Минтрудом России утверждены правила охраны труда в организациях связи.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и осуществлении основных производственных процессов и выполнении работ в приемных и передающих радиоцентрах, на радиостанциях, на телевизионных станциях и ретрансляторах, станциях космической связи, в радиобюро, коммутационно-распределительных аппаратных, на станциях радиоконтроля, в организациях проводного вещания, на телефонных станциях, на телеграфах и станциях радиотелефонной связи, в организациях, обеспечивающих подвижную радиотелефонную связь, кабельное и спутниковое телевидение, осуществляющих работы по строительству и обслуживанию воздушных линий связи, линий проводного вещания, радиорелейных линий, линейных сооружений кабельных линий передачи.
Правила обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими деятельности в организациях связи.
Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя. На основе правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого в организациях связи, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного представительного органа (при наличии).
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52692.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018
Определен порядок принятия МВД России решения о запрете работодателю в течение двух лет привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов к работе в России.
В системе МВД России решение о запрете привлечения принимает начальник (заместитель начальника) Главного управления по вопросам миграции МВД России или руководитель (начальник) территориального органа МВД России на региональном уровне либо лицо, исполняющее его обязанности.
Решение о запрете принимается в срок не позднее 15 рабочих дней со дня выявления оснований для вынесения решения о запрете. Одним из таких оснований может быть, например, представление работодателем или заказчиком работ (услуг) в МВД России или его уполномоченный территориальный орган поддельных или подложных документов.
Проверка наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения осуществляется в случаях, в том числе непосредственного обнаружения должностным лицом достаточных данных, указывающих на наличие оснований для принятия такого решения, в том числе при осуществлении выездной (выездной совместной) проверки соблюдения правил привлечения работодателями иностранных работников в РФ и использования их труда.
Также утверждены форма принятия указанного решения и образец журнала учета материалов и решений о запрете привлечения к работе иностранных специалистов.
Признан не подлежащим применению аналогичный Приказ ФМС России от 20.03.2015 N 159.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52600.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018
Выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации.
Внесенным настоящим Федеральным законом дополнением установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
Тем самым обеспечивается возможность получения находящимися за пределами территории РФ гражданами России заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами — резидентами, в иностранной валюте.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52510.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018
Минтруд России утвердил нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.
Типовые нормы установлены для работников указанных отраслей промышленности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением.
Нормы устанавливаются для 35 профессий (должностей), разделенных на 3 категории: общие профессии (должности); элеваторная и мукомольно-крупяная промышленность; предприятия и цехи по обработке сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур; комбикормовое производство.
В приказе приводится наименование выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и норма выдачи на год (штук, пар, комплектов).
В приложении к типовым нормам приведена таблица сроков носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви в зависимости от отнесения специальной одежды и теплой специальной обуви к климатическим поясам.
Указывается, кроме того, что специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52350.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018
Нарушение порядка оформления трудовых отношений между работником и работодателем будет являться основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки.
Хотите узнать больше про внеплановые проверки? Читайте нашу статью о внеплановых проверках по охране труда.
Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52093.html
© КонсультантПлюс, 1997-2018
Оставить комментарий:
Комментарии читателей статьи "Обзор законодательства с 05.10.17г. по 05.02.18г."
Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий