Выбор респираторов для защиты органов дыхания

06.05.2020

Время чтения: 3 мин

 133

В связи с известными событиями (эпидемией коронавируса COVID-19) возник повышенный спрос на средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, а значит и на респираторы, применяемые в различных производственных процессах.

Давайте разберёмся в основных отличиях респираторов разных степеней защиты — FFP1, FFP2 и FFP3. Купить такие маски можно в обычных строительных магазинах или заказать в компаниях, занимающихся оптовой торговлей. Маски могут быть оснащены клапаном или работать без него. Плюс в некоторых разновидностях имеются дополнительные слои защиты.

Для чего предназначены респираторы

Предназначены респираторы для работ с пыльными материалами, такими как минеральная вата или цемент, а также для защиты от различных летучих соединений, типа аэрозолей, сварочных газов, растворителей и т.п. Респираторы защищают органы дыхания и используются чаще всего в комплекте с защитными очками.

Респиратор с клапаном

Фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности и обозначают:

  • FFP1 — низкая эффективность;
  • FFP2 — средняя эффективность;
  • FFP3 — высокая эффективность.

Респираторы FFP1 отличаются степенью очистки до 80%. Эффективность фильтрации невысокая – они защищают только от крупнодисперсных частиц (крупной пыли) с содержанием загрязнений в воздухе до 4 ПДК. Соответственно, чаще всего их применяют при деревообработке и различных пыльных строительных работах.

Респираторы FFP1 фильтруют до 94% загрязняющих воздух примесей. В них можно работать при загрязненности воздуха до 12 ПДК. Используют такие респираторы на производствах, где воздух загрязнен пылью средней токсичности. Например, при работе с углём, электросварочных работах, при работах с жидкими аэрозолями на основе масел.
Респираторы FFP3 очищают вдыхаемый воздух от 99% примесей в среде с загрязнённостью до 30-50 ПДК. Они фильтруют мелкодисперсные твёрдые частицы и жидкие аэрозоли. Используются при работах с радиоактивной и токсичной пылью, асбестом и для защиты от бактерий, вирусов и плесени.

Дополнительные характеристики

Респираторы одноразовые, при этом длительность непрерывного ношения зависит от вида респиратора и конкретных условий загрязнённости в помещении.

Маски без клапана активно увлажняются выдыхаемым воздухом, в связи с чем их нужно заменять через два часа ношения или меньше (в зависимости от условий труда и индивидуальных особенностей человека).

Принцип работы респираторов – электростатическая фильтрация. Поэтому при увлажнении маски её защитные свойства ухудшаются – пыль прилипает к влажной мембране, а не останавливается ей. Соответственно маски во влажных помещениях менять нужно чаще.

Маски с клапаном гарантируют более высокую степень защиты и стоят дороже.

Респираторы на литейном производстве

Также на цену маски влияет её конструкция. Для большего комфорта и лучшего прилегания некоторые модели снабжены алюминиевыми фиксаторами на нос, защищенными снаружи поролоновыми прокладками или ворсистой тканью. Насколько комфортна такая защита можно определить, прикоснувшись к респиратору.

Маски фиксируются на голове ремнями, снабжёнными фиксаторами натяжения. При этом лучше прилегают к голове респираторы с четырехточечной системой крепления ремней. Плюс такие маски надёжнее держатся при активных видах деятельности.

Ряд моделей респираторов имеет пластиковый сетчатый кожух, поддерживающий форму маски и защищающий её от деформации.

В описании модели, как правило, указано, для каких видов работ предназначен респиратор. Например, некоторые модели за счёт угольного фильтра защищают от паров красок, лаков, растворителей и различных органических газов. Поэтому при подборе респиратора важно ознакомиться с инструкцией.

Медицинские маски – это не то же самое, что респираторы. Ряд респираторов FFP3 рекомендован для защиты от вирусов. Обратите внимание: для защиты от вируса органов зрения носить респираторы нужно в комплекте с защитными очками или полумаской. Более подробно об обязанностях работодателя в период эпидемии COVID-19 можно прочесть в этой статье.

Сравнение типа FFP1, FFP2, FFP3

Подводя итоги, рекомендуем до покупки определиться с тем, от чего конкретно должен защищать работника респиратор, подобрать модели с нужными техническими характеристиками и не забывать о регулярной смене маски. Это позволит защитить персонал от травм и профессиональных заболеваний.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Выбор респираторов для защиты органов дыхания"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 1469

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее
Проверки по охране труда и технике безопасности
07.07.2017

 442

Проверки по охране труда и технике безопасности

Проводимые государственной инспекцией труда в 2017 году проверки по охране труда подразделяются на плановые и внеплановые. Согласно ФЗ № 294-ФЗ […]

Читать далее
Новое в охране труда в 2017 году
07.07.2017

 267

Новое в охране труда в 2017 году

Новое в охране труда в 2017 году следует ожидать в течение года практически на всех предприятиях. Рассмотрим существенные нововведения законодательства. […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Какие важные изменения произошли в области охраны труда в 2020 году?

Мы вышлем Вам памятку по этой теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×