Порядок проведения инструктажей по охране труда

Опубликовано 28.05.2019 в 10:07

Инструктажи по охране труда

Что такое инструктаж по охране труда?

Процедура проведения инструктажей по охране труда является обязательным условием трудовых отношений, которое регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Работодатель обязан ознакомить всех сотрудников организации с требованиями безопасности, которые они должны соблюдать во время исполнения своих должностных обязанностей.

Инструктажи по охране труда проводятся:

  • с целью ознакомления работников с требованиями локальных и нормативно-правовых актов по охране труда;
  • с условиями труда на рабочем месте;
  • со способами безопасного производства работ при выполнении своих должностных обязанностей;
  • с имеющимися опасными и вредными производственными факторами на рабочем месте.

Другими словами, в ходе инструктажа работнику дается разъяснение, с какими опасными факторами ему придется сталкиваться в процессе работы, какие требования охраны труда действуют в данной организации и в каких документах эта информация закреплена.

Виды инструктажей по охране труда

Виды инструктажей, порядок и требования, предъявляемые к организации их проведения работодателем, установлены постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Постановление 1/29 определяет пять видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Рассмотрим каждый вид инструктажа более подробно.

Вводный инструктаж по охране труда – проводится со всеми работниками организации без исключения, при приеме на работу.

По своей сути вводный инструктаж является рассказом о том, какие требования безопасности нужно соблюдать при нахождении на территории организации в целом.

Вводный инструктаж проводится по программе утвержденной работодателем, разработанной на основании нормативно-правовых актов регулирующих вопросы охраны труда, с учетом специфики деятельности организации.

Внимание! Вводный инструктаж по охране труда обязателен абсолютно для всех работников.

Вводный инструктаж, как правило, проводит специалист (инженер) по охране труда, либо, в случае его отсутствия (в организациях со штатом численностью менее 50 человек) ответственность за проведение данной процедуры приказом руководителя организации возлагается на другое должностное лицо.  В небольших организациях обязанность по проведению вводного инструктажа чаще всего закрепляется за директором.

Следующие виды инструктажей относятся к категории инструктажей, которые проводятся работнику непосредственно на его рабочем месте. Проведение данных инструктажей приказом закрепляется за непосредственным руководителем работ (начальник участка, начальник подразделения, начальник отдела и т.п.).

Первичный инструктаж по охране труда – проводится следом за вводным инструктажем со всеми работниками организации при приеме на работу, но до того, как они приступят к своим должностным обязанностям.

Проведение первичного инструктажа включает в себя ознакомление работника с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж проводится по утвержденным программам, разработанным отдельно для каждой должности/профессии и видов работ. Программу первичного инструктажа разрабатывает непосредственный руководитель работ при методической поддержке специалиста по охране труда.

Внимание! Первичный инструктаж можно проводить как индивидуально с каждым работником, так и с группой лиц, которые обслуживают однотипное оборудование, в пределах общего рабочего места.

Работодатель может освободить от первичного инструктажа сотрудников, обязанности которых не связаны с применением, эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного механизированного ручного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Для этого в организации должен быть утвержден перечень должностей и профессий работников, освобожденных от прохождения инструктажа на рабочем месте.

Перечень должностей и профессий работников, освобожденных от прохождения инструктажа на рабочем месте

Повторный инструктаж по охране труда проводится с целью закрепления полученных работником знаний по охране труда, не реже одного раза в 6 месяцев.

Повторный инструктаж по охране труда проводят с теми же сотрудниками, которые уже прошли первичный инструктаж, по тем же программам и инструкциям, что и первичный инструктаж на рабочем месте.

Во время повторного инструктажа сотруднику напоминают правила по охране труда для данной специальности и рабочего места.

Рекомендация: чтобы не путаться в периодичности проведения повторного инструктажа, следует приказом по организации установить определенные даты его проведения, например: с 10 января по 20 января и с 10 июля по 20 июля.

При установлении периодичности повторного инструктажа следует учитывать то, что некоторыми  отраслевыми правилами по охране труда, устанавливается проводить повторный инструктаж не реже 1 раза в 3 месяца.

Как правило, эти требования распространяются на работы, связанные с повышенной опасностью.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводят работникам для того, чтобы рассказать о важных изменениях, которые могут повлиять на их работу вследствие:

  • возникновения аварийной либо представляющей угрозу безопасности ситуации;
  • запуска нового оборудования;
  • возобновления рабочего процесса после длительного простоя;
  • обновления нормативно-правовых актов.

Также внеплановый инструктаж по охране труда может проводиться по требованию надзорных органов.

Внеплановый инструктаж не имеет установленных сроков и периодичности. Руководитель может его назначить для отдельных лиц, подразделений и всего персонала в целом.

Внеплановый инструктаж нужно проводить, используя либо готовые программы, которые разработаны и утверждены в организации, либо инструкции по охране труда для конкретного рабочего места/вида работ. Если внеплановый инструктаж касается изменения законодательства, нужно использовать тексты этих документов.

Внимание! Если на момент проведения повторного или внепланового инструктажа работник отсутствует на работе (отпуск, больничный, командировка) он инструктируется индивидуально в день выхода на работу.

Целевой инструктаж по охране труда проводится с работниками при:

  • выполнении разовых работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями (уборочные работы, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.);
  • выполнении работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;
  • проведении экскурсий и массовых мероприятий в организации.

Целевой инструктаж также, как и внеплановый не имеет установленных сроков и периодичности.

Программы целевого инструктажа не имеют четкой структуры и перечня вопросов, которые нужно затронуть. Их разрабатывают с учетом профессии или вида выполняемой работы сотрудника на основе требований безопасности, изложенных в нормативно-правовых актах по охране труда,  эксплуатационной документации изготовителей оборудования.

Порядок и сроки проведения инструктажей по охране труда?

Вид инструктажа В каких случаях проводится Кому проводится Кто проводит
Вводный — при приеме на работу всем работникам специалист по охране труда/ ответственное лиц, назначенное приказом
Первичный — при приеме на работу всем работникам
Исключение: работники, которые освобождены от прохождения инструктажа приказом руководителя организации согласно п. 2.1.4. Постановления N 1/29 от 13 января 2003 г.
непосредственный руководитель работ, назначенный приказом
Повторный — регулярно, не реже 1 раза в 6 месяцев или не реже 1 раза в 3 месяца, если работы связаны с повышенной опасностью и данное требование устанавливается отраслевыми правилами по охране труда всем работникам
Исключение: работники, которые освобождены от прохождения инструктажа приказом руководителя организации согласно п. 2.1.4. Постановления N 1/29 от 13 января 2003 г.
непосредственный руководитель работ, назначенный приказом
Внеплановый — по требованию надзорных органов;
— после возникновения аварийной ситуации или несчастного случая;
— при запуске нового оборудования;
— при вступлении в силу новых требований по охране труда;
— после длительного производственного простоя.
список работников определяется приказом руководителя организации непосредственный руководитель работ, назначенный приказом
Целевой — при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми должностными обязанностями;
— при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;
— при выполнении работ по наряду-допуску;
— при проведении в организации массовых мероприятий, экскурсий.
список работников определяется приказом руководителя организации непосредственный руководитель работ, назначенный приказом

Особенности проведения инструктажей по охране труда

На практике (у работодателей) очень часто возникает вопрос, нужно ли проводить инструктажи по охране труда работникам, которые работают на дому, дистанционно или в офисе, и, на первый взгляд, не сталкиваются в своей деятельности с какими-либо угрозами и опасностями?

Напоминаем: вводный инструктаж проходят все работники без исключения, независимо от места и характера выполняемой работы.

Инструктажи по охране труда на рабочем месте, также являются обязательными для всех сотрудников. Но здесь работодатель имеет право внести некоторые должности/профессии, не связанные с применением, эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного механизированного ручного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, к которым, как правило, относятся работники офиса, в перечень освобожденных от прохождения инструктажей на рабочем месте.

Регистрация инструктажей по охране труда

Важно помнить, работодателю недостаточно просто провести инструктажи по охране труда. Все инструктажи по охране труда в обязательном порядке завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков. Только в случае успешного прохождения инструктажей работник получает право приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Факт прохождения инструктажей по охране труда регистрируется в соответствующих журналах с обязательным указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения.

Прохождение вводного инструктажа учитывается в «Журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда».

Рекомендуемая форма журнала:

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Прохождение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажа учитывается в «Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте».

Рекомендуемая форма журнала:

Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Внимание! При занесении в журнал информации о внеплановом инструктаже необходимо обязательно указать причину его проведения, а также номер и название приказа руководителя.

Ответственность за не проведение инструктажей по охране труда

Не проведение инструктажей по охране труда чревато для работодателя серьезными последствиями. Факт отсутствия в организации инструктажей обязательно вскроется, если в организацию придет с проверкой инспектор Государственной инспекции труда или произойдет несчастный случай и начнется расследование.

Если у работодателя не будет документов, подтверждающих, что работникам организации проводятся инструктажи, то это будет грозить его предприятию административной ответственностью в соответствии с ч. 3 Статьи 5.27.1. КоАП РФ: допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц штраф в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц штраф от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Также советуем почитать:

 

Автор: Нина Брусенцева.

Поделиться статьей:

Смотрите другие статьи по рубрике:

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 комментария читателей статьи "Порядок проведения инструктажей по охране труда"

Людмила29.05.2019 в 11:00

Спасибо очень ценная информация. Хочется задать вопрос. Как заполняется журнал инструктажа(планового/ внепланового) если инструктируется группа сотрудников в один день по одной инструкции? . Интересует графа дата . Необходимо напротив каждого сотрудника ставить дату или можно одну на всех инструктируемых в этот день?

    admin03.06.2019 в 11:18

    Ставится дата напротив каждого сотрудника!

Любовь Кальницкая29.05.2019 в 12:02

Огромное спасибо за полезную и краткую информацию.Коротко, но о главном! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Поделиться с друзьями:


Новые статьи на ваш  email-адрес

Мы вышлем Вам запись вебинара по данной теме.

Получайте обновления законодательства и шаблоны документов на Ваш почтовый ящик.

Получите чек-лист по охране труда

Оставьте ваш e-mail и получите чек-лист по охране труда абсолютно бесплатно

Задать вопрос

 




×
Задать вопрос

 




×
Политика конфиденциальности

Для защиты вашей информации мы ввели строгую политику и определенные меры безопасности.
При вводе личной информации на нашем сайте, вы разрешаете нам обрабатывать и использовать предоставленную информацию в соответствии с данной политикой конфиденциальности.
Мы обязуемся не передавать вашу личную информацию третьим лицам.
Ваши контактные данные будут использоваться только для связи с Вами, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

×