Охрана труда в стоматологиях, клиниках и медицинских центрах

07.09.2020

Время чтения: 7 мин

 241

В медицинских центрах, как и в любой другой организации, должна вестись работа по охране труда сотрудников.

Охрана труда представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение профессиональных заболеваний и несчастных случаев с персоналом организации.

Обязанности руководителя медцентра в сфере охраны труда

В своей повседневной трудовой деятельности сотрудники стоматологии, клиники и медицинского центра могут быть подвержены различным опасностям на рабочих местах:

  • порезы об острые части эксплуатируемого инструмента и оборудования;
  • ожоги от нагретых частей и поверхностей эксплуатируемого оборудования;
  • удары током;
  • падения с лестницы;
  • заражения от контакта с пациентами;
  • спотыкания о провода электротехнического оборудования или любые другие неровности пола.

Все эти вероятные опасности могут рано или поздно привести к несчастному случаю, и, как следствие, к проверкам, судебным разбирательствам и штрафам. Поэтому работодателю следует внимательно относиться к вопросу организации охраны труда.

Создавать безопасные условия для работы персонала – это одна из главнейших обязанностей работодателя, которая регламентируется трудовым законодательством Российской Федерации.

Охрана труда в стоматологии

Из чего состоит охрана труда в медицинском учреждении? Можно выделить следующие основные элементы:

Рассмотрим более подробно каждый пункт списка.

Разработка и ведение документов по охране труда

В первую очередь, руководителю медицинской организации необходимо организовать разработку и ведение необходимой документации, т.к. в случае проверки документы по ОТ – это первое, что будет запрашивать инспекция.

К обязательным документам по охране труда относят:

  • приказы о назначении ответственных лиц за мероприятия по ОТ и об утверждении документов;
  • инструкции по охране труда (для должностей/профессий; видов работ; эксплуатируемого оборудования);
  • программы инструктажей по ОТ (для вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте);
  • журналы по охране труда (для регистрации инструктажей по охране труда; присвоения 1 группы по электробезопасности; несчастных случаев на производстве и т.п.);
  • положения, регламентирующие основные процессы по ОТ;
  • перечни выдачи СИЗ и смывающих/обезвреживающих средств;
  • перечень инструкций по охране труда;
  • перечень лиц, освобожденных от инструктажей на рабочем месте;
  • контингент и поименный список лиц, подлежащих медицинским осмотрам;
  • программы обучения с экзаменационными билетами для сотрудников медицинских центров (по профессиям и видам работ);
  • протоколы обучения сотрудников;
  • личные карточки учета выдачи СИЗ и смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Организация и проведение инструктажей

Весь персонал стоматологии, клиники или медцентра должен проходить инструктажи по охране труда. Различают следующие виды инструктажей:

  1. Вводный инструктаж – проводится всем работникам без исключения при трудоустройстве. В ходе данного инструктажа сотруднику рассказываются общие требования безопасности, которые необходимо соблюдать на территории медицинского учреждения.
  2. Первичный инструктаж на рабочем месте – проводится работнику при трудоустройстве сразу после прохождения вводного инструктажа. В ходе этого инструктажа сотруднику рассказывается о требованиях безопасности, которые необходимо соблюдать на конкретном рабочем месте.
  3. Повторный инструктаж – проводится не реже одного раза в шесть месяцев. Данный инструктаж предназначен для напоминания и закрепления требований первичного инструктажа на рабочем месте.
  4. Внеплановый инструктаж – проводится в особых случаях, указанных в п. 2.1.6. Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
    «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» СКАЧАТЬ >>
  5. Целевой инструктаж – проводится перед выполнением разовых работ; ликвидацией последствий ЧС; проведением массовых мероприятий.

Факт проведения инструктажей по охране труда обязательно должен быть отражен в соответствующих журналах с указанием даты и подписей инструктируемого и инструктирующего.

Организация и проведение обучения по охране труда

Все работники стоматологии, клиники или медцентра должны быть обучены по охране труда.

Различают два вида обучения по охране труда:

  • в специализированном учебном центре;
  • внутри самой организации.

Рекомендуем обучить в специализированном учебном центре минимум трех человек из штата медицинской организации. Почему именно трех? Именно такое количество обученных сотрудников необходимо для формирования комиссии по проверке знаний требований охраны труда внутри самой организации.

Обучение в учебном центре проводится по соответствующей программе с последующей проверкой знаний. По итогам успешного прохождения экзамена выдается удостоверение сроком на 3 года.

Протокол проверки знаний требований ОТ

После того как в организации будет сформирована комиссия по проверке знаний требований охраны труда, можно проводить обучение работников внутри самой организации.

Обучение по ОТ проводится всем работникам в течение 1 месяца со дня трудоустройства. Последующее обучение проводится в установленные работодателем сроки.

Обучение по охране труда, как правило, проводит непосредственный руководитель работ (наставник) по соответствующим программам обучения. После прохождения обучения работник проходит проверку знаний по экзаменационным билетам. Итоги проверки знаний оформляются протоколом.

Проведение специальной оценки условий труда

Следующим важным элементов охраны труда медицинской организации является проведение специальной оценки.

Специальную оценку условий труда необходимо провести для всех рабочих мест. Для этого необходимо обратиться в специализированную аттестующую организацию. Работники данной организации проведут все необходимые замеры и оформят документы, которые будут отражать состояние условий труда в организации. Срок действия результатов СОУТ – 5 лет.

После проведения СОУТ все работники обязательно должны быть ознакомлены с её результатами под роспись.

Проведение медицинских осмотров

Трудовое законодательство также обязует работодателя обеспечивать прохождение всеми работниками медицинских осмотров.

Работники должны проходить первичный медосмотр при трудоустройстве, а также периодический медицинский осмотр в процессе трудовой деятельности. Сроки прохождения медосмотров установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н СКАЧАТЬ >>

Рассмотрим краткий алгоритм проведения медицинского осмотра:

  1. Составить и утвердить список контингента работников, подлежащих медосмотру.
  2. В 10-дневный срок направить утвержденный список в территориальный орган Роспотребнадзора по месту нахождения организации.
  3. Заключить гражданско-правовой договор с медицинской организацией, которая будет проводить медицинский осмотр.
  4.  Направить работников на прохождение медицинского осмотра.

Контингент на медосмотр

Запрещается допускать работников к исполнению своих должностных обязанностей без прохождения медицинского осмотра.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и обезвреживающими средствами

Сотрудники медицинского учреждения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Перечень СИЗ

Средства индивидуальной защиты предназначены для уменьшения или предотвращения воздействия на работника опасных и вредных производственных факторов.

Как правило, для формирования перечня выдачи СИЗ и санитарной одежды для персонала медицинских организаций используют следующие нормативные документы:

  1. Постановление Минтруда России от 29.12.1997 N 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»  СКАЧАТЬ >>
  2. Приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65 «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви» СКАЧАТЬ >>
  3. Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» СКАЧАТЬ >>

Также сотрудники медицинской организации должны быть обеспечены смывающими и обезвреживающими средствами. Выдача таких средств регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» СКАЧАТЬ >>

Перечень смывающих

Немного о штрафах

За отсутствие в медицинской организации рассмотренных элементов охраны труда руководителю грозят серьезные штрафы.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда:

  • штраф от 2 000 до 5 000 рублей – на должностное лицо;
  • штраф от 50 000 до 80 000 рублей – на юридическое лицо.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ или за ее отсутствие:

  • штраф от 5 000 до 10 000 рублей – на должностное лицо;
  • штраф от 60 000 до 80,000 рублей – на юридическое лицо.

Допуск сотрудника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров:

  • штраф от 15 000 до 25 000 рублей – на должностное лицо;
  • штраф от 110 000 до 130 000 рублей – на юридическое лицо.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты:

  • штраф от 20 000 до 30 000 рублей – на должностное лицо;
  • штраф от 130 000 до 150 000 рублей – на юридическое лицо.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей статьи "Охрана труда в стоматологиях, клиниках и медицинских центрах"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
25.03.2019

 477

Перечень основных законов и нормативных правовых актов для медицинских центров

Перечень основных законов и нормативных правовых актов, соблюдение которых является обязательными для медицинских центров СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, […]

Читать далее
Требования пожарной безопасности в стоматологии
16.11.2017

 2821

Требования пожарной безопасности в стоматологии

В стоматологии, как и в любой другой организации, работодатель обязан выполнять требования пожарной безопасности. Это важно не только для обеспечения […]

Читать далее
7 советов по охране труда руководителю стоматологии
30.11.2017

 1930

7 советов по охране труда руководителю стоматологии

Все любят давать советы, но мало кому интересно прислушиваться к ним. А если эти советы помогут сэкономить миллион? Содержание статьи:1 […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес