструктажа? Например, с человеком заключили трудовой договор от 30.04.2019, соответственно в журнале вводного инструктажа ставится дата 30.04.2019, в журнале первичного инструктажа на рабочем месте ставится тоже 30.04.19. Но по факту первый рабочий день у работника 05.05.2019. Возникает вопрос, если первый рабочий день 05.05.2019, может ли придраться проверка, если дата первичного инструктажа указана 30.04.2019?

Ответ:
Виды инструктажей, порядок и требования, предъявляемые к организации их проведения работодателем, установлены постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Вводный инструктаж по охране труда – проводится со всеми работниками организации без исключения, при приеме на работу т.е. при заключении трудового договора. Соответственно, датой проведения вводного инструктажа будет являться дата заключения и подписания трудового договора.

Первичный инструктаж по охране труда – проводится следом за вводным инструктажем со всеми работниками организации при приеме на работу, но до того как они приступят к своим должностным обязанностям. Таким образом, целесообразно проводить первичный инструктаж на рабочем месте в первый рабочий день и указывать соответствующую дату проведения в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Даты вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте могут не совпадать, т.к. первый рабочий день не всегда совпадает с датой заключения трудового договора.

В указанной выше ситуации у проверяющей инстанции может возникнуть вопрос, почему работнику был проведен первичный инструктаж, до того как он оказался непосредственно на рабочем месте. 

Подробнее про иструктажи:
Вводный инструктаж.
Повторный инструктаж.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Вопрос-ответ №5"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×