Новости в сфере охраны труда в 2020 году

15.11.2020

Время чтения: 4 мин

 3830

Конец года уже близок.

Декабрь обещает быть очень плодотворным, потому что до конца года будет завершена работа «регуляторной гильотины» – особого инструмента, призванного улучшить бизнес-климат в стране за счёт пересмотра и частичной отмены НПА, негативно влияющих на развитие деловой среды и производства в РФ.

Рассмотрим подробнее ожидаемые изменения в законодательстве.

Новое в обучении по охране труда

В Правительстве рассматривают и готовят к приёмке акт о внесении ряда изменений в порядке проведения обучения по охране труда, инструктажей и проверке знаний по ОТ. Ожидается, что документ будет принят в декабре 2020 года.

Главное, что все ждут – подтверждение права проведения дистанционного обучения в сфере охраны труда и проверки результатов такого обучения. Сейчас порядок не установлен ни одним нормативно-правовым актом. Поэтому у организаций в ряде регионов Российской Федерации возникают проблемы с возмещением стоимости обучения сотрудника по охране труда. Предполагается, что действующий Порядок № 1/29 будет заменён новым, в котором и установят регламент.

Новое в проведении медицинских осмотров

В сентябре Минздрав РФ опубликовал два проекта НПА, вносящих изменения в приказ № 302н о порядке проведения медосмотров. Ожидается, что будет сокращено число категорий работников, которым обязательно проводить медосмотр.

Представленный проект порядка проведения медосмотров разработан в рамках «регуляторной гильотины». В результате будет отменено действие приказа № 302н с 1 января 2021 года.

Новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых работодатель обязан отправлять работника на обязательный медицинский осмотр, заметно короче предыдущего. В частности, больше не требуется проведение обязательного медосмотра сотрудников предприятий общественного питания, торговли, буфетов и пищеблоков (проект Минздрава от 09.09.2020).

Также 4 сентября 2020 года Минздрав выпустил проект, в соответствии с которым планируется сократить количество категорий работников, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию (ОПО). Ожидается внесение изменений в статью 213 Трудового кодекса РФ: в 2021 году в ней укажут, что только Правительство определяет виды работ, при которых требуется ОПО.

Плюс ко всему, результаты психиатрического освидетельствования будут действительны лишь в течение 5 лет, а не бессрочно, как раньше. При этом если в результате проведения ОПО работника признают негодным для соответствующей должности, то работодатель сможет уволить его, как и раньше, при условии отсутствия свободной должности для перевода.

Также отметим, что с 24.05.2020 года Минздравсоцразвития облегчило порядок проведения обязательных медицинских осмотров офисных работников. Больше не нужно направлять на медосмотр всех сотрудников, которые проводят за компьютером более половины рабочего дня. По новым правилам это необходимо делать, только если на рабочем месте имеются вредные условия труда.

Новое в проведении спецоценки условий труда

До конца 2020 года планируется принять изменения в Законе о спецоценке. В результате список организаций, которые должны проводить специальную оценку условий труда, будет сокращен. От процедуры проведения обязательной СОУТ освободят организации низкой категории риска. Также ожидается, что СОУТ разрешат проводить один раз, и результат будет действовать бессрочно, если производственный процесс и условия труда на предприятии не будут изменяться.

Новости в сфере охраны труда в 2020 году

Новое в порядке выдачи средств индивидуальной защиты

Ожидается упрощение порядка снабжения работников СИЗ. Как именно будет реализован механизм пока непонятно.

Новое в правилах по охране труда

Уже в декабре 2020 года планируется принять новые правила по охране труда при выполнении работ разного класса. В разработке НПА был учтён современный уровень технологий и применён риск-ориентированный подход.

Новый раздел Х Трудового кодекса Российской Федерации

Ожидаются следующие изменения:

  • в правах и обязанностях работодателя;
  • в требованиях к специалисту по ОТ.

Кроме того:

  • введут обязательный учёт микротравм;
  • запретят работу в опасных условиях и с опасными веществами, не прошедшими экспертизу (токсикологическую, санитарно-гигиеническую и медико-биологическую).

Новое в проведении надзорных мероприятий

С января 2021 года будут исключены двойные проверки исполнения одних и тех же норм Рострудом и Роспотребнадзором. Каждое ведомство будет проверять предприятия только по своему списку возможных нарушений.

С 1 июля 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В нём утверждены новые правила проверок ГИТ, Ростехнадзора, пожарной инспекции и Роспотребнадзора, а также перечислены все новые виды контрольно-надзорных мероприятий.

Кроме того, с 01.07.2021г. Генеральная прокуратура запретит проводить надзорные мероприятия без предварительной регистрации их в Едином реестре. Такая мера призвана сделать механизм проверок более прозрачным и защитить предприятия от злоупотреблений.

Автор статьи

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 комментариев читателей статьи "Новости в сфере охраны труда в 2020 году"

Константин23.11.2020 в 10:26

Спасибо. Очень помогает в работе.

Татьяна08.12.2020 в 11:13

Спасибо за информацию о новых документах

Ирина Банаева08.12.2020 в 11:51

Спасибо. Очень ценная информация, всегда с интересом читаю Ваши рассылки!

Тамара Васильевна08.12.2020 в 12:32

Спасибо, за Ваш труд. Дпредоставляете уже обработанный материал.

Любовь08.12.2020 в 13:33

Всегда читаю Ваши статьи, и нахожу что то новое для себя. Спасибо, за пояснения.

Читайте также:
Аутсорсинг в охране труда
20.09.2018

 1326

Аутсорсинг, когда вы хотите понимать, за что платите?

Пойдем издалека… Тем, кто дочитает до конца, откроется истина. Знакома ли вам такая ситуация, когда у вас на предприятии есть […]

Читать далее
Вопрос-ответ
08.11.2018

 2851

Вопрос-ответ №3

Вопрос: Как объединять в группы на периодическое обучение по охране труда сотрудников, если программа  обучения должна быть на каждую профессию […]

Читать далее
Детская безопасность в документах
28.05.2019

 5625

Детская безопасность в документах

В этой статье разберемся с детской безопасностью в образовательных учреждениях. Тема эта не так сильно регламентирована, как, например, кадровый документооборот, […]

Читать далее

Новые документы, статьи, разборы несчастных случаев на ваш  email-адрес