Инструктаж по электробезопасности. Порядок и форма проведения.

Опубликовано 02.11.2018 в 15:25

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Инструктаж по электробезопасности. Порядок и форма проведения.

Все основные документы, нормирующие электробезопасность, собраны в специальных «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок», Утверждены приказом Минтруда России № 328Н 24 июля 2013 г.

Кому же необходимо проводить инструктаж по электробезопасности?

Для простоты понимания разделим весь персонал по «категориям»:

  • электротехнический (электротехнологический) персонал (работники, имеющие дело с электрооборудованием, электрическими установками или электроинструментом). Этой категории работников присваивается II -V группа электробезопасности (с выдачей удостоверений);
  • неэлектротехнический персонал (работники, не имеющие непосредственное отношение к ремонту и установке электрооборудования, но использующие электроприборы для выполнения своих обязанностей (ПК, принтер, факс, другие эл.приборы)  и выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Этой категории работников присваивается I группа электробезопасности (без выдачи удостоверений).

Понятия вводного инструктажа по электробезопасности не существует. Инструктаж по электробезопасности проводится только для присвоения I группы.

А чтобы присвоить работнику группу выше, т.е. II – V гр., тут уже простым инструктажем вы не обойдетесь. Для этого работнику необходимо в обучающем  центре пройти специальный курс обучения в соответствии с программами обучения. Программы обучения отличаются по содержанию для разных квалификационных групп. После проверки знаний и сдачи экзаменов работнику выдается удостоверение на соответствующую группу  допуска.

Исходя из выше сказанного, инструктаж по электробезопасности проводят для всех работников организации, кроме электротехнического персонала.

И понятие «инструктаж» применимо только для работников с I группой электробезопасности.

В какие сроки необходимо проводить инструктаж?

Инструктаж (первичный) по I группе электробезопасности, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса,  проводится сразу при поступлении на работу нового сотрудника. Периодичность проведения повторного инструктажа должна быть не реже 1 раза в год.

Какие документы должны быть?

Для проведения инструктажа с присвоением I группы необходимо оформить ряд обязательных документов:

  1. Перечень профессий и видов работ, требующих присвоения I группы по электробезопасности. Этот перечень утверждается локальным документом, как правило, это приказ (распоряжение) по предприятию.
  2. Программу проведения инструктажа для присвоения I группы по электробезопасности, которая должна содержать общие сведения по электробезопасности, сведения о воздействии электрического тока на организм и рекомендации по оказанию первой помощи при поражении током.
  3. Журнал учета проведения инструктажа по присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Инструктаж по электробезопасности в ДОУ и Школе

В образовательном учреждении не менее важно уделять данной процедуре особое внимание. Педагогический персонал постоянно сталкивается с источниками потенциальной опасности электрического характера.

Инструктаж по электробезопасности в стоматологии и медицинском центре

В любом медицинском учреждении присвоение первой группы по электробезопасности обязательно для всех, даже если ваши сотрудники не работают с электроприборами и инструментом.

Кто может проводить инструктаж по электробезопасности?

Присваивать I группу по электробезопасности (т.е. проводить инструктаж) может ответственное лицо из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III, прошедший обучение и назначенный приказом по предприятию.

В организациях (предприятиях) с малой численностью работников, в которых ответственное лицо не назначено, инструктаж проводит руководитель организации (его также необходимо соответственно аттестовать).

Штраф за не проведение инструктажа по электробезопасности

Электробезопасность, пожалуй, один из основных разделов системы охраны труда.

В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением требований электробезопасности и инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей по электробезопасности.  Нарушение требований электробезопасности влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Допуск работника к  исполнению  им трудовых обязанностей без соответствующего обучения и (или) инструктажа можно расценить как нарушение государственных нормативных требований охраны труда (Ст. 5.27.1 КоАП РФ Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Нарушение Ответственность Статья
Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к  исполнению  им трудовых обязанностей  без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда Для должностных лиц – штраф от  15000 до 25000 рублей.
Для предпринимателей – штраф от 15000 до 25000 рублей.
Для  юридических лиц – штраф от 110000 до 130000 рублей.
ч.3 Ст. 5.27.1 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

 

Автор: Свитова Елена.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Инструктаж по электробезопасности. Порядок и форма проведения."

Оставьте первый комментарий - автор старался

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 





×
Задать вопрос

 





×