Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

28.07.2021

Время чтения: 6 мин

 38652

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашей статьи– это Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО).

Статья получилась длинной, но исчерпывающей, и для удобства восприятия мы разделили её на несколько частей.

Какие категории работников должны проходить психиатрическое освидетельствование работников?

Многих волнует этот вопрос, давайте разбираться!

Работники определенных категорий направляются на обязательное психиатрическое освидетельствование (Ст.213 ТК).

Существует ряд основных документов, которыми необходимо руководствоваться при организации медицинских осмотров работников.

Как показывает практика, работодатель в основном руководствуется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров своих работников и зачастую «забывает» о существовании Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695, в котором говорится об обязательности психиатрического освидетельствования работника.

Вот перечень работ и профессиональной деятельности, работники которых подлежат проведению психиатрического  освидетельствования:

  • работы на высоте;
  • работы по обслуживанию действующих электроустановок напряжением 127 В и выше;
  • работы, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • работы, связанные с применением взрывчатых материалов;
  • работы в отдаленных районах и под землей;
  • работы, непосредственно связанные с движением поездов;
  • работы, связанные с движением транспорта,

а также:

  • работники военизированной охраны, газоспасательной службы;
  • работники общественного питания;
  • учащиеся и студенты перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в которых работники подлежат психиатрическому освидетельствованию;
  • медработники хирургических стационаров, родильных домов, детских больниц;
  • работники детских дошкольных учреждений (ДДУ);
  • обслуживающий персонал гостиниц, общежитий;
  • работники бассейнов, тренеры, инструкторы.
Справка о прохождении психиатрического освидетельствования
Пример справки о прохождении психиатрического освидетельствования

Как вы понимаете, это не весь список профессий и работ, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию. Полный перечень профессий и видов деятельности представлен в Постановлении Правительства РФ  от 28.04.1993 г. № 377.

Как определить нужно ли работнику проходить освидетельствование?

В состав медицинской комиссии, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н, тоже включен обязательный осмотр работника врачом-психиатром, — скажете вы, но у этого медосмотра несколько иная задача.

Целью предварительного и периодического  медицинского  осмотра (ПМО) является определение пригодности работника для выполнения своей работы, а также предупреждение профессиональных заболеваний.

А целью обязательного психиатрического освидетельствования  (ОПО) работника является определение его пригодности по состоянию психического здоровья к профессиональной деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

«Это две различные процедуры, причем обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) проводится до прохождения предварительного медицинского осмотра (ПМО), (см. приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н (п.12.3)»

Для предварительного медицинского осмотра (ПМО) нужны только 3 документа:

  • направление на медосмотр;
  • паспорт здоровья (при его наличии);
  • заключение комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию.

При составлении перечня профессий и работ для обязательного психиатрического освидетельствования своих работников, в первую очередь, руководствуемся Постановлением Правительства РФ  от 28.04.1993 г. № 377. А для того, чтобы наиболее точно учесть все опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника, вам в помощь будут  результаты специальной оценки условий труда для этого  рабочего места (профессии) (см. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Такой перечень удобно составить в виде таблицы. Она может быть произвольной формы, но должна содержать обязательные сведения по опасным и вредным факторам, а также наименованию профессии и виду деятельности.

Место работы Наименование профессии (должность) Виды профессиональной  деятельности Опасные и вредные вещества и производственные факторы
 1.   Водитель автобуса Работы, непосредственно связанные с движением транспорта. Производственная вибрация (воздействие локальной или общей вибрацией).
 2.   Маляр строительный Работы на высоте и связанные с подъемом на высоту Химический (Бензол и его производные (толуол, ксилол, стирол и другие. Предельные и непредельные углеводороды). Физические перегрузки.
 3.   Воспитатель Работник детских дошкольных  учреждений Физические перегрузки (работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата)

Порядок  прохождения  психиатрического освидетельствования. Периодичность освидетельствования.

Немного о порядке…

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника должно проводиться добровольно и в психоневрологическом  диспансере.

Для прохождения освидетельствования работник представляет:

  • направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией (в составе не более 3 человек).

Комиссия имеет право запросить у других медицинских учреждений дополнительные сведения о работнике.

Решение комиссии о пригодности или непригодности выдается работнику и работодателю.

Работник имеет право обжаловать решение комиссии в суде.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится при его трудоустройстве и с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет.

Обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования проводятся за счёт средств работодателя (часть 7 Ст.213 ТК РФ).

Кто имеет право проводить освидетельствование?

Психиатрическое освидетельствование проводится в Государственном учреждении (Психоневрологическом диспансере).

Негосударственные медицинские центры тоже имеют право проводить психиатрическое освидетельствование работника, но при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности.

При обязательном психиатрическом освидетельствовании (ОПО) – в состав комиссии (в количестве не менее 3 человек)  входят только квалифицированные психиатры, список которых утверждается органом управления Минздравом.

При периодическом медицинском осмотре (ПМО) – в состав комиссии входят врачи разных направлений  и квалификаций (в том числе психиатр), список которых  утверждается медицинским учреждением вне зависимости от формы собственности.

Результатом ОПО и ПМО становятся разные медицинские заключения:

ОПО – указывает  наличие, либо отсутствие психиатрических противопоказаний. Заключение выдается соответственно по психиатрическим противопоказаниям.

ПМО – указывает наличие, либо отсутствие медицинских противопоказаний. Заключение выдается по общим медицинским показаниям.

Таким образом, осмотр врачом-психиатром при проведении медосмотра (предварительного, периодического или внеочередного) не заменяет психиатрическое освидетельствование.

Штрафы за непроведение обязательного психиатрического освидетельствования

Работодатель обязан обеспечить проведение обязательных медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований работников (Ст.212 ТК РФ).

А согласно ч.7  Ст.213 ТК РФ работник должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет, и должен его так же проходить при устройстве на работу.

Работодатель вправе отстранить от работы работника, не прошедшего обязательное психиатрическое освидетельствование (Ст. 76 ТК РФ).

Прием на работу и допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения им психиатрического освидетельствования или при наличии медицинских противопоказаний является нарушением трудового законодательства и влечёт наложение административного штрафа.

Причем, величина штрафа умножается на количество работников, допущенных к трудовым обязанностям (дословно читаем  текстовку в статье ст.5.27.1 КоАП РФ… Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей… (обращаем Ваше внимание на окончание в слове работник).

Нарушение Ответственность Статья
Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к  исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний. Для должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 рублей.
Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 110 000 до 130 000 рублей.
 
ч.3 Ст. 5.27.1 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Читайте также:

 

Автор: Елена Свитова

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 комментариев читателей статьи "Обязательное психиатрическое освидетельствование работников"

Зинаида29.11.2018 в 08:35

Статья очень нужная. Спасибо. Читала, что с 2019 года планируется предоставление справки от психиатра каждые 5 лет. так ли это?

    Николай29.11.2018 в 16:19

    Зинаида, да всё верно. Срок прохождения периодического психиатрического освидительствования 1 раз в 5 лет

Андрей К.29.11.2018 в 12:07

Спасибо за напоминание!
Прошу уточнить, если в общежитии колледжа работают комендант, воспитатели, дежурные по режиму и уборщицы, им всем надо проходить ОПО, или только уборщицам, как обслуживающему персоналу?

Наталья30.11.2018 в 10:11

Спасибо, статья полезная. Но я так и не нашла ответа на свой вопрос. Кто из работников школы должен проходить психиатрическое освидетельствование? В постановлении указаны учебно-воспитательные учреждения, школа — образовательное учреждение. Если считать, что подразумевалось одно и то же, тогда должны проходить все работники, включая обслуживающий персонал. Если брать вредный фактор, перенапряжение голосового аппарата, то по результатам спецоценки нагрузка на голосовой аппарат- фактическое значение до 16 (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю). Класс условий труда по этому показателю — 1 (оптимальные условия). Приходим к выводу, что учителей не надо отправлять на психиатрическое освидетельствование.

    Ольга11.02.2019 в 14:35

    Вредный фактор не обязательно должен превышать ПДК или ПДУ. Если он идентифицирован на данном рабочем месте, то психиатрическое освидетельствование уже проводится.

      Вадим30.05.2019 в 13:27

      Совершенно верно!

Надежда28.06.2020 в 17:04

И все — таки у обычного слесаря — сантехника из НИИ какие факторы писать на ОПО или не посылать его совсем? Проверка ГИТ будет в октябре! Волнуюсь!

Евгений02.07.2020 в 06:55

Есть две интересных реальных ситуации:
1) Работник принимался на работу водителем, он прошёл ОПО. Через год он переводится на этом же предприятии электрогазосварщиком. Необходимо ли проходить ОПО заново, ведь основания для этих двух должностей разные?
2) Работник принимался сезонно и прошёл ОПО. Проработав 3 месяца, он был уволен. На следующий год он опять принимается сезонным рабочим по той же должности. Необходимо ли ему вновь проходить ОПО?

Татьяна11.11.2020 в 11:44

Здравствуйте! Должен ли сотрудник музея проходить психиатрическое освидетельствование

Елена20.11.2020 в 13:01

Все ли работники детского сада должны проходить психиатрическое освидетельствование или только работники с вредными и опасными условиями, в соответсвии с результатами СОУТ?

Наталья27.01.2021 в 12:08

Добрый день. Нужно ли направлять на психиатрическое обследование сторожа, слесаря, плотника, электрика и дворника в ДОУ?

Читайте также:
Чем оказывать первую помощь работнику
30.08.2021

 7655

Медицинская аптечка первой помощи работнику

С 1 сентября 2021 года вступает в силу обновленный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении […]

Читать далее
Внеплановые проверки ГИТ
19.09.2019

 4190

Внезапная проверка ГИТ: когда нет специалиста приглашаем экспертную компанию

Как на вашем предприятии обстоят дела с порядком в документах? На сколько баллов из 10 вы оцениваете свою готовность к […]

Читать далее
6 полезных сайтов и ресурсов по охране труда
19.06.2018

 9642

6 полезных сайтов и ресурсов по охране труда

Для специалиста или ответственного за охрану труда самое важное в работе  — быть всегда в курсе новостей и изменений, связанных […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

ПОЛУЧИТЕ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ

- список документов по охране труда
- перечень документов по пожарной безопасности

Оставьте ваш email и получите 2 чек-листа
БЕСПЛАТНО