Готовим документы по охране труда к новому учебному году

02.08.2021

Время чтения: 11 мин

 1752

Для того чтобы подготовить детский сад, школу, университет  к новому учебному году необходимо для начала учесть все изменения произошедшие с начала 2021 года.

Что изменилось в охране труда в 2021 для образовательных организаций и учреждений?

Коротко об этих изменениях:

  • Вступили в силу 40 правил по охране труда. Предыдущие правила по охране труда утратили силу;
  • Вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров;
  • Принята новая редакция главы Х трудового кодекса РФ;
  • Утратили силу ряд документов. Есть отдельный нормативно-правовой акт, который говорит о том, какие нормативно-правовые акты утратили силу. Приказ Минтруда России от 11.08.2020 г. № 495.

Под действие регуляторной гильятины попали сотни нормативных актов. Какие нормативные акты не попали под действие регуляторной гильятины указаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467.

А касаемо новых правил Я выделил документы, которые могут касаться именно образовательных организаций, т.е. это детские сады, школы, колледжи, институты, ВУЗы и т.д. Тем не менее, для каждой организации список этих правил будет разный, потому что условия в каждой организации  разные. Но из 40 правил можно выделить несколько основных.

1. На транспорте и в дорожном хозяйстве на транспорте;
2. При эксплуатации тепловых и электрических установок: при эксплуатации тепловых энергоустановок;

при эксплуатации электроустановок;

3. При производстве специальных работ: при погрузочно-разгрузочных работах;

при работе на высоте;

4. При эксплуатации инструментов и оборудования: при работе с инструментом и приспособлениями>;

при эксплуатации технологического оборудования;

5. В других сферах: в жилищном хозяйстве;

в театрах и концертных залах;

  • на транспорте – у кого есть свой транспорт или водитель;
  • при эксплуатации тепловых и электрических установок – у всех образовательных организаций есть эти установки;

Для справки: электроустановка — часть электрической системы. В электроустановке производится, преобразуется, передается, распределяется или потребляется электрическая энергия.[1]
Тепловая энергоустановка — энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.[2]

  • при производстве специальных работ – в основном это погрузо-разгрузочные работы, за редким случаем работами на высоте занимаются сами педагоги, когда счищают снег зимой с крыш, что категорически запрещено без соответствующего обучения и подготовки;
  • при эксплуатации инструментов и оборудования;
  • при эксплуатации технологического оборудования – к такому оборудованию можно отнести оборудование пищеблока, классов для практических занятий, мастерских; 

Какие правила по охране труда применяются в ДОУ и ОУ?

Распространённый вопрос: какие правила поменялись в 2021 году для  образовательных организации, какие инструкции необходимо пересмотреть? Для ответа на этот вопрос внимательно читаем в правилах, кто обязан их соблюдать и на кого они распространяются.

Для вас я  упростил эту задачу немного, потому что выбрал эти правила, и вам не нужно перечитывать все 40 новых правил по охране труда, что бы определить относятся они к деятельности вашего учреждения или нет.

Правила конкретно применимые для ОУ - автотранспорт

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Они применяются при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта. Есть у вас автомобильный транспорт, свой водитель или этот водитель ездит на автомобиле, который стоит на балансе организации, соответственно, все, эти правила на вас распространяются, инструкции по охране труда и другие требования должны составляться согласно этим правилам.

Скачать правила по охране труда 871н автомобильный транспорт

Правила конкретно применимые для ОУ - тепловые установки

 

Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения, теплопотребляющих установок и т.д.

На кого они распространяются? Правила применяются при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Здесь нас интересуют пункты:

  • тепловые сети, включая насосные станции, тепловые пункты и другие сетевые сооружения (камеры, каналы, коллекторы и т.д.);
  • теплопотребляющие установки непроизводственного назначения (системы отопления, калориферные установки, системы приточной вентиляции и воздушного отопления, водоподогреватели) – в образовательных учреждениях, организациях эти установки есть.

Скачать правила 924н теплоснабжение и тепллопотребления

Правила конкретно применимые для ОУ - эксплуатация электроустановок

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.

В каждой организации есть электроустановки, и, соответственно, вы должны эти правила соблюдать. В любой организации есть электроустановки начиная от оборудования пищеблока, заканчивая электрическими счетчиками электроэнергии. Разница лишь только в их вольтаже и в назначении.

Скачать правила 903н энергоустановки

Правила конкретно применимые для ОУ - отдельные виды работ

Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах.

Должны соблюдаться организациями, независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющими погрузо-разгрузочные работы и размещение грузов работниками, выполняющими погрузо-разгрузочные работы. Соответственно, обслуживающий персонал – работники пищеблоков, кухонь и т.д. – так или иначе выполняет эти работы, а если, например, организация большая, учреждение, там есть различные подсобные рабочие и другой персонал, на которые эти правила распространяются.

Скачать правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах 753н

Работы на высоте.

Встречаются очень редко, но если у кого есть эти работы, то помним, что правила изменились, мы должны их, соответственно, соблюдать и провести внеочередную проверку знаний работникам.

Скачать правила по охране труда при работе на высоте782н

Так педагоги Новокузнецка чистят снег с крыши детского сада

Окрасочные работы.

В любой образовательной организации,  в чъей собственности есть, здания и сооружения изредка проводятся окрасочные работы. Их может выполнять подсобный рабочий, дворник, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

Скачать 849н окрасочные работы

 

Правила конкретно применимые для ОУ - строительство и ремонт

Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте.

Почему я их сюда включил? Потому что в образовательных учреждениях рано или поздно всё равно приходится выполнять какие-либо строительно-монтажные работы, какой-то мелкий или косметический ремонт, своими ли силами или с помощью привлеченной организацией. Соответственно, вы должны помнить, что как организатор этого процесса вы тоже должны эти нормы соблюдать.

Скачать правила по охране труда 883н строительство, реконструкция и ремонт

Правила конкретно применимые для ОУ - ЖКХ

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Относятся к образовательным учреждениям, если у вас есть бассейны, какие-то территории, прилегающие к помещениям, складские хозяйства и т.д. Если у вас есть какой-то концертный зал, пример, школа искусств, то, соответственно, эти правила также распространяются и на вашу деятельность.

Скачать правила по охране труда 758н ЖКХ
Правила конкретно применимые для ОУ - эксплуатация инструментов

Скачать  правила по охране труда 835н инструменты и приспособления

На основании этих правил, напоминаю, разрабатываются инструкции по охране труда и другая документация в организации.

Резюмирую, на данный момент правил по охране труда отдельно для детского сада или школы не существует. Поэтому специалисту по охране труда приходится собирать требования по крупицам. Может быть, когда-нибудь выйдут правила по охране труда именно в образовательных учреждениях, организациях, но на данный момент их нет.

Какие изменения по охране труда затронут ОУ и ДОУ ?

И подошли мы конкретно к изменениям по охране труда с 1 сентября 2021 года. На самом деле, их намечалось очень много, были они достаточно масштабные, но сейчас поговорим конкретно про те изменения, которые точно вступили в силу, точно уже будут, и вам нужно провести некую работу по актуализации своих документов.

Профстандарт специалист по охране труда

С 1 сентября 2021 года вступает в силу новый профессиональный стандарт специалиста по охране труда, действует он 6 лет – до 1 сентября 2027 года. Профессиональный стандарт по охране труда предыдущий, который был утверждён в 2014 году, № 524 приказ, утрачивает силу. Соответственно, вам нужно обновить должностную инструкцию специалиста по охране труда, если она у вас есть. Если есть какие-то упоминания в приказе с ссылкой на профстандарт, например, где вы возлагаете обязанности специалиста на себя, на каких-либо работников, вы тоже должны обновить эти документы.

Профстандарт

Сейчас, например, в наших должностных инструкциях пока что фигурирует старый профстандарт, потому что неправильно сейчас ещё обновлять. В наших справочниках ещё нет этого, но уже скоро мы нашим клиентам разошлем обновленную должностную инструкцию по профстандарту. И, соответственно, уже можно будет ее распечатать, утвердить и ознакомить самого себя, если вы специалист по охране труда, а если вы руководитель, то, соответственно, своего специалиста либо ответственного работника.

Возможные формулировки, как может называться эта должность в зависимости от обязанностей, от штата, от задач, они следующие (от образования тоже, кстати, зависит):

  • младший специалист по охране труда;
  • специалист по охране труда;
  • главный специалист по охране труда;
  • руководитель службы охраны труда;
  • начальник отдела охраны труда;
  • начальник управления охраной труда.

Для образовательных учреждений тут по сути подходят только первые три, даже первые две – это специалист по охране труда и младший специалист по охране труда.

Есть ещё в профстандарте другие наименования: эксперт по условиям охраны труда, консультант, инструктор, заместитель руководителя. Тут касается уже всё профессиональных рисков, в образовательных учреждениях естественно этих профессий никогда не будет ввиду того, что на такие ставки деньги никогда не выделят.

Аптечка первой помощи

Помимо профстандарта специалиста по охране труда с 1 сентября 2021 будет действовать новый состав аптечки первой помощи работникам.

Рассмотрим приказ №1331, соответственно, что там изменилось. Я сейчас буду показывать вам таблицу (скачать в формате Word). Пометил я цветом: жёлтым – это что изменилось, зелёным цветом – это что осталось, как и прежде, какие составы и фиолетовым я выделил что нового.

новый состав аптечки - измененияЕсли мы посмотрим на аптечку для работников, то изменилось количество масок медицинских. Раньше расшифровывалось, что она должна быть 3-слойная из нетканого материала с резинками или с завязками, то сейчас маска медицинская нестерильная одноразовая. Раньше было 2 штуки, сейчас 10 штук. По поводу комплектации перчаток ничего не изменилось. По поводу масок для сердечно-легочной реанимации тоже ничего не изменилось. Жгуты остались, как и были.

Подробный материал про обучение оказанию первой помощи читайте в нашей статье : Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим

Изменилось количество содержания рулонов и бинтов различных. Здесь я пометил, что ранее было по 3 штуки, сейчас по 4 штуки. Либо упаковки по салфеткам. И лейкопластыри – добавились именно лейкопластырь кожный гипоаллергенный, соответственно, новое, что должно быть в аптечках, ранее этого не было. И одеяло спасательное, покрывало спасательное ранее была 1 штука, сейчас изменился состав, нужно сразу 2 штуки иметь в вашей аптечке. Как было, так и осталось ножницы в составе.

Что ещё у нас добавилось, изменилось? Раньше были рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения, а сейчас в аптечке должна быть именно инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам.

Исключено из состава аптечки ряд бинтов, пакетов перевязочных, салфеток, блокнот, авторучка и английские булавки. Видимо, посчитали, что они не нужны.

аптечки - исключено в 2021

Дезинфицирующих средств в аптечках не присутствует, как и лекарственных средств. То есть если мы говорим конкретно про аптечки для оказания первой помощи работникам, там этого нет. То, что вы будете включать туда, это на свой страх и риск и ответственность.

Укомплектованные до 1 сентября аптечки должны применяться в пределах срока их годности. Если у вас аптечка была сделана по прошлым нормам и, соответственно, она сейчас укомплектованна, ее не нужно дополнять, её можно применять до 31 августа 2025 года, т.е. ещё 4 года они точно вам прослужат. Поэтому сейчас заменять свои старые аптечки на новые нет смысла. Но если у вас аптечка разукомплектована, т.е. там нет части материалов, части бинтов, то, соответственно, проще заказать новую или самостоятельно собрать комплект.

Новый состав аптечки утверждаем приказом руководителя. Прикладываем также обязательно в приказ состав аптечек, чтобы было видно, чтобы ваш ответственный мог этому составу следовать, и, соответственно, уже комплектуем, закупаем необходимые наименования.

приказ

Требования

Скачать Приказ об аптечках и состав

Какие еще изменения планируются в 2021 – 2022 гг?

С 1 сентября 2021 года планировались следующие изменения:

  • Новый порядок обучения по охране труда;
  • Новое типовое положение о системе управления ораной труда в организации;
  • Новый порядок психиатрического освидетельствования;
  • Новая редакция раздела X трудового кодекса.

Ждем следующую пачку изменений с 1 марта 2022 года!

Все эти изменения отложены до 1 марта 2022 года. С 1 марта будет действовать новая редакция раздела X Трудового кодекса, который посвящен конкретно охране труда. По поводу остальных трех документов – порядка обучения и т.д. пока неизвестно на 100%, возможно они будут также перенесены, если наши законодатели не успеют обсудить и утвердить наиболее удачную версия законопроекта.

Рассмотрим таблицу изменений законодательства по охране труда. Сроки я здесь не писал, потому что не могу сказать точно, когда примут некоторые нормативно-правовые акты.

Таблица изменений законодательства по ОТ

В 2022 году изменений будет достаточно, для того чтобы опять пересматривать и вносить изменения в локально-нормативные акты организации.

Какие документы по охране труда нужно было пересмотреть с 1 января 2020?

По крайней мере это инструкции, программы инструктажей, программы обучения, всё касаемо медицинского осмотра, т.е. это списки лиц, приказы и ваши положения по охране труда.

Если у вас еще не сделано

Документы по пожарной безопасности необходимо было пересмотреть еще  с 1 января 2021 года, так как вступили в силу новые правила по пожарной безопасности. В первую очередь к пересмотру необходимы инструкции по пожарной безопасности, а также приказы с программами инструктажей.

Напоминаю вам подписываться и читать наши рассылки. Мы обо всех этих изменениях пишем, даём новые статьи на актуальные темы, рассказываем о нововведениях, даем полезные шаблоны документов, которые вам помогают в работе.

Какие документы по охране труда необходимо пересмотреть?

Подробнее давайте остановимся на пересмотре документов в связи с перечисленными в статье изменениями. Я говорил о том, что начать нужно с нормативно-правовых актов.

 

Здесь на инфографике я выделил, какие документы  нужно пересматривать. Положения по охране труда – вопрос индивидуальный. Если у кого-то есть положение по медицинским осмотрам, сейчас его нужно изменить. Но в основном нужно пересмотреть инструкции, приказы, программы и комплект нормативно-правовых актов, т.е. если он у вас есть в распечатанном виде либо в Word лежит где-то на компьютере, чтобы список этих документов был.

 

Если подвести итог, что нужно обновить документах по охране труда?

  • Проверить ссылки на устаревшие нормативно-правовые акты, например, по пожарной безопасности.
  • В программах обучения обязательно проверяем ссылки на устаревшие нормативно-правовые акты либо список литературы в конце, потому что там обычно ссылаются на правила по охране труда и на другие нормативно-правовые акты, которые изменились.
  • Инструкции по охране труда – внесение изменений по новым правилам. Здесь, соответственно, невозможно отделаться просто заменой ссылок. Из множества правил по охране труда вырваны, изменены, дополнены целые разделы, поэтому сказать так, что «измените ссылки», здесь недостаточно.
  • Списки на медосмотр обновить по новому порядку 29н, их там несколько.

Охрана труда в учреждении

Оценка профессиональных рисков в организации

Обязательный список документов по охране труда

Как подготовить документы по охране труда?

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 комментарий читателей статьи "Готовим документы по охране труда к новому учебному году"

Юрий Владимирович03.08.2021 в 13:00

Спасибо Вадим за доскональное разъяснение новых норм и правил. Как следует из практики, любые проверяющие организации сначала смотрят документы. Все! И если они оформлены правильно, то это 95% успеха и избежания штрафов. Следуя вашим рекомендациям и подготовкой документов по новым ПОТам, образцы которых у вас можно приобрести, можно смело надеяться на эти 95%.

Читайте также:
Как стать инженером по охране труда
15.04.2020

 2864

Как стать инженером по охране труда

Кто может занимать должность «специалист по охране труда»? В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел […]

Читать далее
Техника безопасности в школе
31.08.2021

 484

Техника безопасности в школе

Все мы знаем, что школа – храм науки, через который лежит путь к знаниям. Но постоянная активность детей чуть ли […]

Читать далее
Расследование несчастного случая: перечень вопросов
22.02.2019

 7997

Расследование несчастного случая: перечень вопросов

Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это несколько вопросов про Расследование несчастного случая. Содержание статьи:1 Что такое […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес