Обязательное психиатрическое освидетельствование работников (часть 1)

Опубликовано 23.11.2018 в 08:47

Психиатрическое освидетельствование

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашей статьи– это Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) (часть 1).

У этой статьи есть продолжение — Обязательное психиатрическое освидетельствование работников ОПО (часть 2) — читать статью.

Статья получилась длинной, но исчерпывающей, и для удобства восприятия мы разделили её на несколько частей.

Какие категории работников должны проходить психиатрическое освидетельствование работников?

Многих волнует этот вопрос, давайте разбираться!

Работники определенных категорий направляются на обязательное психиатрическое освидетельствование (Ст.213 ТК).

Существует ряд основных документов, которыми необходимо руководствоваться при организации медицинских осмотров работников.

Как показывает практика, работодатель в основном руководствуется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров своих работников и зачастую «забывает» о существовании Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695, в котором говорится об обязательности психиатрического освидетельствования работника.

Вот перечень работ и профессиональной деятельности, работники которых подлежат проведению психиатрического  освидетельствования:

  • работы на высоте;
  • работы по обслуживанию действующих электроустановок напряжением 127 В и выше;
  • работы, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • работы, связанные с применением взрывчатых материалов;
  • работы в отдаленных районах и под землей;
  • работы, непосредственно связанные с движением поездов;
  • работы, связанные с движением транспорта,

а также:

  • работники военизированной охраны, газоспасательной службы;
  • работники общественного питания;
  • учащиеся и студенты перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в которых работники подлежат психиатрическому освидетельствованию;
  • медработники хирургических стационаров, родильных домов, детских больниц;
  • работники детских дошкольных учреждений (ДДУ);
  • обслуживающий персонал гостиниц, общежитий;
  • работники бассейнов, тренеры, инструкторы.
Справка о прохождении психиатрического освидетельствования
Пример справки о прохождении психиатрического освидетельствования

Как вы понимаете, это не весь список профессий и работ, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию. Полный перечень профессий и видов деятельности представлен в Постановлении Правительства РФ  от 28.04.1993 г. № 377.

Как определить нужно ли работнику проходить освидетельствование?

В состав медицинской комиссии, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н, тоже включен обязательный осмотр работника врачом-психиатром, — скажете вы, но у этого медосмотра несколько иная задача.

Целью предварительного и периодического  медицинского  осмотра (ПМО) является определение пригодности работника для выполнения своей работы, а также предупреждение профессиональных заболеваний.

А целью обязательного психиатрического освидетельствования  (ОПО) работника является определение его пригодности по состоянию психического здоровья к профессиональной деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

«Это две различные процедуры, причем обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) проводится до прохождения предварительного медицинского осмотра (ПМО), (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н.

Для предварительного медицинского осмотра (ПМО) нужны только 3 документа:

  • направление на медосмотр;
  • паспорт здоровья (при его наличии);
  • заключение комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию.

При составлении перечня профессий и работ для обязательного психиатрического освидетельствования своих работников, в первую очередь, руководствуемся Постановлением Правительства РФ  от 28.04.1993 г. № 377. А для того, чтобы наиболее точно учесть все опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника, вам в помощь будут  результаты специальной оценки условий труда для этого  рабочего места (профессии) (см. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Такой перечень удобно составить в виде таблицы. Она может быть произвольной формы, но должна содержать обязательные сведения по опасным и вредным факторам, а также наименованию профессии и виду деятельности.

Место работы Наименование профессии (должность) Виды профессиональной  деятельности Опасные и вредные вещества и производственные факторы
 1.   Водитель автобуса Работы, непосредственно связанные с движением транспорта. Производственная вибрация (воздействие локальной или общей вибрацией).
 2.   Маляр строительный Работы на высоте и связанные с подъемом на высоту Химический (Бензол и его производные (толуол, ксилол, стирол и другие. Предельные и непредельные углеводороды). Физические перегрузки.
 3.   Воспитатель Работник детских дошкольных  учреждений Физические перегрузки (работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата)

Читайте также:

 

Автор: Елена Свитова.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 комментариев читателей статьи "Обязательное психиатрическое освидетельствование работников (часть 1)"

Зинаида29.11.2018 в 08:35

Статья очень нужная. Спасибо. Читала, что с 2019 года планируется предоставление справки от психиатра каждые 5 лет. так ли это?

    Николай29.11.2018 в 16:19

    Зинаида, да всё верно. Срок прохождения периодического психиатрического освидительствования 1 раз в 5 лет

Андрей К.29.11.2018 в 12:07

Спасибо за напоминание!
Прошу уточнить, если в общежитии колледжа работают комендант, воспитатели, дежурные по режиму и уборщицы, им всем надо проходить ОПО, или только уборщицам, как обслуживающему персоналу?

Наталья30.11.2018 в 10:11

Спасибо, статья полезная. Но я так и не нашла ответа на свой вопрос. Кто из работников школы должен проходить психиатрическое освидетельствование? В постановлении указаны учебно-воспитательные учреждения, школа — образовательное учреждение. Если считать, что подразумевалось одно и то же, тогда должны проходить все работники, включая обслуживающий персонал. Если брать вредный фактор, перенапряжение голосового аппарата, то по результатам спецоценки нагрузка на голосовой аппарат- фактическое значение до 16 (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю). Класс условий труда по этому показателю — 1 (оптимальные условия). Приходим к выводу, что учителей не надо отправлять на психиатрическое освидетельствование.

    Ольга11.02.2019 в 14:35

    Вредный фактор не обязательно должен превышать ПДК или ПДУ. Если он идентифицирован на данном рабочем месте, то психиатрическое освидетельствование уже проводится.

      Вадим30.05.2019 в 13:27

      Совершенно верно!

Поделиться с друзьями:


Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×