Изменения по охране труда в 2025 году — какие новые законы и НПА ожидают специалистов?

18.11.2024 (Обновлено 17.02.2025)

Время чтения: 9 мин

 13611

Что ждет специалиста по охране труда в 2025 году? К чему готовиться, какие документы обновлять? Подробно рассмотрим все актуальные вопросы в этой статье.

Изменения в аптечках первой помощи в 2025 году

2024 год стал поворотным в области оказания первой помощи в России. Напомним, что с 1 сентября 2024 года вступили в силу:

  • изменения в ст.31 «Первая помощь» Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • «Порядок оказания первой помощи», утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н;
  • составы аптечек для оказания первой помощи:
    для оказания работниками первой помощи;
    пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной);
    в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
    — для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов спасателями, осуществляющими аварийно-спасательные работы;
    — при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения;
    — на гражданском воздушном судне;
    — на железнодорожном, морском, речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных станциях и автостанциях;
    — для оказания первой помощи судебными приставами;
    — для оказания первой помощи должностными лицами таможенных органов;
    — железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
    — для оснащения пожарных автомобилей;
    — для оказания первой помощи сотрудниками полиции;
  • требования к размещению, хранению и использованию аптечек и укладок для оказания первой помощи:
    — сотрудниками полиции;
    — судебными приставами.

Универсальный алгоритм оказания первой помощи

В 2025 же году ожидаем продолжения данной тенденции.

Утверждены и вводятся в действие с 1 марта 2025 года:

  • требования к размещению, хранению и использованию аптечек и укладок для оказания работниками первой помощи пострадавшим (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.08.2024 № 398н);
  • требования к размещению, хранению и использованию аптечек, укладки, набора и комплекта для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов спасателями, осуществляющими аварийно-спасательные работы (Приказ МЧС России от 19.11.2024 N 999);
  • требования к размещению, хранению и использованию укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий для оснащения пожарных автомобилей (Приказ МЧС России от 19.11.2024 N 1000);
  • требования к размещению, хранению и использованию аптечки и укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и лекарственных препаратов на гражданском воздушном судне (Приказ Минтранса России от 18.11.2024 N 408);
  • требования к размещению, хранению и использованию аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (образовательных организациях высшего образования и научных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования) (Приказ Минобрнауки России от 07.11.2024 N 752).

Утверждены и вводятся в действие с 1 сентября 2025 года:

  • требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения (Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2024 N 689);
  • требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий на железнодорожном, морском, речном вокзалах, аэровокзалах, автовокзалах, железнодорожных станциях и автостанциях (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 10.12.2024 № 436)

В них содержатся требования к определению работодателем мест размещения аптечек, их количеству (за исключением некоторых видов аптечек), требования к обеспечению контроля за комплектацией, пополнением аптечек, сроком годности медицинских изделий, необходимости установления периодичности контроля.

По остальным аптечкам и укладкам должны быть разработаны и приняты свои требования к размещению, хранению и использованию, которые сейчас находятся в стадии проектов. С существующими проектами вы можете ознакомиться в нашем файле в конце статьи. 

Что делать СОТу?

  • Определить какой приказ по аптечкам и какие требования к ним распространяются на вашу организацию.
  • Изучить данные НПА.
  • Определить места расположения аптечек, их количество, назначить ответственных.
  • Ознакомить работников с требованиями к аптечкам, которые вы пропишите в своем ЛНА (например, ознакомить с приказом, провести инструктаж, добавить необходимые материалы в обучение).

Изменения в отчетах по охране труда в 2025 году за 2024 год

Изменилась форма отчета № 1-Т (условия труда). В 2025 году для подачи отчетности за 2024 год необходимо использовать форму, утвержденную Приложением №5 к приказу Росстата от 31.07.2024 № 338. Отчет подается один раз в год с 1-го рабочего дня после отчетного периода по 21 января.

Форма отчета № 7-травматизм утверждена Приложением № 2 к приказу Росстата от 31.07.2023 № 361. Так же как и отчет 1-Т (условия труда) он является годовым и подается с 20 февраля по 1 марта.

Что делать СОТу?

  • Использовать для отчетов актуальные формы в соответствии с новыми приказами.

Изменения в правилах финансового обеспечения предупредительных мер в 2025 году

С 1 января 2025 году вступает в силу Приказ Минтруда России от 11.07.2024 N 347н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Данный документ отменяет действовавший ранее Приказ Минтруда 14 июля 2021 г. N 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Изменяется порядок подачи заявления о финансовом возмещении предупредительных мер и плана финансового обеспечения – теперь (за некоторым исключением) работодателю не нужно будет прикладывать комплект документов, которые обосновывают траты. Заявление нужно будет подавать, как и раньше до 1 августа, а до 1 сентября можно будет обратиться в СФР, если необходимо будет внести изменения в сумму финансового обеспечения.

Срок подачи заявления о возмещении расходов сдвигается на месяц (был – 15 декабря, теперь – 15 ноября).

Что делать СОТу?

  • Изучить новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
  • Руководствоваться ими при формировании заявлений и отчетов в СФР.

Изменения в правилах по охране труда и спецоценке. Пересмотр в 2025 году

20 августа 2024 года Министерством экономического развития был опубликован План проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, на 2025 год. На основании пп.11, 62 того плана Минтруд подготовил перечни нормативно-правовых актов, которые необходимо оценить и, в зависимости от оценки, возможно переработать в 2025 году.

  • Первый перечень касается нормативных правовых актов, регламентирующих провождение специальной оценки условий труда в отдельных сферах деятельности. Туда вошли 10 документов.
  • Второй перечень включает в себя все утвержденные на данный момент правила по охране труда в количестве 41 штуки.

Данные нормативные правовые акты должны быть оценены Минтрудом, и к 1 марта 2025 года должны быть подготовлены доклады об оценке применения обязательных требований, содержащихся в них. В зависимости от доклада будет принято решение о продлении срока действия каждого нормативного правового акта, его отмене или внесении изменений.

Что делать СОТу?

  • Иметь ввиду, что возможны изменения в правила по охране труда и по части спецоценки.
  • Быть готовыми, что возможно придется корректировать документы по охране труда.
  • Следить за нашими статьями, мы держим руку «на пульсе».

Изменения в медицинских осмотрах в 2025 году

В 2025 году возможно поменяется порядок проведения медицинских осмотров, который в данный момент регламентируется Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н.

Планируется, что вместо одно порядка их станет два, а именно:

  • для работников, выполняющих работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • для работников эпидемиологически значимых профессий (организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др.).

Порядок для работников, работающих с вредными факторами, кардинально не поменяется. Сам порядок очень похож на подход в 29н, несмотря на то, что текст нового порядка значительно отличается. Несколько изменится Перечень факторов и видов работ.

Что касается Порядка для работников эпидемиологически значимых профессий – это совершенно новый документ и подход к проведению медицинских осмотров.

Если работник должен проходить медицинские осмотры и как работник эпидемиологически значимых профессий и как работник, работающий с вредными факторами или выполняющий работы, при которых проводятся медицинские осмотры – эти медицинские осмотры будут объединятся в один.

На данный момент нормативно-правовые акты находятся в стадии проектов. Планируется, что новые порядки в случае их принятия вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Изменения в медицинских осмотрах в 2025 году

Что делать СОТу?

  • Следить за новостями о принятии данных НПА (в данный момент это проекты).
  • В случае принятия данных НПА – отредактировать приказы и списки по медосмотрам, обновить договора с медицинскими организациями.

Изменения в обеспечении СИЗ в 2025 году

Изменений в «Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами», утвержденные Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н планируется много, наиболее важные, которые затронут большинство работодателей:

  • закрепляется запрет уменьшения работодателем норм выдачи СИЗ согласно приложения 1 ЕТН (по профессии), в зависимости от идентифицированных опасностей и перевода их в дежурные СИЗ (проще говоря: то, что по прил.1 ЕТН выдаем в полном объеме и в качестве индивидуальных СИЗ);
  • СИЗ, выдаваемые по прил.2 ЕТН могут выбираться работодателем в части номенклатуры в зависимости от идентифицированных опасностей и уровня риска;
  • предлагается обеспечивать руководителей, специалистов, ИРТ, бригадиров, мастеров теми же СИЗ, что и для работников, работу которых они контролируют только в случае, если они участвуют в выполнении этих работ;
  • изменяется перечень СИЗ, которые можно выдавать в качестве дежурных, а так же использование СИЗ однократного применения с последующей их утилизацией;
  • нормативный срок эксплуатации дежурных СИЗ, должен устанавливаться работодателем, но не более срока годности СИЗ, установленного изготовителем;
  • передачу дежурных СИЗ от смены к смене или от одного работника к другому не нужно фиксировать в карточке выдачи дежурных СИЗ;
  • в качестве смывающих средств предлагается использование туалетного кускового мыла;
  • закрепляется возможность выдачи средств от клещей и кровососущих насекомых с учетом из сезонной активности, а так же выдачи по возможности репеллентных средств для защиты открытых участков кожи дополнительно к выдаче инсектоакарицидных средств, которые используются только для обработки одежды;
  • выдачу дерматологических средств «ежемесячно» заменяют на «установленную работодателем частоту, исходя из месячного расчета»;
  • появляется возможность уменьшения объема выдачи любых ДСИЗ, если они выдаются через дозирующие системы, с некоторыми нюансами;
  • меняется порядок фиксирования ДСИЗ выдаваемых индивидуально;
  • при совмещении защитных свойств в одном СИЗ, в случае, если нормативные сроки эксплуатации совмещаемых СИЗ отличаются, то нормативный срок эксплуатации выдаваемого СИЗ устанавливается в соответствии с максимальным нормативным сроком эксплуатации СИЗ из числа совмещаемых;
  • дополняется таблица с нормативными сроками эксплуатации СИЗ по климатическим поясам.

В случае принятия, изменения вступят в силу с момента их опубликования.

На данный момент приказ находится в стадии проекта. Планируется, что в случае его утверждения он вступит в силу с момента его опубликования.

Что делать СОТу?

  • Следить за новостями о принятии данного НПА (в данный момент это проект).
  • В случае принятия данного НПА – отредактировать нормы выдачи СИЗ и ДСИЗ, Положение об обеспечении СИЗ и ДСИЗ.

Скачать таблицу всех изменений по охране труда и пожарной безопасности в 2025 году

Так же мы подготовили для вас удобную таблицу по всем изменениям. Уверен, что данная таблица поможет в вашей работе и станут своеобразным путеводителем законодательства по охране труда в 2025 году. Введите свой email в форму, расположенную ниже, и файл с таблицей придет вам на указанную почту.

Введите свой email и получите Путеводитель законодательства по охране труда на 2025 год!

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 комментариев читателей статьи "Изменения по охране труда в 2025 году — какие новые законы и НПА ожидают специалистов?"

марина викторовна19.11.2024 в 06:05

iСпасибо большое очень все понятно и актуально
ngeneer-raduga@mail.ru

Татьяна19.11.2024 в 13:00

Спасибо за то, что вы есть. Всегда получаю нужную полезную информацию.

Татьяна19.11.2024 в 13:05

Спасибо большое за то, что вы есть. Всегда получаю нужную полезную информацию.

Николай19.11.2024 в 15:54

будем в курсе событий…

Аноним19.11.2024 в 20:18

Спасибо большое. Вы молодец

ustinenko.lana@list/ru20.11.2024 в 13:04

будем в курсе событий

Вера25.11.2024 в 09:09

Спасибо. Очень актуально.

Наталья25.11.2024 в 09:21

Работаем лет пять с Вами! Большое спасибо за Ваш труд!

Иван Валентинович Минин25.11.2024 в 09:46

Спасибо, все понятно

Наталья25.11.2024 в 13:34

Спасибо большое, что не «кидаете» нас в океан нововведений по вопросам охраны труда. Всегда просматриваем Ваши документы, стараемся посещать Ваши вебинары. Очень вовремя и познавательно представляете нормативную базу. Успехов в Вашей нелегкой работе.

Валентина25.11.2024 в 13:48

Огромное Вам спасибо за вебинары, очень все доступно и понятно.Вы нам намного облегчаете нашу работу,благодарим.

Светлана А. Бырина25.11.2024 в 16:33

Благодарю за вашу работу, всегда слушаю ваши вебинары.

Виктор Андреевич25.11.2024 в 17:48

Очень важную работу Вы проводите, необходимую. Мы это очень ценим!! Спасибо Вам!!!

Нина26.11.2024 в 11:02

Спасибо Вам за необходимую ценную информацию для специалистов по охране труда

Нина26.11.2024 в 11:11

Спасибо Вам за необходимую ценную информацию для специалистов по охране труда и не только.

Елена Ивановна27.11.2024 в 10:26

Спасибо за предоставленный материал. Всегда актуальный и понятный

Вера28.11.2024 в 08:50

Вадим, здравствуйте. Ваша работа очень нужна нам, специалистам СОТ. Вебинары, разъяснения помогают в работе, дают надежду, что все, что делаем, идет во благо людей. Ваши комментарии по нормативным документам (законам, приказам, постановлениям и т.д) создают возможность оценить свою работу, как СОТа и не «поехать крышей»! Спасибо вам за помощь!!!

Михаил Игоревич Тимин29.11.2024 в 10:18

Спасибо большое! Всегда можно найти необходимую информацию!

Алексей Рыжко12.12.2024 в 16:37

В течении 3 лет пользуюсь Вашими услугами. Спасибо за своевременную и актуальную информацию. С Наступающим Новым годом и процветания Вашей организации.

Лидия08.01.2025 в 23:26

Спасибо за подсказки и методическую помощь !!

Наталья Михайловна Томилова14.01.2025 в 07:15

С Новым годом! Здоровья, процветания, благополучия во всех начинаниях!

Людмила14.01.2025 в 07:53

Большое спасибо Вам за ваш труд! Спасибо за ваши вебинары. Очень помогают разбираться в постоянных изменениях в законах, постановлениях.

Сергей14.01.2025 в 08:29

Спасибо! Всё актуально!

Алена14.01.2025 в 08:45

Доброе утро, спасибо за полезную информацию.

Татьяна14.01.2025 в 11:20

Спасибо за информацию, помогает в работе!

Людмила14.01.2025 в 14:48

Спасибо большое. Все понятно и актуально.

Людмила14.01.2025 в 15:18

Спасибо за Ваш труд. Всегда ценная информация.

Мария Нюргуновна15.01.2025 в 05:52

Здравствуйте, я как новый специалист в сфере ОТ очень нуждаюсь в информации, тем более в нововведениях, чтобы быть всегда в курсе

Игорь Витальевич20.01.2025 в 16:40

Спасибо!

Татьяна21.01.2025 в 11:32

Спасибо большое. очень нам помогаете. всегда держите руку на пульсе. с вами мы чувствуем себя уверенно.

Татьяна23.01.2025 в 10:35

спасибо за актуальный материал

Галина06.02.2025 в 11:17

Спасибо большое!

Альбина25.02.2025 в 10:22

Большое спасибо. В этом море информации (и нужной и не нужной) Вы единственный путеводитель, который знает дорогу.

Вера25.02.2025 в 10:26

Спасибо Вам за такую полезную и нужную работу.

Валентина25.02.2025 в 11:26

спасибо большое Вам за помощь в работе

Петр26.02.2025 в 20:54

Спасибо, все ясно и конкретно

Ильгизар28.02.2025 в 10:14

большое спасибо за полезную для работы информацию

Дмитрий Овчинников15.03.2025 в 05:35

Большое спасибо за ваш труд! В океане информации всегда можно опереться на вас.

Читайте также:
28 апреля 2024 - Всемирный День охраны труда
07.04.2024

 23574

28 апреля 2024 — Всемирный День охраны труда

28 апреля 2024 года отмечается Всемирный день охраны труда. Содержание статьи:1 Всемирный день охраны труда: краткая история2 Проведения дня охраны […]

Читать далее
Огнетушитель
23.07.2021

 28818

Огнетушители: виды, характеристики, классификация и назначение

Огнетушитель – это первичное средство пожаротушения, которое применяется в случае обнаружения очага возгорания и позволяет его ликвидировать частично или полностью […]

Читать далее
21.02.2024

 5081

Социальный Фонд России вернет вам деньги или как сократить расходы на охрану труда?

Разбираемся поэтапно с вопросом возмещения средств с СФР (Социальный Фонд России): Инструкция к действию и шаблоны документов. Ежегодно работодатели вправе […]

Читать далее