Выбор респираторов для защиты органов дыхания

06.05.2020

Время чтения: 3 мин

 333

В связи с известными событиями (эпидемией коронавируса COVID-19) возник повышенный спрос на средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, а значит и на респираторы, применяемые в различных производственных процессах.

Давайте разберёмся в основных отличиях респираторов разных степеней защиты — FFP1, FFP2 и FFP3. Купить такие маски можно в обычных строительных магазинах или заказать в компаниях, занимающихся оптовой торговлей. Маски могут быть оснащены клапаном или работать без него. Плюс в некоторых разновидностях имеются дополнительные слои защиты.

Для чего предназначены респираторы

Предназначены респираторы для работ с пыльными материалами, такими как минеральная вата или цемент, а также для защиты от различных летучих соединений, типа аэрозолей, сварочных газов, растворителей и т.п. Респираторы защищают органы дыхания и используются чаще всего в комплекте с защитными очками.

Респиратор с клапаном

Фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности и обозначают:

  • FFP1 — низкая эффективность;
  • FFP2 — средняя эффективность;
  • FFP3 — высокая эффективность.

Респираторы FFP1 отличаются степенью очистки до 80%. Эффективность фильтрации невысокая – они защищают только от крупнодисперсных частиц (крупной пыли) с содержанием загрязнений в воздухе до 4 ПДК. Соответственно, чаще всего их применяют при деревообработке и различных пыльных строительных работах.

Респираторы FFP1 фильтруют до 94% загрязняющих воздух примесей. В них можно работать при загрязненности воздуха до 12 ПДК. Используют такие респираторы на производствах, где воздух загрязнен пылью средней токсичности. Например, при работе с углём, электросварочных работах, при работах с жидкими аэрозолями на основе масел.
Респираторы FFP3 очищают вдыхаемый воздух от 99% примесей в среде с загрязнённостью до 30-50 ПДК. Они фильтруют мелкодисперсные твёрдые частицы и жидкие аэрозоли. Используются при работах с радиоактивной и токсичной пылью, асбестом и для защиты от бактерий, вирусов и плесени.

Дополнительные характеристики

Респираторы одноразовые, при этом длительность непрерывного ношения зависит от вида респиратора и конкретных условий загрязнённости в помещении.

Маски без клапана активно увлажняются выдыхаемым воздухом, в связи с чем их нужно заменять через два часа ношения или меньше (в зависимости от условий труда и индивидуальных особенностей человека).

Принцип работы респираторов – электростатическая фильтрация. Поэтому при увлажнении маски её защитные свойства ухудшаются – пыль прилипает к влажной мембране, а не останавливается ей. Соответственно маски во влажных помещениях менять нужно чаще.

Маски с клапаном гарантируют более высокую степень защиты и стоят дороже.

Респираторы на литейном производстве

Также на цену маски влияет её конструкция. Для большего комфорта и лучшего прилегания некоторые модели снабжены алюминиевыми фиксаторами на нос, защищенными снаружи поролоновыми прокладками или ворсистой тканью. Насколько комфортна такая защита можно определить, прикоснувшись к респиратору.

Маски фиксируются на голове ремнями, снабжёнными фиксаторами натяжения. При этом лучше прилегают к голове респираторы с четырехточечной системой крепления ремней. Плюс такие маски надёжнее держатся при активных видах деятельности.

Ряд моделей респираторов имеет пластиковый сетчатый кожух, поддерживающий форму маски и защищающий её от деформации.

В описании модели, как правило, указано, для каких видов работ предназначен респиратор. Например, некоторые модели за счёт угольного фильтра защищают от паров красок, лаков, растворителей и различных органических газов. Поэтому при подборе респиратора важно ознакомиться с инструкцией.

Медицинские маски – это не то же самое, что респираторы. Ряд респираторов FFP3 рекомендован для защиты от вирусов. Обратите внимание: для защиты от вируса органов зрения носить респираторы нужно в комплекте с защитными очками или полумаской. Более подробно об обязанностях работодателя в период эпидемии COVID-19 можно прочесть в этой статье.

Сравнение типа FFP1, FFP2, FFP3

Подводя итоги, рекомендуем до покупки определиться с тем, от чего конкретно должен защищать работника респиратор, подобрать модели с нужными техническими характеристиками и не забывать о регулярной смене маски. Это позволит защитить персонал от травм и профессиональных заболеваний.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Выбор респираторов для защиты органов дыхания"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Проверка по охране труда
26.01.2018

 1194

План проверок по охране труда

Ваше предприятие успешно функционирует более трех лет? Пришло время трудовой инспекции навестить вас. Именно такой минимальный срок проверки организации трудовой […]

Читать далее
Внеплановые проверки по охране труда
16.02.2018

 1945

Внеплановые проверки по охране труда. Поводов стало больше!

31 декабря 2017 г. был подписан Федеральный закон № 520-ФЗ, который вступил в действие в январе 2018г. Согласно новым изменениям […]

Читать далее
Штрафы за нарушение правил охраны труда
29.12.2019

 10541

Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2020 году

Изменения законодательства по штрафам вступили в силу в 2015 году. Наиболее важными из них является диверсификация ответственности за нарушение норм, […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес

Какие важные изменения произошли в области охраны труда в 2020 году?

Мы вышлем Вам памятку по этой теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно