Охрана труда в колледже, техникуме, профессиональном училище: особенности организации работы в 2023 году

18.09.2023

Время чтения: 7 мин

 52

Соблюдение требований охраны труда является неотъемлемой частью деятельности колледжей и техникумов, ведь эффективное обучение и создание благоприятных условий для профессионального развития обучающихся невозможно без обеспечения безопасности образовательного процесса.

Но давайте понимать, что колледжи и техникумы имеют разную направленность. Одни готовят экономистов и финансистов, другие — работников рабочих профессий. Соответственно, требования охраны труда у первых и у вторых будут различаться.

Охрана труда в колледже, техникуме

Нюансы организации охраны труда в средних специальных учебных заведениях (техникумы, колледжи, проф. училища)

Чтобы не путать охрану труда и обучение безопасным условиям труда в рамках образовательного процесса обучающихся, предлагаем перед прочтением этой статьи изучить аналогичную статью про охрану труда в общеобразовательных организациях, и лишь потом продолжать изучение данного материала. Из нее вы поймете, что если ваш колледж или техникум готовит специалистов гуманитарной направленности (бухгалтеров, финансистов и т.п.), то подход к организации деятельности по охране труда не будет отличаться от деятельности в школе. Если же ваше образовательное учреждение готовит работников рабочих профессий (сварщиков, слесарей, электромонтеров, поваров и т.п.), то тут будут свои нюансы. Подробнее разберем далее.

Обучение требованиям охраны труда обучающихся


Разберем какие обязанности по обучению требованиям охраны труда есть у участников образовательного процесса.

Обязанности обучающей организации

В соответствии с п.6 ст.28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ

«6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

2) создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

…»

В соответствии с п.1 ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ

  1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

«…

2) создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

…»

Обязанности и ответственность педагогических работников

В соответствии со ст.48 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ

 «Педагогические работники обязаны:

4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;

…».

Обязанности и ответственность обучающихся

В соответствии со ст.43 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ

«Обучающиеся обязаны:

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

6) с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.»

 Таким образом, образовательная организация должна обеспечить безопасные условия пребывания обучающихся на своей территории во время образовательного процесса, а обучающиеся должны в этот самом образовательно процессе участвовать и выполнять требования безопасности, которые до них были донесены педагогическими работниками. Требования безопасности при работе на оборудовании, при выполнении профессиональных видов работ должны доноситься в рамках изучения профильных профессиональных дисциплин.

Документация по охране труда в колледже и техникуме

Что касается документации по охране труда для работников, а так же проведения инструктажей, то тут требования ни в самом учебном учреждении, ни в общежитии не отличаются от документации для других организаций. Подробнее с перечнем документов можно ознакомиться в разделах 5 — 6 статьи «Охрана труда в школе».

Если же мы говорим про обучение по охране труда работников, то тут могут быть некоторые отличия. В основном у педагогов, преподающих профессиональные дисциплины негуманитарной, рабочей направленности.

Единого правила, кого и чему учить по охране труда в образовательном учреждении, нет. Для каждого учреждения – своя ситуация, в зависимости от условий труда на рабочих местах, должности/профессии обучаемых, их обязанностей.

Приведем пример, чему учить мастера производственного обучения. Допустим, это мастер производственного обучения по сварочным работам.

Программа А Не нужно

(за исключением случав, если этот мастер не входит в комиссию по проверке знаний, не является уполномоченным по охране труда и др.

Программа Б Нужно

Есть дополнительные риски кроме офисной и бытовой техники

Программа В Не нужно

(исключение, если есть работы повышенной опасности.

«Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ», утв. Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N884н:

п.29. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:

1) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;

2) электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях;

3) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования;

4) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;

5) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества).)

Обучение по оказанию первой помощи Нужно

п.33 Порядка 2464, ст.41 Федерального закона № 273-ФЗ

Обучение по использованию/ применению СИЗ Нужно

Есть СИЗ, которые требуют практических навыков

Таким образом, при составлении перечня работников, подлежащих обучению, с указанием программ обучения необходимо анализировать обязанности работника, его трудовые функции, оборудование, материалы и вещества, применяемые на рабочем месте.

Что касается обучающихся: в силу требований ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ  в процессе образовательной деятельности (занятий) педагогические работникио знакомят обучающихся  с правилами безопасного поведения и действий (в том числе при выполнении трудовых операций). Обучающиеся при прохождении профессиональной подготовки в учебных лабораториях и мастерских изучают вопросы безопасности труда во время теоретических занятий, а также обучаются конкретным приемам безопасного труда перед допуском их к практической работе.

Проведение медицинских осмотров в проф. училищах посложнее, чем в общеобразовательных школах.
Например,  в школах все более-менее понятно:
— все работники проходят медосмотр по п.25 Приложения к Приказу №29н,
— некоторые работники (повара, дворники, электрики) – по некоторым другим пунктам этого приложения,
— все педагогические работники должны проходить обязательное психиатрическое обследование).

В средних специальных учебных заведениях при составлении перечней на медосмотры, помимо всего перечисленного выше, необходимо уделять внимание «профессиональным» вредным факторам. Например, у того же мастера производственного обучения. Для этого  необходимо анализировать условия труда на конкретном рабочем месте, а так же использовать результаты специальной оценки условий труда. Подробнее прочитать по теме медосмотров.

Прохождение обучающимися производственной практики у сторонних работодателей

Производственная практика предоставляет обучающимся возможность применить свои знания и навыки на практике, а также получить представление о том, как функционируют предприятия и организации в их отрасли. Это важный этап подготовки будущих специалистов, поскольку он помогает им лучше понимать реальные требования и особенности своей профессии.

Перед началом производственной практики обучающиеся должны пройти медицинский осмотр, согласно требованиям предприятия, на которое они отправляются эту самую практику проходить.

В первый день практики обучающиеся должны получить вводный инструктаж, а так же первичный инструктаж на рабочем месте от ответственных лиц организации, в которой они проходят производственную практику. Так же организация, в которой обучающийся проходит производственную практику обеспечивает его средствами индивидуальной защиты, исходя из своих Норм выдачи СИЗ.

Разумеется, на практику обучающиеся должны прийти с «багажом» знаний», полученных в образовательном учреждении. Однако, никаких новых требований для образовательной организации здесь не накладывается, все эти знания обучающийся должен получать в ходе проведения учебного процесса (лекций и практических занятий).

Резюме

Соблюдение требований охраны труда в техникумах, колледжах и профессиональных училищах – это обязательная составляющая безопасного образовательного процесса и подготовки будущих специалистов. Это важно для обеспечения безопасной среды обучения, формирования правильных профессиональных привычек и готовности студентов к будущей трудовой деятельности.

Учебные заведения должны поддерживать высокие стандарты безопасности, чтобы обеспечить благоприятные условия для обучения и успешной профессиональной карьеры обучающихся.

готовые документы по охране труда для техникумов и колледжей
Готовые документы для колледжей и техникумов. Сделаны по изменениям от 01.09.2023

Автор:
Лазуткин Вадим

Все статьи автора

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии читателей статьи "Охрана труда в колледже, техникуме, профессиональном училище: особенности организации работы в 2023 году"

Оставьте первый комментарий - автор старался

Читайте также:
Профессиональные заболевания на производстве
07.07.2017

 4849

Профессиональные заболевания на производстве

Профессиональное заболевание на производстве также как и производственная травма – случай, который является основанием для получения денежной компенсации работником. В […]

Читать далее
Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности
03.12.2021

 10633

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

Как снег на голову ответственным лицам за пожарную безопасность (и сопричастным лицам) «свалилась» новость о вступлении в силу с 01 […]

Читать далее
Пожарная безопасность в детском саду (ДОУ)
08.11.2021

 9117

Пожарная безопасность в детском саду (ДОУ)

Содержание статьи:1 Нормативно-правовые акты, регламентирующие требования пожарной безопасности в ДОУ2 Требования пожарной безопасности по отношению к работникам ДОУ3 Проведение инструктажей, […]

Читать далее